Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 14 июля 2001 г. N 466
"О составе минимального потребительского бюджета
в Республике Татарстан"
(с изменениями на 22 ноября 2002 г., 6 мая 2006 года)

В связи с изменением ассортимента товаров и услуг на потребительском рынке, а также социальных нормативов потребления коммунальных услуг, введенных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.11.99 г. N 784 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг", Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый состав минимального потребительского бюджета по социально-демографическим группам населения в Республике Татарстан.

2. Министерствам и ведомствам Республики Татарстан использовать утвержденный состав минимального потребительского бюджета для расчета стоимостной величины минимального потребительского бюджета, которую использовать в системе индикативного управления для оценки уровня жизни населения и регулирования оплаты труда и трудовых отношений.

3. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.03.95 г. N 166 "О составе минимального потребительского бюджета в Республике Татарстан".

Премьер-министр
Республики Татарстан Р.Н.Минниханов

Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан И.Б.Фаттахов

Состав
минимального потребительского бюджета по социально-демографическим
группам населения в Республике Татарстан
(утвержден постановлением КМ РТ от 14 июля 2001 г. N 466)

Аннотация


 Состав минимального потребительского бюджета по социально-демографическим группам населения в Республике Татарстан (далее - состав минимального потребительского бюджета) разработан в соответствии с Законом Республики Татарстан от 8 июня 1994 года "О минимальном потребительском бюджете в Республике Татарстан" в целях определения потребительских бюджетов для основных социально-демографических групп населения в Республике Татарстан:

с учетом половозрастных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг;

с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Минимальный потребительский бюджет входит в систему потребительских бюджетов, в которую, кроме него, включаются прожиточный минимум, рациональный потребительский бюджет, высокий потребительский бюджет. Состав и структура потребительских бюджетов используются в системе принятия решений, связанных с оплатой труда, уровнем отраслевых дотаций, ценовой политикой на товары и услуги потребительского рынка, системой адресной социальной защиты, расчетом бюджетной потребности и др.

Состав минимального потребительского бюджета представляет собой научно обоснованный сбалансированный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и перечень услуг, удовлетворяющих личные и общественно необходимые потребности человека на длительный период времени.

Состав набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг определяется с учетом научных рекомендаций по рациональным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

Состав минимального потребительского бюджета рассчитывается для следующих представителей социально-демографических групп населения:

мужчина трудоспособного возраста;

женщина трудоспособного возраста;

девочка в возрасте 3-6 лет;

мальчик в возрасте 3-6 лет;

девочка в возрасте 7-15 лет;

мальчик в возрасте 7-15 лет;

ребенок до 1,5 лет;

ребенок в возрасте 1,5-2 лет;

пенсионерка, не требующая ухода;

пенсионер-мужчина, не требующий ухода;

пенсионерка или инвалид-женщина, требующая ухода:

пенсионер или инвалид-мужчина, требующий ухода;

беременная женщина.

В документе представлены:

13 наборов продовольственных, непродовольственных товаров и услуг для всех перечисленных групп населения;

набор товаров и услуг общесемейного пользования;

набор товаров и услуг индивидуального пользования.

Основными принципами формирования набора продуктов питания, необходимого для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:

удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

выбор продуктов, постоянно присутствующих в торговых организациях любой формы собственности;

выбор продуктов, позволяющих организовать рациональное питание при невысоких затратах.

При формировании набора продуктов питания используются действующие в Российской Федерации нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Расчет химического состава и энергетической ценности набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке.

Набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется, исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.

Набор продуктов питания для пенсионеров и инвалидов формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.

Набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма, причем норма питания ребенка до 1,5 лет увеличивается на дополнительную норму кормящей матери к норме женщины трудоспособного возраста.

Нормы потребления продуктов питания для детей рассчитываются на основе продовольственных наборов детей в возрасте 0-3 мес., 4-6 мес., 7-12 мес., 1-2 года, 3-6 лет, 7-10 лет, 11-13 лет (девочка), 11-13 лет (мальчик), 14-17 лет (девушка), 14-17 лет (юноша) и статистических данных о структуре детского населения в возрасте до 15 лет в Республике Татарстан.

