Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2005 года N 335

О внесении изменений и дополнения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.09.98 г. N 574 "О порядке исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи в Республике Татарстан"

Признано утратившим силу постановлением КМ РТ от 29.11.2010 г. N 956

В целях реализации Закона Республики Татарстан "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Внести в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.09.98 N 574 "О порядке исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи в Республике Татарстан" следующие изменения и дополнение:

пункт 4 постановления изложить в следующей редакции:

"4. Министерству социальной защиты Республики Татарстан давать необходимые разъяснения о порядке исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи в Республике Татарстан";

пункт 5 постановления считать пунктом 6 и изложить в следующей редакции:

"6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство социальной защиты Республики Татарстан";

дополнить постановление пунктом 5 следующего содержания:

"5. Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан ежеквартально рассчитывать показатель денежного дохода на душу населения в среднем за месяц по районам республики (включая города и районные центры) и городам Казани и Набережные Челны в соответствии с прилагаемой методикой (приложение N 1) и вносить на утверждение в Кабинет Министров Республики Татарстан.

Утвержденные данные публиковать в средствах массовой информации в установленном порядке".

2. Порядок исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи в Республике Татарстан, утвержденный указанным Постановлением, изложить в новой прилагаемой редакции (приложение N 2).

3. Установить, что действие Порядка исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи в Республике Татарстан распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2005, за исключением пункта 13, действие которого распространяется на правоотношения, возникшие с момента принятия настоящего постановления.

Премьер-министр

Республики Татарстан Р.Н.Минниханов


Приложение N 1
к Постановлению КМ РТ
от 11 июля 2005 г. N 335

Методика ежеквартальной оценки денежных доходов населения Республики Татарстан в разрезе районов и городов


Объем денежных доходов рассчитывается как сумма денежных расходов, сбережений населения и объема превышения денежных доходов над расходами.

Алгоритм расчета


Статьи расходов и сбережений

N строки

Порядок расчета

Покупка товаров

01

Принимается равной объему оборота розничной торговли (включая оборот вещевых, продовольственных и смешанных рынков) и общественного питания в районе, городе

Оплата услуг

02

Принимается равной объему платных услуг (ЖКХ, транспорта, связи, образования, здравоохранения и т.д.) в районе, городе

Потребительские расходы

03

Стр. 01 + стр. 02

Обязательные платежи

04

Рассчитывается по данным УФНС Российской Федерации по Республике Татарстан (налог на доходы физических лиц, корректированный на другие налоги, взимаемые с населения в соответствии с балансом денежных доходов и расходов населения Республики Татарстан)

Прирост сбережений вовкладах и ценных бумаг

05

Рассчитывается по данным Национального банка Республики Татарстан (с учетом данных коммерческих банков) и Сберегательного банка Республики Татарстан (симв. 20, 31, счет 423)

Покупка валюты

06

По данным Национального банка Республики Татарстан и Сберегательного банка Республики Татарстан (симв. 30)

Покупка жилых помещений

07

По данным Национального банка Республики Татарстан и Сберегательного банка Республики Татарстан (симв. 15)

Изменение задолженности по кредитам

08

По данным Национального банка Республики Татарстан (счет 454, счет 455)

Изменение средств насчетах физических лиц-предпринимателей

09

По данным Национального банка Республики Татарстан Сберегательного банка Республики Татарстан (симв. 19, 58)

Всего денежных расходов и сбережений

10

Стр. 03 + стр. 04 + стр. 05 + стр. 06 + стр. 07 + стр. 08 + стр. 09

Превышение доходов над расходами

11

По данным Национального банка Республики Татарстан и Сберегательного банка Республики Татарстан

Всего денежных доходов

12

Стр. 10 + стр. 11

Численность населения

13

Численность населения района и города

Денежные доходы на душу населения в среднем за месяц

14

Стр. 12/стр. 13

Расчеты производятся Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан до 20 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, и представляются на утверждение в Кабинет Министров Республики Татарстан.

По результатам года составляется баланс денежных доходов и расходов населения по районам и городам Казани и Набережные Челны.

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан Ш.Х.Гафаров


Приложение 2
к Постановлению КМ РТ
от 11 июля 2005 г. N 335

Порядок исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи в Республике Татарстан

Раздел I. Общие положения


1. Настоящий Порядок устанавливает правила учета и исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи в Республике Татарстан (далее - Порядок) при осуществлении мер адресной социальной поддержки населения, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Татарстан.

2. Средний совокупный доход на члена семьи - это отношение всех видов доходов как в денежной, так и в натуральной форме в качестве суммы материальных и социальных благ, подлежащих налогообложению согласно действующему законодательству, а также иных доходов, учет которых возможен, всех членов семьи за определенный период времени к количественному составу семьи.

3. Датой получения дохода является дата начисления дохода физическому лицу (исключение составляют случаи, указанные в пунктах 15, 26, втором абзаце пункта 16 настоящего Порядка).

