Действующий

О дальнейшем развитии службы пренатальной диагностики и коорекции в Республике Татарстан

Методика периконцепционной профилактики

Периконцепционная подготовка проводится на этапе подготовки к планируемой беременности. Участниками периконцепционной профилактики являются: гинеколог, генетик, терапевт, андролог, эндокринолог.

А. Периконцепционное обследование

1. Генетическое исследование (анамнез, генеалогия, антропометрия, дерматоглифика, исследование хромосом).

2. Гинекологическое исследование:

- Анамнез и вагинальное исследование.

- Обследование на ЗППП.

- Гормональные исследования и измерение базальной температуры с целью уточнения характера нарушений менструального цикла (ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы, гипоэстрогения, гиперпролактинемия).

3. Другие исследования:

- Серологическое исследование на токсоплазмоз, листериоз, ЦМВ, герпес показано при привычном невынашиванни, мертворождении, ВПР плода, психомоторной задержке развития детей.

- Терапевтическое.

- Эндокринологическое.

4. Пренатальная диагностика:

- Двукратное ультразвуковое исследование на сроке 10-14 недель и 20-24 недели беременности с применением аппарата с высокой разрешающей способностью,

- Определение сывороточного а-фетопротеина (АФП),

- Биопсия хориона (на 9-11 неделе беременности), амниоцентез (на 16-18 неделе) или биопсия плаценты, кордоцентез по показаниям.

Б. Периконцепционная подготовка.

Цель периконцепционной подготовки заключается в создании оптимальных условий для созревания яйцеклетки, ее благоприятного развития и имплантации.

1. Прием мультивитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, вит. В12, В6, С, Е по меньшей мере три месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности. Рекомендуемые препараты: Комплекс по схеме Нарциссова, "Гендевит", "Ундевит", "Витамины для беременных" (США) по 1 формуле 1 раз в день.

2. Потребление пищи богатой фолатами и витаминами группы В. Пищевые источники фолиевой кислоты:

Злаковые и продукты их переработки (мука грубого помола, хлебо-булочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупа);

Фасоль, соя, цветная капуста, зеленый лук, грибы;

Печень, творог, сыр, икра.

3. Ограничение ночных, сменных и вахтовых работ сопровождающихся изменением фотопериодизации и предрасполагающих к смещению овуляции и внутрифолликулярному старению яйцеклетки.

4. Исключение бытовых (курения, алкоголя, недоброкачественных или сомнительных продуктов питания) и промышленных токсикантов (растворители, летучие вещества и пр.), вредных физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные поля и пр.).

5. Исключение чрезмерных стрессовых раздражителей.

6. Нормализация менструального цикла и секреторных преобразований.

                               Литература

З.Гайек. Периконцепционная подготовка врожденных пороков развития. В кн.: Медицинская генетика: теория и практика (итоги сотрудничества института медицинской генетики АМН СССР и институтов Академии наук ЧССР). Москва, 1989, с. 3-15,

А.И.Никитин. Современные проблемы периконцептологии (гигиена зачатия)/ Andrology, Reproductin, Sexology Vol 1. 3, 1994, N 3-4.