Основной целью Программы является создание в Мурманской области благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы школьного питания. Основными принципами современной системы школьного питания является индустриализация и централизация.
Основные направления деятельности для решения поставленной цели:
- развитие и внедрение новых технологий, производства и новых форм организации питания и обслуживания;
- организация базовых школьных столовых для централизованного выпуска полуфабрикатов в городах области;
- обеспечение общеобразовательных учреждений хлебобулочной, кисломолочной и молочной продукцией, напитками и соками, обогащенными минерально-витаминными комплексами, йодированной солью в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями;
- повышение уровня квалификации работников школьных столовых и пищеблоков, предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников;
- повышение эффективности организации и государственного регулирования школьного питания;
- разработка и внедрение системы мер, направленных на повышение культуры здорового питания;
- усиление общественного контроля за организацией питания школьников и качеством приготовления пищи.
Программой предусмотрено выполнение основных мероприятий в течение 2008-2010 годов в два этапа.
I этап - 2008 год.
На данном этапе планируется:
1. Проведение качественной оценки меню школьных столовых.
2. Проведение анализа уровня заболеваемости школьников алиментарно-зависимыми заболеваниями и его связи с качеством питания детей в школе.
3. Разработка и утверждение в установленном порядке примерных меню для школьных столовых с учетом возрастных физиологических потребностей детей, а также климатических особенностей региона.
4. Детальный анализ оснащенности пищеблоков школьных столовых торгово-технологическим и холодильным оборудованием.
5. Изучение вопроса необходимости и наличия условий для строительства специализированных предприятий (цехов) по централизованному производству продуктов для школьного питания.
6. Разработка методических рекомендаций об осуществлении конкурсного отбора поставщиков продуктов для организации школьного питания.
7. Выбор нескольких муниципальных образований в качестве экспериментальных площадок для апробации различных форм и методов производства продуктов школьного питания и организации обслуживания школьников.
8. Разработка и внедрение мер, направленных на улучшение информированности детей и их родителей в вопросах здорового питания, а также популяризацию здорового питания и здорового образа жизни.
9. Создание единого областного реестра продуктов, рекомендуемых для использования в питании школьников.
11. Разработка системы мер, направленных на повышение заинтересованности педагогов и классных руководителей в увеличении охвата учащихся горячим организованным питанием, в том числе за счет средств родителей.
12. Разработка системы показателей эффективности деятельности общеобразовательного учреждения и органов управления образованием в организации питания учащихся.
13. Анализ полученных результатов и подведение итогов 1 этапа.
II этап - 2009-2010 гг.
На данном этапе планируется:
1. Оснастить пищеблоки образовательных учреждений необходимым технологическим, холодильным, торговым оборудованием для внедрения современных технологий производства продуктов питания и современных форм обслуживания школьников.
2. Обеспечить условия для производства полуфабрикатов высокой степени готовности для школьного питания, в т.ч. на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания Мурманской области.