Недействующий

Об утверждении нормативов по обеспечению мягким инвентарем и среднесуточными наборами продуктов питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области

Утверждены
 постановлением Правительства
 Мурманской области
 от 29.11.2006 № 460- ПП/13

Нормативы
по обеспечению среднесуточными наборами продуктов питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области


Таблица 1

Среднесуточные наборы продуктов для организации питания
граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в
домах-интернатах для престарелых и инвалидов и в психоневрологических интернатах



                                                                              (вес брутто, в граммах на один день)


Наименование  продуктов


Дома-интернаты
для престарелых
и инвалидов


Психо-неврологические   
интернаты

1

2

3

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

250

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

Крупы и бобовые

70

70

Макароны

20

25

Мука пшеничная

45

45

Сухари панировочные

4

6

Овощи

Капуста белокочанная свежая

115

150

Картофель

250

400

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

270

Томатное пюре и паста

4

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

100

Соки плодово-ягодные

60

60

Сухофрукты

10

16

1

2

3

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

200

Молоко

200

200

Творог

40

50

Сметана

10

15

Сыры твердые

15

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

80

100

Колбасные изделия

25

25

Куры 1-й категории
полупотрошенные/потрошенные

57/45

50/40

Рыба (неразделанная)               

76

85

Яйцо

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

20

Маргарин

10

10

Масло растительное

20

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

57

57

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)

5

5

Дрожжи прессованные

1

1

Какао порошок, кофейный напиток

1,5

2

Крахмал картофельный

2,5

3

Чай черный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины

1 драже
3 раза в неделю (через день)

1 драже
3 раза в неделю (через день)


Примечание:

С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.



Таблица 2

Среднесуточный набор продуктов для диетического питания одного проживающего с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

              

Наименование  продуктов


Вес брутто
(в граммах
на один день)

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы

53

Макароны

24

Мука пшеничная

40

Сухари панировочные

1

Овощи

Капуста белокочанная свежая

95

Картофель

183

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

197

Томатное пюре

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

Соки плодово-ягодные

74

Сухофрукты

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

213

Творог

42

Сметана

17

Сыр твердый

13

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

82

Колбасные изделия

21

Курица потрошеная 1-й категории

48

Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)               

48

Яйцо

4 штуки в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

24

Масло растительное

14

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

53

Повидло, джем

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)

4

Дрожжи прессованные

1

Кислота лимонная

2

Какао порошок

1,5

Крахмал картофельный

3

Чай

2

Специи

1

Соль

4



Примечание:

С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

При организации диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.


Таблица 3

Среднесуточный набор продуктов для диетического питания
одного проживающего с заболеванием сахарным диабетом в государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов



Наименование  продуктов


Вес брутто
(в граммах
на один день)

1

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

10

Хлеб ржано-пшеничный

250

Макароны

16

Мука пшеничная

17

Сухари панировочные

1

Бобовые (фасоль, горох сухой)

17

Крупы,
в том числе:

94

крупа гречневая

40

крупа перловая

6

крупа ячневая

7

крупа овсяная "Геркулес"

10

крупа рисовая

6

крупа пшенная

6

крупа пшеничная "Полтавская"

11

крупа манная

8

Овощи

Картофель

65

Капуста белокочанная свежая

160

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, и другие)

340

Томатное пюре

3,5

Фрукты и соки

Фрукты

385

Сухофрукты (курага, чернослив)

61

Шиповник сухой

20

Сок без сахара

66

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

240

Творог

80

Сметана

24

Сыр твердый

7

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Колбаса и колбасные изделия

21

Говядина 1-й категории

78

Курица потрошеная 1-й категории

46

Яйцо

3,5 штуки в неделю

Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь

56

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

23

Масло растительное

21

Кондитерские изделия и другие продукты

Конфеты диабетические

2

Чай черный

2

Дрожжи прессованные

0,2

Желатин

1

Кислота лимонная

8

Соль

4

Какао порошок

1

Сахарозаменители  (ксилит и др.)

4

Сахар <*>

15


<*> Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.