Производственные предприятия системы Татреспотребсоюза состоят из 74 пекарен, 22 колбасных, 32 кондитерских, 38 макаронных, 24 рыбных, 6 консервных цехов и 18 цехов безалкогольных напитков, а также овощесушильного завода, мехового комбината и двух швейных производств.
Наличие производственных мощностей, возможности их более полной загрузки и рациональное использование на базе современных технологий, приближенность к производителям сельскохозяйственной продукции и сырья обуславливает повышение качества продукции и является реальной предпосылкой для подъема и эффективного развития производственной отрасли потребительской кооперации.
Меры, принимаемые по активизации промышленного производства, расширению ассортимента, повышению качества и безопасности готовой продукции, позволяют сформировать устойчивую тенденцию роста производства потребительских товаров. Прирост объемов производства планируется не менее 20% ежегодно.
Показатели | Ед.изм. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
1. Объем производства, | млн.руб. | 630 | 693 | 762 | 838 | 922 | 1106 | 1327 |
в т.ч. по хлебопечению | млн.руб. | 460 | 506 | 557 | 613 | 674 | 808 | 970 |
2. Непродовольственные | млн.руб. | 18 | 20 | 22 | 24 | 27 | 32 | 38 |
3. Хлеб и хлебобулоч- | тыс.тонн | 58 | 64 | 70 | 77 | 85 | 102 | 122 |
4. Колбасные изделия | тыс.тонн | 2 | 2,2 | 2,4 | 2,7 | 3 | 3,5 | 3,9 |
5. Кондитерские изде- | тыс.тонн | 1,9 | 2 | 2,3 | 2,5 | 2 | 3,5 | 3,8 |
6. Макаронные изделия | тыс.тонн | 2,6 | 2,9 | 3 | 3,5 | 3,8 | 4,6 | 5,5 |
7. Консервная продук- | туб. | 1,9 | 2 | 2,3 | 2,5 | 2,9 | 3,5 | 3,9 |
8. Безалкогольные на- | тыс.дал. | 510 | 561 | 617 | 679 | 747 | 896 | 1075 |
9. Переработка рыбы | тонн | 610 | 671 | 738 | 812 | 893 | 1071 | 1285 |
10. Сушеные овощи | тонн | 160 | 176 | 194 | 213 | 235 | 282 | 338 |
В системе Татреспотребсоюза действуют 22 колбасных цеха мощностью 2910 тыс.тонн в год. Концентрация колбасного производства в 9 районах даст возможность централизованно обновить технологию, оборудование, снизить себестоимость продукции, доступной для всех слоев населения, и довести объем производства к 2010 году до 3900 тонн в год.
Проведение в жизнь данной концентрации производства колбасной продукции позволит произвести только за 2004 год 2000 тонн колбасных изделий, снизить себестоимость выпускаемой продукции на 10%, соответственно, получить прибыль в размере более 3 млн.рублей.
Подобную схему концентрации планируется провести и в производстве кондитерских изделий, что позволит увеличить их выпуск в 3 раза и получить экономический эффект в размере более 10 млн.рублей.
Концентрация производства овощной, консервной продукции планируется в цехах Азнакаевского, Аксубаевского и Кукморского райпо мощностью 1,9 туб. Предусматривается реконструкция консервных цехов Кукморского и Аксубаевского райпо.
Необходимо предусмотреть улучшение использования производственных мощностей. Резервы значительны, так как по различным видам продукции они загружены в среднем на 30-40%. Имеющиеся в системе производственные мощности при доведении их использования до 70% позволят вырабатывать к 2010 году не менее 122 тыс.тонн хлебобулочных, 3900 тонн колбасных, 3800 тонн кондитерских изделий, 1,9 туб. консервов, 1079 тыс.дал. безалкогольных напитков.
Следует осуществлять меры по техническому перевооружению предприятий, замене физически и морально устаревшего оборудования на современное, используя для этого как собственные оборотные средства, кредиты, так и средства, выделяемые на основе лизинга. На 2004 год они требуются в объеме 50 млн.рублей.