Набор продуктов питания для беременных формируется с учетом дополнительного питания к нормам питания женщины трудоспособного возраста.

Основными принципами формирования набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:

удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом их возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта;

средняя обновляемость, большое разнообразие, невысокая розничная цена, доступность непродовольственных товаров.

К непродовольственным товарам относятся предметы санитарии и гигиены, постельное белье, одежда, обувь, канцелярские товары, книги, галантерейные товары, товары хозяйственного назначения, мебель, электробытовые приборы, радиотовары, посуда, детские товары, медикаменты и медицинские товары.

Основными принципами формирования набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:

удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении, культурном досуге и отдыхе;

платный характер оказания услуг.

Набор услуг включает в себя жилищно-коммунальные, транспортные, бытовые услуги, услуги связи, здравоохранения, культуры и спорта, услуги правового характера, санаторно-курортные мероприятия.

К жилищно-коммунальным услугам относятся:

услуги по предоставлению в пользование жилых помещений;

наем жилых помещений;

управление жилым фондом:

техническое обслуживание и ремонт жилых зданий;

санитарное содержание и санитарная очистка жилых зданий:

а) уборка внутридомовых мест общего пользования;

б) уборка и очистка придомовой территории;

в) дератизация (дезинсекция) мест общего пользования;

вывоз бытовых отходов;

ремонт жилых зданий и благоустройство придомовой территории;

техническое обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования:

а) водопроводно-канализационных сетей;

б) сетей отопления;

в) электрических сетей общего пользования;

г) санитарно-технического оборудования;

техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей и внутридомового газового оборудования в жилых домах;

коммунальные услуги:

водоснабжение и водоотведение;

теплоснабжение жилых помещений:

а) отопление;

б) централизованное горячее водоснабжение;

пользование природным газом в жилых домах;

электроснабжение жилых помещений и мест общего пользования в жилых зданиях.

Отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение включаются в набор услуг, исходя из социальных нормативов, установленных в Республике Татарстан.

При формировании объема транспортных услуг учитываются:

проездной билет взрослого, проездной билет школьника, из расчета 730 поездок в год;

льготы по оплате транспортных услуг, установленные для пенсионеров и детей.

Содержание

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг мужчины трудоспособного возраста

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг женщины трудоспособного возраста

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг девочки в возрасте 3-6 лет

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг мальчика в возрасте 3-6 лет

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг девочки в возрасте 7-15 лет

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг мальчика в возрасте 7-15 лет

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг ребенка в возрасте до 1,5 лет

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг ребенка в возрасте 1,5-2 лет

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг пенсионера-мужчины, не требующего ухода

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг пенсионерки, не требующей ухода

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг пенсионера или инвалида-мужчины, требующего ухода

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг пенсионерки или инвалида-женщины, требующей ухода

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг беременной женщины

Состав набора товаров и услуг индивидуального пользования

Состав набора товаров и услуг общесемейного пользования

Приложение. Перечень и характеристика наблюдаемых товаров и услуг и правила расчета минимального потребительского бюджета    

Состав набора продовольственных, непродовольственных товаров
и услуг мужчины трудоспособного возраста

Набор продовольственных товаров

Наименование
продукта

Норма,
кг в
год

Норма,
г в
сутки

Белки, г

Жиры,
г

Угле-
воды,
г

Коэф-
фици-
ент
кало-
рий-
ности

Энерге-
тическая
ценность
ккал

Хлебопродукты

132,50

363,02

28,75

5,56

179,34

901,21

Хлеб ржано-пшенич-
ный

35,00

95,89

7,00

1,29

38,45

2,09

200,41

Хлеб пшеничный

45,00

123,29

9,37

1,11

57,58

2,31

284,80

Батон

32,00

87,67

6,58

2,54

44,45

2,60

227,94

Мука пшеничная

15,00

41,10

4,23

0,45

28,36

3,34

137,27

Макаронные изделия

5,50

15,07

1,57

0,17

10,50

3,37

50,79

Крупы

13,20

36,17

5,36

0,76

21,93

116,41

Рис

2,50

6,85

0,47

0,07

5,27

3,30

22,38

Манная

0,50

1,37

0,14

0,01

0,96

3,28

4,49

Гречневая

2,00

5,48

0,68

0,18

3,37

3,35

18,17

Овсяная

0,70

1,92

0,21

0,12

0,94

3,03

5,73

Перловая

1,00

2,74

0,25

0,03

1,80

3,20

8,68

Пшено

1,50

4,11

0,47

0,13

2,67

3,48

14,16

Бобовые (горох)

