Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ "О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"


Принят Мурманской областной Думой
24 декабря 2009 года


Статья 1


Внести в Закон Мурманской области "О библиотечном деле в Мурманской области" от 21.11.97 № 83-01-ЗМО с изменениями, внесенными законами Мурманской области от 05.07.2000 № 211-01-ЗМО, от 23.11.2004 № 524-01-ЗМО, от 10.07.2007 № 879-01-ЗМО, от 16.04.2008 № 959-01-ЗМО, следующие изменения:


     1. В статье 1:

     1) в абзаце втором исключить слово "тиражированных";

     2) абзац третий изложить в следующей редакции:


"библиотечный фонд - совокупность документов различного назначения и статуса, организационно и функционально связанных между собой, подлежащих учету, комплектованию, хранению и использованию в целях библиотечного обслуживания населения;";


     3) абзац шестой исключить;

     4) дополнить абзацами следующего содержания:


"национальный библиотечный фонд - часть библиотечного фонда, имеющая особое историческое, научное, культурное значение, предназначенная для постоянного хранения и общественного использования и являющаяся культурным достоянием народов Российской Федерации;

книжные памятники - рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования.".


     2. Пункт 3 статьи 4 изложить в следующей редакции:


"3. Библиотека формирует, хранит и предоставляет пользователям наиболее полное универсальное собрание документов в пределах Мурманской области, организует взаимоиспользование библиотечных ресурсов, в том числе осуществляет функции межбиблиотечного абонемента и обеспечивает ведение сводного каталога, оказывает методическую помощь библиотекам, является хранилищем краеведческой литературы, образовательным, культурным, информационным центром.".


     3. В статье 5:

     1) абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:


"2. Органы местного самоуправления муниципального района могут присваивать ведущей межпоселенческой библиотеке статус центральной районной библиотеки.";

2) пункт 4 после слов "библиотечных ресурсов" дополнить словами ", в том числе осуществляет функции межбиблиотечного абонемента и обеспечивает ведение сводного каталога,".


     4. Пункт 4 статьи 7 изложить в следующей редакции:


"4. Граждане, проживающие на территории Мурманской области, имеющие в частной собственности книжные памятники, имеют право на поддержку органов государственной власти Мурманской области для обеспечения их сохранности при условии регистрации данных книжных памятников в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. ".


     5. В статье 12:

     1) пункт 4 изложить в следующей редакции:


"4. Библиотеки, имеющие в своих фондах книжные памятники, обеспечивают их сохранность и несут ответственность за своевременное представление сведений о них для регистрации в реестре книжных памятников.";


     2) дополнить пунктом 8 следующего содержания:


"8. Библиотеки обеспечивают учет, комплектование, хранение и использование документов, входящих в состав библиотечных фондов, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры. Рукописные документы, входящие в библиотечные фонды, являются составной частью Архивного фонда Российской Федерации.".


     6. В статье 13:


1) подпункт 4 после слов "при предоставлении" дополнить словами "книжных памятников,";


     2) дополнить подпунктом 4.1 следующего содержания:


"4.1) устанавливать ограничения на копирование, экспонирование и выдачу книжных памятников и иных документов, предназначенных для постоянного хранения, в соответствии с правилами пользования библиотеками;";

3) в подпункте 13 слова "к памятникам истории и культуры, режим хранения и использования которых определяется в соответствии с федеральным законодательством и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации" заменить словами "к книжным памятникам".


     7. Абзац третий статьи 14.1 исключить.

     8. В статье 14.2:

     1) абзац третий изложить в следующей редакции:


"утверждение долгосрочных целевых программ, реализуемых за счет средств областного бюджета, в сфере библиотечного дела;";


2) абзац четвертый исключить.

9. Статью 16 изложить в следующей редакции:

"Статья 16. Библиотечные фонды как культурное достояние населения Мурманской области

1. Библиотечные фонды библиотек Мурманской области, комплектуемые на основе системы местного обязательного экземпляра документов, а также содержащие книжные памятники, могут быть отнесены к национальному библиотечному фонду в соответствии с федеральным законодательством и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.


2. Учет, комплектование, хранение, использование и обеспечение сохранности документов, отнесенных к национальному библиотечному фонду, осуществляются библиотеками в соответствии с федеральным законодательством.


3. Книжные памятники, находящиеся в библиотечных фондах библиотек Мурманской области, подлежат регистрации в реестре книжных памятников в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.".

10. В пункте 4 статьи 23 слова "Правительством Российской Федерации" заменить словами "уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти".

Статья 2



     1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


2. Предложить Правительству Мурманской области в течение тридцати дней со дня опубликования настоящего Закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Губернатор Мурманской области
Д.В.ДМИТРИЕНКО


30 декабря 2009 года

№ 1194-01-ЗМО

г. Мурманск




Текст документа сверен по:

     "Мурманский вестник",
     № 250/1 (4643/1), 31.12.2009