Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 марта 2009 года N 1072-01-ЗМО

О ЗАЩИТЕ НРАВСТВЕННОСТИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Мурманской области от 06.07.2009 N 1127-01-ЗМО, от 17.12.2009 N 1178-01-ЗМО, от 28.05.2012 N 1475-01-ЗМО, от 13.07.2012 N 1515-01-ЗМО, от 01.03.2013 N 1576-01-ЗМО, от 08.10.2015 N 1914-01-ЗМО)

Принят Мурманской
областной Думой
19 февраля 2009 года


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" регулирует вопросы, направленные на предупреждение причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

(преамбула в ред. Закона Мурманской области от 13.07.2012 N 1515-01-ЗМО)

Статьи 1 - 4. Утратили силу с 1 сентября 2012 года. - Закон Мурманской области от 13.07.2012 N 1515-01-ЗМО.


Статья 4.1. Защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие

(введена Законом Мурманской области от 17.12.2009 N 1178-01-ЗМО)

1. Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции.

(в ред. Закона Мурманской области от 08.10.2015 N 1914-01-ЗМО)

2. Не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, с 22 до 6 часов, в летнее время (с 1 июня по 31 августа) с 23 до 6 часов (далее - ночное время) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

(в ред. Закона Мурманской области от 08.10.2015 N 1914-01-ЗМО)

2.1. Не допускается приобретение гражданами по просьбе детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) и передача им алкогольной продукции.

(п. 2.1 введен Законом Мурманской области от 01.03.2013 N 1576-01-ЗМО)

3. Изменение перечня мест, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, осуществляется путем внесения изменений в настоящий Закон при наличии заключения экспертной комиссии, создаваемой в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

4. Уведомление родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка в местах, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, в нарушение установленных требований, а также доставление такого ребенка его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, либо в случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка осуществляются в порядке, установленном согласно приложению к настоящему Закону.

5. Для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, создается экспертная комиссия, осуществляющая свою деятельность на безвозмездной основе. Порядок формирования и деятельности экспертной комиссии устанавливается Правительством Мурманской области.

6. Лица, осуществляющие деятельность на указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи объектах (их собственники или иные владельцы, арендаторы, работники), в целях защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, вправе требовать у посетителей данных объектов предъявления документов, удостоверяющих их возраст.

7. Информирование о мерах защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, действующих на объектах и в общественных местах, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обеспечивается лицами, осуществляющими деятельность на данных объектах и в общественных местах (их собственниками или иными владельцами, арендаторами, работниками), путем размещения предупреждающих надписей и знаков, передачи аудио- и (или) аудиовизуальных сообщений (далее - оповещение), иными не запрещенными законодательством способами.

Предупреждающие надписи и знаки размещаются в доступном для обозрения месте при входе на данные объекты, а также на их территориях и в помещениях.

Оповещение о недопущении нахождения детей (в возрасте до 16 лет) без сопровождающих в ночное время на объектах, указанных в пункте 2 настоящей статьи и оборудованных необходимыми техническими устройствами, осуществляется не менее двух раз в час в течение двух часов, предшествующих наступлению ночного времени.

 Статья 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона


Нарушение настоящего Закона влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Мурманской области.

 Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Правительству Мурманской области в течение двух месяцев со дня официального опубликования настоящего Закона принять нормативные правовые акты, необходимые для его реализации.

Губернатор
Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ

     Мурманск
     2 марта 2009 года
     N 1072-01-ЗМО






Приложение
к Закону Мурманской области
от 2 марта 2009 года N 1072-01-ЗМО

ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЛИЦ, ИХ ЗАМЕНЯЮЩИХ) ИЛИ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ, И (ИЛИ) ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ДОСТАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ИХ В МЕСТАХ, НАХОЖДЕНИЕ В КОТОРЫХ ДЕТЕЙ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (НЕ ДОПУСКАЕТСЯ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ)

(введен Законом Мурманской области от 17.12.2009 N 1178-01-ЗМО; в ред. Закона Мурманской области от 28.05.2012 N 1475-01-ЗМО)


1. Уведомление об обнаружении ребенка в местах, нахождение в которых детей не допускается (не допускается в ночное время без сопровождения).

1.1. При обнаружении ребенка в местах, нахождение в которых детей не допускается (не допускается в ночное время без сопровождения) в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 4.1 настоящего Закона (далее - места, нахождение в которых детей не допускается):

а) граждане вправе уведомить:

родителей ребенка (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, если им известно их местонахождение;

лиц, осуществляющих деятельность на объектах, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 4.1 настоящего Закона, на территории или в помещении которых находится ребенок, - собственников или иных владельцев, арендаторов, работников (далее - представители организации);

органы внутренних дел;

б) представители организации обязаны уведомить:

родителей ребенка (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, если им известно их местонахождение;

органы внутренних дел;

в) должностные лица органов внутренних дел уведомляют родителей ребенка (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, если им известно их местонахождение.

1.2. Лица, указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 1.1 настоящего раздела, вправе предложить ребенку сообщить сведения о своей личности и местонахождении своих родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, для обеспечения уведомления их об обнаружении ребенка в местах, нахождение в которых детей не допускается.

1.3. Должностные лица органов внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области, принимают меры к установлению сведений о личности ребенка и местонахождении его родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, для обеспечения уведомления их об обнаружении ребенка в местах, нахождение в которых детей не допускается.

2. Доставление ребенка, обнаруженного в местах, нахождение в которых детей не допускается.

2.1. При обнаружении ребенка в местах, нахождение в которых детей не допускается, представители организаций, должностные лица органов внутренних дел содействуют в доставлении его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.

2.2. Ребенок, личность которого установлена, может быть передан родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, если это не противоречит его интересам.

2.3. Ребенок, личность которого не установлена, доставляется в органы внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.4. При невозможности установления местонахождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, либо при наличии иных обстоятельств, препятствующих доставлению ребенка указанным лицам, он в установленном законодательством порядке передается в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту его обнаружения.

2.5. Территориальные зоны ответственности специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на территории Мурманской области определяются исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим функции в сферах социально-трудовых отношений и социального развития.

(в ред. Закона Мурманской области от 28.05.2012 N 1475-01-ЗМО)