МЕРЫ
по реализации населению Мурманской области рыбы и морепродуктов Баренцева и Белого морей в живом и охлажденном виде
1. Доставка живой рыбы и нерыбных объектов промысла Баренцева и Белого морей (крабы, моллюски, иглокожие и т.д.) к местам реализации должна осуществляться специализированным или приспособленным для перевозки таких объектов транспортом, обеспечивающим их жизнеспособность.
Живые крабы, моллюски, морские ежи без морской воды транспортируются в термоконтейнерах, охлажденная рыба без льда - в рефрижераторах или термоконтейнерах.
Реализация живой и охлажденной рыбы, нерыбных объектов промысла Баренцева и Белого морей осуществляется в определенных органами местного самоуправления местах при наличии условий для хранения и реализации данной группы товаров.
Транспортировка, хранение и реализация указанных в настоящем пункте товаров осуществляются в соответствии с действующим законодательством.
2. Живая и охлажденная рыба, нерыбные объекты промысла Баренцева и Белого морей могут быть реализованы только при наличии у продавца обязательного подтверждения качества продукции. Подтверждение качества продукции осуществляется в виде декларирования или сертификации о соответствии продукции, удостоверения качества, заверенного производителем, товаротранспортных накладных, ветеринарного свидетельства на рыбу, рыбопродукцию и нерыбные объекты промысла, а также действующих нормативных и технических документов, указанных в декларации или сертификате о соответствии.
3. К реализации допускаются живая рыба и нерыбные объекты промысла Баренцева и Белого морей, проявляющие все признаки жизнедеятельности. Хранение данной продукции осуществляется при обязательном соблюдении условий, определенных государственными стандартами.
При реализации крабов, морских моллюсков, морских ежей в живом виде определение их жизнеспособности осуществляется продавцом в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4. Продажа охлажденной рыбы осуществляется в специализированных отделах на предприятиях торговли или со специализированного автотранспорта (передвижные торговые точки) только при наличии оборудования, соответствующего санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
5. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она доставлена. Допускается хранение рыбы без льда в термоконтейнерах. Срок и температура хранения охлажденной рыбы определяются действующими нормативными и техническими документами на данный вид товара. Лед и тара, используемые при реализации охлажденной продукции, должны пройти обязательную сертификацию.
6. В местах реализации живой и охлажденной морской рыбы и нерыбных объектов промысла Баренцева и Белого морей продавец должен информировать потребителей о проведении обязательной термической обработки сырой рыбы и морепродуктов перед употреблением в пищу. Информация доводится до покупателей в печатном виде на плакатах или листовках-памятках либо на упаковке продукции.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений,
выполнена ООО "Юрсервис"