По мясной продуктивности лошади практически не уступают крупному рогатому скоту специализированных пород.
Необходимость дальнейшего развития мясного коневодства обуславливается прежде всего тем обстоятельством, что конина является традиционным продуктом питания многих народов нашей страны.
Постоянно возрастает спрос на конское мясо и на мировом рынке.
Большое значение для дальнейшего развития мясного коневодства имеет улучшение воспроизводства конепоголовья. Опыт работы передовых табунщиков показывает, что от 100 кобыл можно получить 80-90 жеребят и более.
Большие резервы для увеличения производства конины имеются и в районах, где принято конюшенное содержание лошадей.
В зависимости от хозяйственных условий и состояния упитанности сверхремонтный молодняк можно сразу после отъема сдавать на мясо, или ставить на кратковременный интенсивный откорм, или оставлять на доращивание. При интенсивном доращивании среднесуточный прирост массы жеребят может достигать более 1000 граммов. При этом на 1 кг прироста живой массы жеребят в зависимости от породы расходуется около 6,5-6,6 кормовых единиц.
При выращивании лошадей на мясо содержание и кормление их организуют так, чтобы к годовалому возрасту молодняк достигал 60-70% живой массы взрослой лошади.
Самый важный элемент технологии - нагул и откорм лошадей. При организации нагула молодняка 18-24 месячного возраста и взрослых лошадей особое внимание уделяют организации водопоя и подкормке макрои микроэлементами. Весенний нагул продолжается 1,5-2; летний 2-3; осенний - 3 месяца. Взрослых выбракованных лошадей целесообразно сдавать на мясо весной, а молодняк и часть взрослых лошадей - осенью. Нагул гарантирует повышение качества мясной продукции, так как улучшается упитанность лошадей. Нагул часто сочетают с откормом, при котором среднесуточные приросты достигают 0,5-1,5 кг. При откорме общая питательность рациона должна составлять 2,5-3,0 кормовых единицы на 100 кг живой массы. Корма при этом используют такие же, как и при откорме крупного рогатого скота.
Кормить лошадей следует согласно нормам кормления ВАСХНИЛ. В расчете на 1 кормовую единицу должно приходиться 110 г перевариваемого протеина, 6 г кальция, 5 г фосфора и не менее 20 мг каротина.
При кормлении жеребчиков необходимо учитывать, что у них потребность в питательных веществах до двухлетнего возраста на 10% выше, чем у кобылок. В среднем потребность в сухом веществе в расчете на 100 кг живой массы жеребят в возрасте от 6 до 12 месяцев составляет 3 кг, от 1 года до 1,5 лет - 2,85 кг и старше 1,5 лет до 2 лет - 2,6 кг.
Для доращивания и ремонта в хозяйствах оставляют хорошо развитый молодняк, остальных жеребят в возрасте 6-7 месяцев отнимают от маток и ставят на откорм.
Для организации откорма в нетоварных фермах необходимо внедрить получение помесных жеребят от жеребцов-производителей породы русский и советский тяжеловоз.
Откорм взрослых лошадей экономически выгоден и является вполне оправданным мероприятием. На обильных рационах лошади нестандартной упитанности могут достигать I категории в течение 50-60 дней; II и III категорий - за 35-40 дней. В республике можно за год откормить до 8 тыс. лошадей и иметь 1000-1200 тонн диетического мяса конины.