5,00

13,70

3,14

0,22

6,92

3,14

42,80

Картофель

104,00

284,93

4,10

0,82

33,44

0,80

164,12

Овощи

161,40

442,20

5,13

17,35

93,95

Капуста свежая и
квашеная

69,00

189,04

2,72

5,44

0,23

34,78

Помидоры свежие и
соленые

18,00

49,32

0,47

1,17

0,17

7,97

Огурцы свежие и со-
леные

12,00

32,88

0,24

0,64

0,14

4,13

Морковь

11,50

31,51

0,33

1,81

0,34

8,57

Свекла

9,90

27,12

0,33

1,97

0,42

9,11

Лук

20,00

54,79

0,64

4,19

0,41

18,87

Кабачки, патиссоны

20,00

54,79

0,25

2,01

0,23

9,45

Чеснок

1,00

2,74

0,15

0,12

0,46

1,07

Фрукты

77,50

212,34

1,46

0,55

35,30

152,18

Бананы

5,00

13,70

0,14

0,01

2,01

0,89

8,54

Цитрусовые

6,50

17,81

0,11

0,02

1,01

0,40

4,99

Яблоки

50,50

138,36

0,49

0,49

11,93

0,45

54,79

Груши

3,50

9,59

0,03

0,03

0,82

0,42

3,63

Сухофрукты

12,00

32,88

0,69

19,53

2,44

80,23

Мясопродукты

70,50

193,15

26,02

26,04

0,82

337,90

Говядина

27,00

73,97

10,32

8,88

2,18

120,94

Свинина

3,50

9,59

1,17

2,71

3,57

29,10

Баранина

3,00

8,22

0,95

0,99

2,09

12,71

Птица

22,00

60,27

7,46

7,54

0,29

2,41

98,77

Колбаса и мясокоп-
чености

7,00

19,18

2,85

5,32

0,53

3,05

57,91

Субпродукты и про-
чее мясо

8,00

21,92

3,27

0,60

0,86

18,47

Молокопродукты

163,50

447,95

17,30

29,37

17,81

407,43

Молоко и кисломо-
лочные продукты

140,00

383,56

10,97

8,59

16,61

0,49

187,94

Масло животное

6,00

16,44

0,08

13,56

0,13

7,48

122,97

Сыр

3,00

8,22

1,88

1,92

3,28

26,02

Творог

9,00

24,66

3,95

2,29

0,59

1,60

39,46

Сметана

5,50

15,07

0,42

3,01

0,48

2,06

31,04

Рыбопродукты

19,00

52,06

3,96

0,46

0,02

20,04

Рыба мороженая

17,00

46,58

3,41

0,19

0,02

0,72

15,43

Сельдь

2,00

5,48

0,55

0,27

1,45

4,61

Сахар и кондитерс-
кие изделия

37,50

102,74

1,89

5,82

97,23

415,65

Сахар

24,00

65,75

65,68

3,79

249,19

Кондитерские изде-
лия

13,50

36,99

1,89

5,82

31,55

4,50

166,46

Прочие товары

Яйца, шт.

243,00

28,63

3,16

2,86

0,17

1,57

39,11

Маргарин

1,50

4,11

0,01

3,08

0,04

6,80

27,95

Масло растительное

9,00

24,66

24,64

8,99

221,69

Майонез

0,50

1,37

0,04

0,92

0,04

6,24

8,55

Чай

1,20

3,29

0,66

0,17

0,13

Кофе растворимый

1,60

4,38

0,66

0,16

Какао-порошок

1,20

3,29

0,80

0,58

0,92

0,38

1,25

Соль йодированная

4,50

12,33

Дрожжи

0,30

0,82

0,10

0,02

Специи

0,50

1,37




99,40
(52,38)*

101,81

404,54


2907,44

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»