4. Количественный состав семьи определяется по состоянию на первое число месяца, в котором последовало обращение за получением социальных выплат и услуг.

5. В целях исчисления среднего совокупного дохода на члена семьи доходы всех членов семьи учитываются за 3 (6) последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления на предоставление мер адресной социальной поддержки (по выбору получателя).

Раздел II. Состав семьи, учитываемый при исчислении среднего совокупного дохода на члена семьи


6. При назначении мер адресной социальной поддержки на детей в составе семьи заявителя учитываются:

1) супруги (в том числе лица, не состоящие в зарегистрированном браке, но совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и совместно воспитывающие детей). В неполных семьях, в том числе в семьях, где брак между супругами расторгнут, в составе семьи учитывается родитель, воспитывающий ребенка и проживающий совместно с ним;

2) дети, находящиеся на иждивении и не достигшие 18-летнего возраста, в том числе находящиеся на излечении в больницах, детских санаториях, а также дети, за содержание которых в школах-интернатах родители вносят частичную плату;

3) дети старше 18 лет, если они являются инвалидами с детства и получают социальные пенсии;

4) дети в возрасте от 18 до 23 лет (не состоящие в браке), обучающиеся по очной форме обучения, в том числе в негосударственных учебных учреждениях, независимо от факта совместного проживания с родителями;

5) проживающие в семье пасынки и падчерицы, если они не учтены в семье другого родителя.

7. При назначении субсидии малообеспеченным гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг и субсидии на ограничение роста платежа за жилищно-коммунальные услуги в составе семьи заявителя учитываются состоящие в браке родители (усыновители), их дети (в том числе усыновленные, а также в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения) и родители (усыновители), постоянно зарегистрированные по одному месту жительства с заявителем независимо от того, раздельно или совместно они проживают.

Состоящие в браке родители (усыновители), одинокий родитель (усыновитель) и их несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения, а также супруги считаются членами одной семьи независимо от их регистрации по месту жительства совместно или раздельно с заявителем.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иные лица, постоянно зарегистрированные по одному месту жительства с заявителем, могут быть признаны членами семьи заявителя, если они проживают совместно с заявителем (получателем субсидии) и ведут с ним общее хозяйство.

8. При оказании государственной социальной помощи в составе семьи заявителя учитываются лица, связанные родством и (или) свойством, постоянно зарегистрированные по одному месту жительства с заявителем и ведущие с ним общее хозяйство.

9. При исчислении среднего совокупного дохода из состава семьи заявителя исключаются:

1) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;

2) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;

3) дети, воспитывающиеся в опекунских семьях, детских домах семейного типа, а также дети, воспитывающиеся в приемных семьях;

4) дети, достигшие 18-летнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3, 4 пункта 6 настоящего раздела;

5) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащие, обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования (до заключения контракта о прохождении военной службы);

6) лица, осужденные к лишению свободы, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;

7) граждане, признанные в установленном законодательством порядке безвестно отсутствующими.

Членство в семье и доходы этих лиц начинают учитываться при исчислении среднего совокупного дохода на члена семьи при изменении указанных обстоятельств.

Если дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, на время летних каникул (с 1 июня по 31 августа) выбывают к родителям, они учитываются в составе семьи и право на получение мер адресной социальной поддержки пересматривается.

Если одинокая мать (независимо от возраста) проживает со своим ребенком в семье родителей, то при назначении ежемесячного пособия на ее ребенка учитываются только она и ее ребенок. В составе семьи своих родителей одинокая мать учитывается лишь в случаях, указанных в подпункте 2 пункта 6 настоящего раздела, когда ежемесячное пособие назначается на нее как на ребенка в возрасте до 16 лет.

Раздел III. Определение величины совокупного дохода


10. При исчислении величины совокупного дохода семьи в его составе следует учитывать совокупный доход каждого физического лица, учтенного в составе семьи (далее - совокупный доход).

11. В совокупном доходе учитываются все виды доходов в денежной и натуральной формах, в том числе:

1) все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые при исчислении средней заработной платы в соответствующей организации независимо от источника данных выплат согласно статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации;

2) средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;

3) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

4) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;

5) социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников, к которым относятся:

а) пенсии, денежные компенсационные выплаты к ним (доплаты и надбавки, кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров, а также дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования, включая пенсии, выплачиваемые из негосударственных пенсионных фондов;

б) ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;

в) стипендии, выплачиваемые учащимся, студентам государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения; аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях и получающим образование за счет средств соответствующего бюджета и других источников, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;

г) стипендии слушателям духовных учебных заведений;

д) пособия по безработице, суммы материальной помощи безработным гражданам, а также суммы стипендий, получаемые в период профессионального обучения или переобучения, а также выплаты, предусмотренные законодательством, гражданам в период участия их в общественных или временных работах по направлению органов службы занятости;