Перечень программных мероприятий
(с изменением на основании постановления Правительства Мурманской области от 7 июля 2008 года № 319-ПП - см. предыдущую редакцию.)
№ | Наименование | Срок | Ответственный исполнитель | Ожидаемый | Сумма по годам (млн.рублей) | Источник финансирования | |||
2008 | 2009 | 2010 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
1. Нормативное правовое и методическое обеспечение организации питания детей школьного возраста | |||||||||
1.1. | Разработка и издание сборника технологичес-ких нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных столовых и пищеблоков | 2008-2009 гг. | КОМО, | 1.Создание нормативной и методической базы для обеспечения школьников рацио-нальным питанием с учетом физиологи-ческих потребностей и климатических условий проживания, повышение качества и сбалансированности питания школьников, выпуск новых видов продукции. | 0 | 0,5 | 0 | областной бюджет | |
1.2. | Разработка и внедрение типового десятидневного меню для общеобразо-вательных учреждений Мурманской области с учетом различных форм производства и транспортировки продук-тов питания, а также обслуживания школьни-ков | 2008-2009 гг. | КОМО, | создание методической базы для использования в школьных столовых и пищеблоках с целью обеспечения школьников рациональным питанием с учетом физиологических потребностей и климатических условий про-живания, повышение качества и сбаланси-рованности питания при использовании различных форм производства и транспортировки продуктов питания, а также обслуживания школьников | 0 | 0,1 | 0 | областной бюджет | |
1.3. | Разработка и проведение мероприятий, направленных на повышение уровня знаний школьников, их родителей и педагогов в вопросах рационального питания и здорового образа жизни, в том числе: | 2008-2010 гг. | КОМО, КЗМО, | расширение и углубление знаний школьников о правильном питании, повышение уровня информированности руководителей и специалистов в области здорового питания |
|
|
|
| |
1.4. | Разработка и внедрение в школах системы меропри-ятий, направленных на популяризацию рацио-нального питания и здо-рового образа жизни, в том числе: | 2009-2010 гг. | КОМО | повышения уровня заинтересованности школьников вопросами здорового питания |
|
|
|
| |
1.5. | Разработка и утверждение перечня продуктов питания, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях Мурманской области | 2008 г. | РПН, КЗМО, КСХПМО | оценка состояния потребительского рынка продуктов питания в Мурманской области и выявление продуктов питания, использование которых возможно в рационе питания школьников | |||||
2. Организационное обеспечение совершенствования системы школьного питания | |||||||||
2.1. | Создание областного экспертного совета по вопросам здорового питания детей школьного возраста, разработка нормативных документов, регламентирующих его работу | 2008 г. | КОМО, | обеспечение разработки стратегии развития системы школьного питания в Мурманской области, координация деятельности органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления, общественных объединений и прочих организаций в вопросах организации школьного питания | |||||
2.2. | Проведение совещаний, семинаров, конференций, круглых столов по вопросам здорового питания школьников | 2008-2010 гг. | КОМО, | повышение уровня знаний руководителей и специалистов, работающих в сфере школьного питания, по вопросам здорового питания | 0 | 0,1 | 0,1 | областной бюджет | |
2.3. | Проведение ежегодного мониторинга состояния здоровья детей школьного возраста | 2008-2010 гг. | КЗМО, МИАЦ | оценка влияния питания на состояние здоровья школьников | |||||
2.4. | Разработка и реализация комплекса мероприятий по улучшению организации питания школьников: | 2008-2010 гг. | |||||||
2.4.1. | Проведение конкурса по выбору муниципальных районов (городских округов) Мурманской области для участия в реализации мероприятий региональной целевой программы «Школьное здоровое питание в Мурманской области» на 2008-2010 годы» в качестве эксперимен-тальных площадок для апробации различных форм организации питания школьников | 2008 год | КОМО | выбор муниципальных районов (городских округов) Мурманской области - экспериментальных площадок для апробации различных форм организации питания школьников | - | - | - | ||
2.4.2. | Техническое переоснащение и модернизация школьных столовых и пищеблоков | 2008-2010 гг. | КОМО, ОМС | техническая модернизация школьных столовых, переход предприятий школьного питания к современной системе организации питания с использованием новых технологий и форм обслуживания | 0 | 7,5 | 7,5 | областной бюджет | |
|
|
| местные бюджеты | ||||||
2.5. | Разработка комплекса мер по обеспечению детей школьного возраста качественной питьевой водой, молоком, хлебо-булочными, молочными изделиями, обогащен-ными витаминами и микронутриентами | 2008 г. | КСХПМО, | обеспечение школьников питьевой водой, соответствующей требованиям санитарных норм и правил, а также хлебобулочными, молочными изделиями, обога-щенными витаминами и микронутриентами | |||||
| |||||||||
3.1. | Разработка перспективного плана повышения квалификации руководителей и специалистов школьных пищеблоков на период до 2010 года | 2008 г. | образова-тельные учрежде-ния, | обеспечение своевременной и планомерной работы по повышению квалификации кадрового потенциала | |||||
3.2. | Организация переподготовки и повышения квалификации руководителей и работников школьных столовых образовательных учреждений и предприятий общественного питания | 2009-2010 гг. | КОМО КСХПМО, | обеспечение профессионального роста, совершенствование профессиональных навыков, активизация развития кадрового потенциала предприятий школьного питания, находящихся на балансе образовательных учреждений | 0 | 0,5 | 0,5 | областной бюджет | |
3.3. | Проведение мастер-классов для поваров школьных столовых и пищеблоков образовательных учреждений и предприятий, занятых в сфере школьного питания | 2009-2010 гг. | КОМО, | повышение профессионального роста, совершенствование профессиональных навыков, активизация развития кадрового потенциала предприятий школьного питания | 0 | 0,2 | 0,3 | областной бюджет | |
4. Улучшение условий труда, профилактика заболеваний работников школьных столовых | |||||||||
4.1. | Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в школьных столовых и пищеблоков | 2008 г. | образова-тельные учрежде-ния, | соблюдение санитарного режима на пищеблоках в образовательных учреждениях | 0,07 | 0,1 | 0,1 | местные бюджеты | |
4.2. | Организация и проведение обязательных периодических и ежегодных медицинских осмотров работников школьных столовых образовательных учреждений и предприятий общественного питания | 2008-2010 | образова-тельные учрежде-ния, | соблюдение гигиены работниками пищеблоков в целях охраны здоровья обучающихся | 0,1 | 0,05 | 0,1 | местные бюджеты | |
Итого на реализацию мероприятий Программы, | 20,97 | 24,45 | 23,8 | ||||||
Средства областного бюджета, в том числе: | 0 | 9,4 | 8,6 | областной бюджет | |||||
-средства комитета по образованию Мурманской области | 0 | 9,4 | 8,6 | ||||||
Средства бюджетов муниципальных образований | 20,97 | 15,05 | 15,2 | местные бюджеты | |||||
Из них: | |||||||||
1.Увеличение стоимости основных средств: | 20,8 | 22,4 | 22,5 | ||||||
Средства областного бюджета, в том числе: | 0 | 7,5 | 7,5 | областной бюджет | |||||
Средства бюджетов муниципальных образований | 20,8 | 14,9 | 15 | местные бюджеты | |||||
2.Прочие нужды: | 0,17 | 2,05 | 1,3 | ||||||
Средства областного бюджета, в том числе: | 0 | 1,9 | 1,1 | областной бюджет | |||||
Средства бюджетов муниципальных образований | 0,17 | 0,15 | 0,2 | местные бюджеты |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений,
выполнена в фирме "Юрсервис"