Целью долгосрочного развития АПК Республики Татарстан является развитие и стимулирование эффективного производства сельскохозяйственной продукции в республике как материальной основы обеспечения экономического роста в АПК, повышения качества жизни сельского населения и обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.
Исходя из этой цели, задачами АПК республики являются:
- привлечение финансовых ресурсов крупных инвесторов для реализации высокоэффективных инвестиций в АПК;
- создание условий для повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса и рыболовства, обеспечения населения качественными продовольственными товарами;
- устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение занятости и повышение уровня жизни сельского населения;
- создание условий для сохранения и воспроизводства используемых сельским хозяйством и рыболовством природных ресурсов;
- увеличение продукции растениеводства на основе повышения урожайности основных видов сельскохозяйственных культур;
- увеличение продукции животноводства на основе повышения продуктивности скота и птицы;
- повышение уровней потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их доступности и экологической безопасности для населения;
- повышение материального уровня жизни, улучшение условий труда и занятости сельского населения;
- улучшение жилищных и социальных условий жизни населения в сельских поселениях;
- улучшение институционального устройства сельскохозяйственного производства путем поддержки развития крупных форм (агрофирм, агрохолдингов) и малых форм хозяйствования;
- повышение роли факторов управления, информатизации и науки в устойчивом развитии сельскохозяйственного производства.
Целью производства пищевых продуктов является формирование устойчивого и эффективного производства продуктов питания, которое обеспечивало бы безопасность продовольствия и удовлетворение потребностей населения в продуктах питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.