Недействующий

Об утверждении положения о комитете по управлению агропромышленным комплексом, торговлей, связям на международном уровне и со странами СНГ (с изменениями на 27.07.98г., на 19.08.98г.)

3.3. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

В соответствии с возложенными на него задачами Управление осуществляет следующие функции:

3.3.1. На основе анализа состояния торговли и массового питания области разрабатывает прогнозы их развития на текущий момент и деятельную перспективу с учетом изменения рынка, спроса и предложения товаров, обеспеченности населения предметами длительного пользования, экономических факторов.

3.3.2. Подготавливает предложения по объемам местного производства, завоза и импорта товаров народного потребления, закупа сельскохозяйственной продукции, ассортименту изделий, необходимых для удовлетворения потребностей населения области, ее отдельных районов и категорий покупателей, направляет эти предложения заинтересованным министерствам, ведомствам, организациям и предприятиям.

3.3.3. Выступает единым заказчиком по обеспечению поставок на территории области товаров, предназначенных для федеральных нужд.

3.3.4. Взаимодействуя с другими комитетами, управлениями и ведомствами принимает меры по координации деятельности городских и районных органов исполнительной власти, оптовых, посреднических организаций всех форм собственности по насыщению потребительского рынка товарами, организации торгового обслуживания, по оказанию помощи отдельным территориям, предприятиям и организациям в закупках недостающей продукции.

3.3.5. Участвует в разработке и осуществлении региональных целевых программ по развитию торговли и обеспечению поставок товаров народного потребления. Выступает в установленном порядке государственным заказчиком по выполнению этих программ и предлагает их исполнителей.

3.3.6. Совместно с предприятиями торговли всех форм собственности участвует в проведении республиканских и местных ярмарок по продаже товаров народного потребления.

3.3.7. Оказывает помощь предприятиям-изготовителям и посредникам всех форм собственности по реализации предлагаемой продукции.

3.3.8. Представляет в соответствующие министерства и ведомства предложения о создании в области запасов продовольственных товаров государственного резерва и осуществляет контроль за их хранением, пополнением и использованием.

3.3.9. Разрабатывает и представляет на утверждение нормативные акты, нормы и правила по формам и методам организации торговли и массового питания, организует введение их в действие в городах и районах области и осуществляет последующий контроль.

3.3.10. Осуществляет методическое руководство по вопросам совершенствования технологической и санитарной дисциплины, введению новых видов сырья, блюд кулинарных изделий в предприятиях массового питания.

3.3.11. Проводит анализ основных социально-экономических показателей развития торговли и состояния потребительского рынка области.

3.3.12. Подготавливает сводные доклады, экономические обзоры, отчеты, информации и справки о состоянии торговли в области.

3.3.13. Анализирует состояние и динамику товарных запасов, структуру в розничной и оптовой торговле в области.

3.3.14. Анализирует наличие собственных оборотных средств торгующих организаций и разрабатывает предложения по их пополнению за счет различных источников.

3.3.15. Определяет потребность области в выделении финансовых ресурсах для обеспечения поставок в регион товаров в необходимых объемах, в том числе по федеральных фондам и в районы досрочного завоза.

3.3.16. Разрабатывает предложения по распределению и использованию средств федерального фонда выделяемых Правительством РФ под завоз продукции на Крайний Север и другие цели.

3.3.17. Координирует организацию завоза в область продовольственных и непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения, топлива, нефтепродуктов, медикаментов.

3.3.18. Подготавливает заключения по лицензированию организаций и предприятий оптовой реализации алкогольной продукции и розничной торговли отдельными группами подакцизных товаров.

3.3.19. Осуществляет методическое руководство в сфере государственной монополии по производству и обороту алкогольной продукции по вопросам эксплуатации и технического обслуживания контрольно-кассовых машин различных моделей.

3.3.20. Координирует деятельность служб занятых в проведении обязательной сертификации услуг общественного питания.

3.3.21. Представляет для регистрации предприятия в качестве Центров технического обслуживания ККМ, ведет реестр ЦТО по области.

3.3.22. Взаимодействует с органами исполнительной власти по организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров через сеть высших и средних специальных учебных заведений, Отраслевой центр повышения квалификации.

3.3.23. Взаимодействует с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения оборонных нужд, повышения устойчивости работы предприятий торговли и массового питания в условиях чрезвычайных ситуаций.

3.3.24. Проводит совместную работу с оперативным отделом областного штаба ГО и ЧС во вопросам ЧС, материально-технического обеспечения, госрезерва, мобилизационной работы, эваковопросов.

3.3.25. Рассматривает в установленные сроки предложения, жалобы и письма граждан по вопросам торговли и общественного питания, анализирует причины возникновения негативных явлений.

3.3.26. Составляет сводную статистическую отчетность по утвержденным формам и представляет ее соответствующим инстанциям.

3.3.27. Участвует в установленном порядке в проведении контролирующими органами проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания.

3.3.28. Оказывает помощь местным органам исполнительной власти, предприятиям торговли и массового питания всех форм собственности в обеспечении необходимой информацией по оснащению торговой техники, оборудованием и различными нормативными документами.