Недействующий

О Республиканской программе развития потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2004-2010 годы (утратило силу)

2.6. Производственная деятельность и повышение качества продукции


Производственные предприятия системы Татреспотребсоюза состоят из 74 пекарен, 22 колбасных, 32 кондитерских, 38 макаронных, 24 рыбных, 6 консервных цехов и 18 цехов безалкогольных напитков, а также овощесушильного завода, мехового комбината и двух швейных производств.

Наличие производственных мощностей, возможности их более полной загрузки и рациональное использование на базе современных технологий, приближенность к производителям сельскохозяйственной продукции и сырья обуславливает повышение качества продукции и является реальной предпосылкой для подъема и эффективного развития производственной отрасли потребительской кооперации.

Меры, принимаемые по активизации промышленного производства, расширению ассортимента, повышению качества и безопасности готовой продукции, позволяют сформировать устойчивую тенденцию роста производства потребительских товаров. Прирост объемов производства планируется не менее 20% ежегодно.


Показатели

Ед.изм.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1. Объем производства,

млн.руб.

630

693

762

838

922

1106

1327

в т.ч. по хлебопечению

млн.руб.

460

506

557

613

674

808

970

2. Непродовольственные
товары

млн.руб.

18

20

22

24

27

32

38

3. Хлеб и хлебобулоч-
ные изделия

тыс.тонн

58

64

70

77

85

102

122

4. Колбасные изделия

тыс.тонн

2

2,2

2,4

2,7

3

3,5

3,9

5. Кондитерские изде-
лия

тыс.тонн

1,9

2

2,3

2,5

2

3,5

3,8

6. Макаронные изделия

тыс.тонн

2,6

2,9

3

3,5

3,8

4,6

5,5

7. Консервная продук-
ция

туб.

1,9

2

2,3

2,5

2,9

3,5

3,9

8. Безалкогольные на-
питки

тыс.дал.

510

561

617

679

747

896

1075

9. Переработка рыбы

тонн

610

671

738

812

893

1071

1285

10. Сушеные овощи

тонн

160

176

194

213

235

282

338


В системе Татреспотребсоюза действуют 22 колбасных цеха мощностью 2910 тыс.тонн в год. Концентрация колбасного производства в 9 районах даст возможность централизованно обновить технологию, оборудование, снизить себестоимость продукции, доступной для всех слоев населения, и довести объем производства к 2010 году до 3900 тонн в год.

Проведение в жизнь данной концентрации производства колбасной продукции позволит произвести только за 2004 год 2000 тонн колбасных изделий, снизить себестоимость выпускаемой продукции на 10%, соответственно, получить прибыль в размере более 3 млн.рублей.

Подобную схему концентрации планируется провести и в производстве кондитерских изделий, что позволит увеличить их выпуск в 3 раза и получить экономический эффект в размере более 10 млн.рублей.

Концентрация производства овощной, консервной продукции планируется в цехах Азнакаевского, Аксубаевского и Кукморского райпо мощностью 1,9 туб. Предусматривается реконструкция консервных цехов Кукморского и Аксубаевского райпо.

Необходимо предусмотреть улучшение использования производственных мощностей. Резервы значительны, так как по различным видам продукции они загружены в среднем на 30-40%. Имеющиеся в системе производственные мощности при доведении их использования до 70% позволят вырабатывать к 2010 году не менее 122 тыс.тонн хлебобулочных, 3900 тонн колбасных, 3800 тонн кондитерских изделий, 1,9 туб. консервов, 1079 тыс.дал. безалкогольных напитков.

Следует осуществлять меры по техническому перевооружению предприятий, замене физически и морально устаревшего оборудования на современное, используя для этого как собственные оборотные средства, кредиты, так и средства, выделяемые на основе лизинга. На 2004 год они требуются в объеме 50 млн.рублей.