Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 7 октября 2002 г. N 579
"О мерах по обеспечению населения Республики Татарстан
высококачественной мукой, хлебом и хлебобулочными изделиями"
(с изменениями на 6 мая 2006 года)
Несмотря на имеющиеся возможности для полного удовлетворения потребностей населения Республики Татарстан в высококачественной муке, хлебобулочных и иных изделиях собственного производства, отдельные предприятия торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, хлебозаводы, частные предприниматели продолжают завозить в республику, а мукомольные предприятия производить муку, не отвечающую требованиям государственного стандарта по качеству, что вызывает справедливые нарекания со стороны населения республики.
В целях обеспечения населения Республики Татарстан высококачественной мукой и изделиями из него Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Рекомендовать Управлению государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации по Республике Татарстан, Федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан", федеральному государственному учреждению "Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации", а также обязать Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан усилить контроль за реализацией, завозом в республику и использованием для хлебопечения муки, выработанной по требованиям ГОСТ, а также за выпуском и поставкой в торговую сеть высококачественного, соответствующего требованиям действующих стандартов хлеба и хлебобулочных изделий.
2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан ежегодно обеспечивать производство и заготовку продовольственной пшеницы 3 класса в объеме, обеспечивающем потребности населения республики.
3. Предложить ОАО "Холдинговая компания "Татархлебопродукт", зерноперерабатывающим предприятиям всех форм собственности обеспечивать с 1 ноября 2002 года выработку муки, отвечающей исключительно требованиям ГОСТ, с обязательным проведением пробной выпечки хлеба.
Зерноперерабатывающим предприятиям при необходимости осуществлять завоз в республику пшеницы с содержанием клейковины не менее 25% и муки, выработанной по требованиям ГОСТ.
4. Предложить предприятиям ОАО "Татхлеб", Татреспотребсоюза, хлебопекарным предприятиям всех форм собственности:
использовать для выработки хлеба и хлебобулочных изделий только муку, отвечающую требованиям ГОСТ;
осуществлять поставку хлеба и хлебобулочных изделий для продажи лишь высокого качества, в количестве и ассортименте в соответствии с заказами торговых организаций;
доукомплектовать испытательные лаборатории предприятий хлебопечения необходимым оборудованием, средствами измерений и испытаний с обязательной их проверкой и аттестацией в установленном порядке в федеральном государственном учреждении "Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации";
иметь при производстве и проведении физико-химических испытаний муки, хлеба и хлебобулочных изделий квалифицированных специалистов, аттестованных в установленном порядке.
5. Предприятиям торговли Республики Татарстан обеспечивать приемку хлеба и хлебобулочных изделий, отвечающих требованиям нормативной документации с подтверждением их соответствия установленным требованиям (сертификатом соответствия, декларацией о соответствии), соблюдать условия их хранения и сроки реализации.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан М.Г.Ахметова.
Премьер-министр
Республики Татарстан Р.Н.Минниханов
Заместитель Руководителя Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан М.Г.Мингазов