Недействующий

О Республиканской программе развития потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2004-2010 годы (утратило силу)

Потребность технологического оборудования
для производственных предприятий


Наименование оборудования
и транспорта

Ед.изм.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Комплект оборудования для хлебопечения
- печи РТ-150Г, растопочные шкафы, го-
релки

комплект

17

20

30

Машина тестоделительная "Кузбасс -
68-24"

шт.

10

10

Машина тестоделительная А2ХТ-36

шт.

10

10

Пресс-автомат для макаронных изделий

шт.

10

10

Куттер емкостью 100 л. УКН-100

шт.

5

5

Клипсатор (Компо)

шт.

10

5

Льдогенератор УЛН-120

шт.

10

5

Линия по розливу безалкогольных напит-
ков

шт.

1

2

3

Автофургоны для перевозки хлеба

шт.

22

30

30


Проводимые работы по обновлению оборудования в хлебопечении, замена старых печей ФТЛ-2 и ФТЛ-20 на "Муссон-Ротор", "Циклон-ротор" ИРТ-150Г дают возможность улучшить качество выпускаемых хлебобулочных изделий и уменьшить затраты по расходу топлива и электроэнергии. К примеру, ввод в эксплуатацию хлебопекарни с печью "Циклон-ротор" в Азнакаевском райпо позволил ежемесячно экономить только на потреблении газа 5-7 тыс.рублей. Если расход газа для печи ФТЛ-2 составляет 80 куб.метров на 1 тонну хлеба, то для печи "Циклон-ротор" - 27 куб.метров на 1 тонну хлеба, "Муссон-ротор"-24 куб.метра, РТ-150Г - 35 куб.метров.

В текущем году выполнение данных мероприятий планируется продолжить в 9 райпо, а в будущем - в 20 районных потребительских обществах.

Необходимо предусмотреть значительное увеличение выпуска продукции в упакованном и расфасованном виде. Это направление позволяет не только улучшить товарный вид продукции, но дает возможность решать и другие задачи: рекламировать товар без дополнительных затрат, побуждать к созданию торговой марки и имиджа предприятия, упрощать отношения с контролирующими организациями, а также способствует увеличению срока хранения продукции без изменения качества, ускорению оборота денежной массы. Например, использование только термоусадочной пленки при производстве хлебобулочных изделий увеличивает срок их реализации до 72 часов, значительно удлиняет срок реализации и уменьшает потери при хранении мясных и рыбных продуктов.

Широкое внедрение новых диетических и лечебно-оздоровительных изделий, таких как хлеб "Рябинушка" с применением йодказеина, булочные изделия "Облепиховые", хлебцы "Докторские" и батон отрубной, даст возможность обеспечить потребность населения в этих изделиях.

Планируется более полное внедрение новых технологий, особенно с применением различных добавок, улучшителей, ароматизаторов, наполнителей, что позволит снизить себестоимость готовой продукции до 30%, сэкономить расход основного сырья до 40%, улучшить потребительские свойства изделий, увеличить сроки хранения некоторых видов скоропортящихся продуктов на 3-7 суток и более длительное время.

Необходимо обновить имеющийся автотранспорт по перевозке хлеба и хлебобулочных изделий с целью полного охвата всех торговых точек в населенных пунктах. Для ежедневной доставки хлебобулочных изделий предусмотреть приобретение автомобилей для перевозки хлебобулочных изделий в количестве 50 единиц.

В целях увеличения объемов, качества и ассортимента выпускаемой продукции, снижения затрат и экономии теплоэнергоресурсов планируется концентрация производства колбасной, кондитерской и консервной продукции с частичной заменой технологического оборудования.

Планируется более полное внедрение новых технологий, расширение различных добавок, улучшителей, ароматизаторов, наполнителей, что позволит улучшить качество, снизить себестоимость готовой продукции до 30%, сэкономить расходы основного сырья до 40%, улучшить потребительские свойства изделий, увеличить сроки хранения некоторых видов скоропортящихся продуктов до 3-7 суток и на более длительное время.

Внедрение прогрессивных технологий (густая закваска с применением лактобактерина) даст возможность улучшить качество ржаных сортов хлеба "Дарницкий" и "Сельский". Для выпечки пшеничных сортов хлеба и хлебобулочных изделий с применением улучшителя "Можи микс" увеличить свежесть и сроки хранения их. Проведение практических семинаров с технологами, мастерами и заведующими производством по хлебопечению по внедрению новых сортов хлеба и хлебобулочных изделий также даст возможность улучшить качество продукции.