Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

        

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 7 мая 2004 г. N 09/985
"О регистрации случаев ТОРС в КНР"

Начальникам территориальных Управлений
 и отделов здравоохранения Министерства
здравоохранения Республики Татарстан,
 Главным врачам
республиканских медицинских учреждений


Министерство здравоохранения Республики Татарстан направляет для сведения Пресс-релиз Министерства здравоохранения Российской Федерации "О регистрации случаев тяжелого острого респираторного синдрома в КНР" от 26.04.2004 г.

В случае выявления больных с подозрением на ТОРС, материал для лабораторных исследований от больных необходимо направить в ФГУ "ЦГСЭН в РТ".

Приложение: упомянутое.

Заместитель министра здравоохранения
Республики Татарстан    С.В.Губайдуллина

Пресс-релиз
"О регистрации случаев тяжелого острого
респираторного синдрома в КНР"

 

26.04.2004 г.

По сообщению ВОЗ в КНР в третьей декаде апреля в г.Пекине и в провинции Аньхой зарегистрировано четыре случая ТОРС, один из которых закончился летальным исходом. В соответствии с классификацией, принятой ВОЗ, два случая расцениваются как вероятные случаи, два других - как подозрительные. Под медицинским наблюдением находятся более 300 человек, контактировавших с заболевшими ТОРС.

Всемирная организация здравоохранения полагает, что в связи с большим количеством лиц, контактировавших с заболевшими, нельзя исключить возникновение чрезвычайной эпидемиологической ситуации международного значения.

В целях предупреждения завоза и распространения ТОРС на территорию Российской Федерации Минздравом России предложено главным государственным санитарным врачам в субъектах Российской Федерации усилить санитарно-эпидемиологический надзор за предупреждением завоза ТОРС на территорию страны, обратив особое внимание на корректировку оперативных планов организационных и практических мероприятий по предупреждению завоза и распространения ТОРС, усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, проведение дополнительных инструктажей экипажей воздушных судов и поездных бригад, на готовность к проведению исследований на ТОРС лабораторий ПЦР-диагностики Центров госсанэпиднадзора и противочумных учреждений Минздрава России.