Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 13 декабря 2007 года N 923-01-ЗМО


Об утверждении Порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области

(с изменениями на 6 мая 2019 года)

(в ред. Законов Мурманской области от 10.11.2011 N 1416-01-ЗМО, от 06.05.2019 N 2365-01-ЗМО)




Принят
Мурманской
областной Думой
6 декабря 2007 года




Статья 1


Утвердить прилагаемый Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области.



Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор
Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ


Мурманск

13 декабря 2007 года

N 923-01-ЗМО



Приложение
к Закону Мурманской области
от 13 декабря 2007 г. N 923-01-ЗМО



ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД В ЛЕСАХ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Мурманской области от 10.11.2011 N 1416-01-ЗМО, от 06.05.2019 N 2365-01-ЗМО)



1. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Порядком, относятся дикорастущие плоды, ягоды, грибы, семена, древесный сок и иные подобные лесные ресурсы.


2. Сбором лекарственных растений для собственных нужд признается сбор лекарственных растений и их частей для использования их в личных целях без реализации иным лицам.


3. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Мурманской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".


4. Запрещается заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на территории заповедников.


На территории иных особо охраняемых природных территорий в Мурманской области заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений разрешается в соответствии с режимом, установленным положением об особо охраняемой природной территории в Мурманской области.


5. Запрещается заготовка пищевых лесных ресурсов на землях обороны и безопасности, на землях других категорий, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами, и указанные участки ограничены ясно видимыми ограждениями, предупреждающими знаками, информационными щитами.


6. Граждане, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, должны применять технологии заготовки, исключающие истощение имеющихся ресурсов.


7. Пребывание граждан в лесах в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений может быть запрещено или ограничено в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.


8. Гражданам при заготовке и сборе лесных ресурсов для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооружения.


(в ред. Закона Мурманской области от 06.05.2019 N 2365-01-ЗМО)


9. Граждане при заготовке и сборе лесных ресурсов для собственных нужд обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесом.


10. Утратил силу. - Закон Мурманской области от 10.11.2011 N 1416-01-ЗМО.


11. Запрещается сбор лекарственных растений на участках, истощенных многолетними заготовками, до восстановления первоначального уровня продуктивности популяций.


12. Надземная часть травянистых растений заготавливается в период их цветения путем срезания ножом, ножницами, секаторами без грубых приземных частей с сохранением части крупных, жизнеспособных экземпляров (не менее 25 процентов популяции) для семенного возобновления. При заготовке надземной части запрещается выкапывание растения вместе с корневой системой.


13. Сбор соцветий и цветков осуществляется до отцветания растений, цветущие части срезаются ножницами или секаторами. Необходимо сохранять 50 процентов соцветий и цветков для последующего семенного возобновления. При заготовке цветов или соцветий с деревьев (кустарников) не допускается рубка деревьев (кустарников), поломка ветвей, их спиливание. Сбор почек, соцветий и цветков путем срезания веток разрешается только в местах заготовки древесины.


14. Сбор листьев осуществляется вручную, но не более 1/3 от объема кроны растения. Запрещается срезание или выкапывание всего растения с целью сбора листьев.


Заготовка листьев брусники, толокнянки, черники и голубики производится без повреждения цветков.


15. Заготовка подземных частей растений на одних и тех же участках допускается не чаще одного раза в 15-20 лет и осуществляется после созревания и осыпания семян для обеспечения семенного возобновления, с сохранением части крупных, жизнеспособных экземпляров (не менее 25 процентов популяции). Корни и корневища деревьев и кустарников выкапываются на расстоянии не менее 10 - 12 сантиметров от ствола растения.


16. Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом у основания гриба либо путем выкручивания без нарушения грибницы.


Запрещается вырывать грибы с грибницей, разгребать, переворачивать и повреждать лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.


17. Заготовка березового сока осуществляется с деревьев, имеющих диаметр не менее 18 сантиметров на высоте не менее 130 сантиметров от поверхности земли.


В комлевой части деревьев, выбранных в подсочку, на высоте 20 - 35 сантиметров от поверхности земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева, которое не может превышать:


при диаметре 18 - 28 сантиметров 1 отверстие;


при диаметре 29 - 36 сантиметров 2 отверстия;


при диаметре 37 - 40 сантиметров 3 отверстия;


при диаметре свыше 40 сантиметров 4 отверстия.


Перед сверлением отверстия часть грубой коры дерева снимается стругом или другим острым инструментом без повреждения луба. Отверстия просверливаются буравом после начала сокодвижения с уклоном для лучшего стока сока. Диаметр отверстия не должен превышать одного сантиметра, глубина - двух сантиметров (без учета толщины коры). В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 сантиметров одно от другого. В канал вставляется трубка (желобок), под ним устанавливается сокоприемник. Повреждение ветвей с целью получения березового сока запрещено.


После окончания заготовки древесных соков желобки снимают с дерева, отверстия закрывают деревянной пробкой и замазывают варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания дерева.