Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в России за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство как у врачей, так и у педагогов и родителей. Одним из основных факторов, негативно влияющих на растущий организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей. Таким образом, одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений и общественных объединений в обеспечении здоровья подрастающего поколения должно стать обеспечение полноценного питания детей в период их пребывания в образовательном учреждении.
Сегодня структура питания детей школьного возраста характеризуется снижением уровня потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Это является основной причиной таких нарушений состояния здоровья школьников, как задержка роста, анемия, кариес, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта. Согласно анализу, ежегодно проводимому специалистами органов Роспотребнадзора по Мурманской области, уровень заболеваемости детей в Мурманской области превышает общероссийские показатели по группе заболеваний желудочно-кишечного тракта - на 25 процентов, костно-мышечной системы - на 28, эндокринной системы - на 50 процентов. Среди детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских учреждениях, более 30 процентов - это дети с алиментарно обусловленными заболеваниями. Таким образом, уже в детском возрасте неправильное питание способно сформировать заболевания, которые будут проявляться через 15-20 лет.
В общеобразовательных учреждениях Мурманской области охват учащихся организованным горячим питанием составляет в среднем по области 78 процентов. Исключение составляют закрытые административно-территориальные образования, такие как Полярный, Скалистый, Островной, Заозерск, Североморск, где охват учащихся организованным горячим питанием составляет 100 процентов. В таких городах и районах как Мурманск, Кировск, Печенгский район этот показатель ниже среднеобластного. В отдельных мурманских школах охват учащихся организованным горячим питанием составляет от 20 до 30 процентов, что ниже даже среднего показателя по городу Мурманску.
Наиболее низкий уровень охвата горячим питанием отмечается среди учащихся старших классов (в среднем около 15 процентов). В этой возрастной группе широко практикуется буфетное питание, которое, безусловно, не может являться полноценной заменой горячему питанию. В основном горячее питание получают только те учащиеся, которые по социальным показаниям имеют право на льготное и бесплатное питание.
Недостаточный охват обучающихся горячим питанием во всех возрастных категориях обусловлен несколькими факторами, в том числе:
- технологическими возможностями школьных пищеблоков, которые не всегда позволяют обеспечить горячим питанием всех школьников;
- низким уровнем материального достатка многих семей, который не позволяет родителям оплачивать питание детей в школе;
- отсутствием заинтересованности детей и родителей в получении питания в школе в связи с низким качеством пищи и ограниченным ассортиментом.
Сложившаяся ситуация может расцениваться как неблагоприятная с точки зрения укрепления здоровья и профилактики заболеваемости среди учащихся общеобразовательных учреждений Мурманской области.
С учетом проживания в условиях Крайнего Севера и длительного пребывания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (шесть и более часов в день) в школах должно быть организовано полноценное горячее питание для всех обучающихся как за счет бюджетных средств для льготных категорий обучающихся, так и путем активного привлечения средств родителей.
Основным путем преодоления дефицита микронутриентов и витаминов в климатических условиях Мурманской области является включение в рационы питания детей продуктов, обогащенных микронутриентами.
Согласно рекомендациям Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук, самыми оптимальными продуктами для профилактики микронутриентной недостаточности у детей школьного возраста являются обогащенные молоко и кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, витаминизированные напитки. Поэтому включение указанных продуктов в используемые рационы питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Мурманской области является одним из направлений преодоления микронутриентной недостаточности.
Кроме того, морально устаревшая материально-техническая база, значительный износ технологического и холодильного оборудования школьных пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве питания школьников. На сегодняшний день износ оборудования столовых школ области составляет в среднем 60 процентов. В Терском районе этот показатель достигает 100 процентов, Ковдорском районе - 87, Кандалакше - 85, Апатитах - 80 процентов. Десятая часть от общего числа школ в области вообще не имеют столовых. В более чем 12 процентов школ пищеблоки работают на сырье, не имея для этого достаточного набора помещений.
Уровень организации питания детей в сельских школах также остается низким: отсутствие необходимой материально-технической базы, централизованного водоснабжения, надлежащего производственного контроля за качеством приготовленной пищи негативно сказываются на питании школьников.
Не менее актуальной остается проблема низкого уровня культуры питания у детей и подростков, основанной на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.
Обеспечение детей школьного возраста в достаточном количестве доброкачественной и безопасной питьевой водой, оптимальной по минеральному составу, является необходимым условием их роста и гармоничного развития. Вместе с тем, по данным лаборатории питьевого водоснабжения Научно-исследовательского института экологии человека и окружающей среды Российской академии медицинских наук значительное количество употребляемой воды не соответствует санитарным нормам по причине неудовлетворительного состояния водопроводных систем. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты.
Поскольку вопрос организации питания школьников лежит в области межведомственного взаимодействия, решение перечисленных проблем требует комплексного, системного подхода. Необходимо сформировать систему школьного питания, обеспечить современное материально-техническое оснащение, внедрить новые технологий производства, формы и методы обслуживания, усилить контроль за качеством и безопасностью продуктов.
Таким образом, проблема организации питания детей школьного возраста является комплексной, требует координации межотраслевых связей, взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и общественными организациями. Все вышеназванные факторы являются критериями отбора проблемы для программной разработки.
1.2. Социально-экономическая значимость проблемы для населения
Мурманской области
Реализация мероприятий Программы позволит:
- обеспечить стопроцентный охват школьников горячим питанием в период их пребывания в образовательном учреждении;
- повысить качество питания учащихся в образовательных учреждениях в соответствии с рационами питания, учитывающими физиологические нормы питания детей и включающими обогащенные продукты профилактического назначения, что будет способствовать улучшению их здоровья;
- осуществить модернизацию материально-технической базы школьных столовых в соответствии с современными технологиями и формами обслуживания;
- обеспечить безопасность и доступность питания.