Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
"О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ВЫПЛАТЫ ОПЕКУНУ (ПОПЕЧИТЕЛЮ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА"


Принят Мурманской областной Думой
20 февраля 2007 года

Статья 1


Внести в Закон Мурманской области "О порядке и размере ежемесячной выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка" от 28.12.2004 № 570-01-ЗМО с изменениями, внесенными Законом Мурманской области от 26.12.2005 № 713-01-ЗМО, следующие изменения и дополнения:

1.  Наименование и текст Закона после слов "опекуну (попечителю)" дополнить словами ", приемному родителю".

2. В преамбуле слова "порядок и размер ежемесячной выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание находящегося под опекой (попечительством) ребенка" заменить словами "размер и порядок назначения и выплаты опекуну (попечителю), приемному родителю денежных средств па содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на воспитании в приемной семье".

3. В статье 1 слово "ежемесячной" заменить словами "назначения и".

4. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья. 2

1. Размер ежемесячной выплаты опекуну (попечителю), приемному родителю составляет на содержание одного ребенка в возрасте:

от 0 до 3 лет - 5 600 рублей;

от 3 до 7 лет - 6 500 рублей;

от 7 до 18 лет - 7 500 рублей.

Кроме того, опекуну (попечителю), приемному родителю один раз в год выплачиваются денежные средства на оздоровительные мероприятия ребенка в размере 9 000 рублей.

2. Ежемесячная выплата, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, предназначается для оплаты расходов на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, на хозяйственные, культурно-массовые и личные расходы, на проезд в общественном транспорте, на медикаменты.

3. Размер денежных средств, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, подлежит индексации в порядке, предусмотренном законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год.".

5. В статье 3:

1) в пункте 1 слова "ежемесячных выплат" заменить словом "выплаты";

2) в пункте 2 исключить слово "ежемесячную".

6. Приложение изложить в следующей редакции:

"Приложение к Закону Мурманской области

"О порядке и размере ежемесячной выплаты опекуну (попечителю), приемному родителю денежных средств на содержание ребенка"

Порядок
назначения и выплаты опекуну (попечителю), приемному родителю денежных средств на содержание ребенка


1. Органы опеки и попечительства ежемесячно выплачивают опекуну (попечителю), приемному родителю денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на воспитании в приемной семье. Указанные денежные средства предназначаются для оплаты расходов на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, на хозяйственные, культурно-массовые и личные расходы, на проезд в общественном транспорте, на медикаменты.

Кроме того, опекуну (попечителю), приемному родителю на основании заявления один раз в год выплачиваются денежные средства на оздоровительные мероприятия подопечного или приемного ребенка.

2. Назначение и выплата указанных средств производятся на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), на воспитании в приемной семье, в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

3. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех детей, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т. п.).

Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их ведомственной принадлежности.

4. Основанием для назначения и выплаты денежных средств приемному родителю на содержание ребенка, находящегося на воспитании в приемной семье, является договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

5. Для назначения и выплаты денежных средств на содержание ребенка опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

заявление о назначении денежных средств;

выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);

справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет;

справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия;

копии соответствующих документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей:

свидетельство о смерти родителей;

решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;

документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;

заявление родителей о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке;

справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором находятся или отбывают наказание родители;

медицинское заключение о состоянии здоровья родителей, выданное учреждением здравоохранения;

решение суда об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей;

справка органов внутренних дел о том, что местонахождение разыскиваемых родителей не установлено.

6. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) производится со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов опекуну (попечителю) на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь ребенку при их совместном проживании за период с момента возникновения оснований на получение ежемесячной денежной выплаты, а приемному родителю - в соответствии с договором о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

В случае возникновения оснований для назначения денежных средств на подопечного после установления опеки (попечительства) опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств и документами, указанными в пункте 5 настоящего Порядка, в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит подопечный.

7. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на ребенка может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации в суде.

8. Денежные средства на содержание ребенка выплачиваются опекуну (попечителю), приемному родителю ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства не позднее 20 числа месяца, предшествующего месяцу выплаты, или по заявлению получателей в этот же срок перечисляются на соответствующие счета получателей, открытые в финансово-кредитных организациях.

9. Денежные средства опекуну (попечителю), приемному родителю на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье, назначаются и выплачиваются до достижения ребенком 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, либо на иной срок, указанный в договоре о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Денежные средства на обучающегося ребенка в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при предоставлении попечителем, приемным родителем справки об обучении из образовательного учреждения независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка представляется два раза в учебный год - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

Для выплаты денежных средств на подопечных, приемных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), из-за отсутствия рабочих мест или иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель, приемный родитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

10. Выплата денежных средств опекуну (попечителю), приемному родителю прекращается по следующим основаниям:

достижение совершеннолетия ребенком;

устройство ребенка на полное государственное обеспечение в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в иное образовательное, воспитательное, лечебное учреждение;

усыновление ребенка;

трудоустройство несовершеннолетнего;

вступление несовершеннолетнего в брак;

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

освобождение, отстранение опекуна (попечителя), приемного родителя от исполнения своих обязанностей;

досрочное расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью.

11. В случае установления места пребывания родителей, их излечения, освобождения  от отбывания  наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств, опекун (попечитель), приемный родитель обязан в 10-дневный срок с момента, когда ему стало известно об этом, известить соответствующий орган опеки и попечительства.

Прекращение выплаты денежных средств производится по постановлению (распоряжению) органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель), приемный родитель письменно, в месячный срок со дня принятия постановления (распоряжения), извещается органом опеки и попечительства.

12. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), приемным родителем, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные опекуном (попечителем), приемным родителем по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

13. Неправомерно выплаченные и полученные денежные средства взыскиваются с опекуна (попечителя), приемного родителя, если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны получателя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

14. Опекун (попечитель), приемный родитель обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде. При переезде опекуна (попечителя), приемного родителя, получающего денежные средства на ребенка, или переезде ребенка к опекуну, приемному родителю выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства по получении личного дела подопечного и его регистрации.

15. Документы по назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, хранятся в органе опеки и попечительства в личных делах подопечных.".

Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Губернатор Мурманской области
Ю. ЕВДОКИМОВ



г. Мурманск

9 марта 2007 г.

№ 842-01-ЗМО

     

Текст документа сверен по:

     Мурманский вестник,
     № 47 (3940), 14.03.2007