Кобылье молоко издавна использовалось человеком. Из него готовят молочнокислый напиток кумыс, который считается национальным напитком у многих народов.
Кумыс представляет собой продукт спиртово-молочнокислого брожения кобыльего молока. В нем содержится молочная кислота, этиловый спирт, углекислоты, ароматические вещества, летучие кислоты, которые образуются в результате брожения. В процессе переработки в кобыльем молоке возрастает содержание витамина С и витаминов комплекса В. Кроме того, в кумысе имеются антибиотические активные вещества, которые уничтожают гнилостную микрофлору желудка и кишечника, а также возбудителя туберкулеза. Кумысолечение считается высокоэффективным методом борьбы с туберкулезом.
За лактацию от одной кобылы можно получить в среднем 2000-2500 кг молока, при этом наибольший экономический эффект получают на фермах с поголовьем 100-110 дойных кобыл.
В молочном коневодстве практикуется многократная дойка с интервалом в три часа из-за обильномолочности кобыл и малого объема вымени. Во время доения в течение 9-12 часов жеребят содержат отдельно от кобыл с использованием подкормки.
Практикуется машинная дойка кобыл. Для повышения молочной продуктивности молодых кобыл раздаивают с 20-го по 40-й день после выжеребки. Для машинного доения используют доильные установки "Цепочка", ДДУ-2 и доильные аппараты ДДА-2.
Для более полного удовлетворения потребностей населения города Казани и других крупных промышленных центров республики в кумысе в отдельных районах пригородной зоны в хозяйствах с прочной кормовой базой необходимо организовать дополнительные кумысные фермы, на которых использовать лошадей пород советский, русский тяжеловоз и торийская, помесей упряжных пород, отличающихся высокой молочной продуктивностью. Поголовье дойных кобыл на каждой ферме необходимо довести до 15-50 голов.
В настоящее время кумыс производят на Казанском конезаводе, в Набережно-Челнинском комбинате хлебопродуктов и коллективном предприятии "Авангард" Азнакаевского района. Годовое производство кумыса в республике составляет 560 центнеров. До 2005 года производство кумыса можно довести до 5220 центнеров.