Нормативы
по обеспечению среднесуточными наборами продуктов питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания населения Мурманской области
Таблица 1
Среднесуточные наборы продуктов для организации питания
граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в
домах-интернатах для престарелых и инвалидов и в психоневрологических интернатах
(вес брутто, в граммах на один день)
|
|
|
1 | 2 | 3 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||
Хлеб пшеничный | 150 | 250 |
Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 200 |
Крупы и бобовые | 70 | 70 |
Макароны | 20 | 25 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Сухари панировочные | 4 | 6 |
Овощи | ||
Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 |
Картофель | 250 | 400 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 | 270 |
Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
Фрукты и соки | ||
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100 |
Соки плодово-ягодные | 60 | 60 |
Сухофрукты | 10 | 16 |
1 | 2 | 3 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Творог | 40 | 50 |
Сметана | 10 | 15 |
Сыры твердые | 15 | 10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
Говядина 1-й категории | 80 | 100 |
Колбасные изделия | 25 | 25 |
Куры 1-й категории | 57/45 | 50/40 |
Рыба (неразделанная) | 76 | 85 |
Яйцо | 4 штуки в неделю | 4 штуки в неделю |
Масла и жировые продукты | ||
Масло сливочное | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
Сахар | 57 | 57 |
Повидло, джем | 10 | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) | 5 | 5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Какао порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
Крахмал картофельный | 2,5 | 3 |
Чай черный | 2 | 2 |
Специи | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Поливитамины | 1 драже | 1 драже |
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
Таблица 2
Среднесуточный набор продуктов для диетического питания одного проживающего с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
|
|
1 | 2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 150 |
Хлеб ржано-пшеничный | 150 |
Крупы | 53 |
Макароны | 24 |
Мука пшеничная | 40 |
Сухари панировочные | 1 |
Овощи | |
Капуста белокочанная свежая | 95 |
Картофель | 183 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 197 |
Томатное пюре | 4 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 |
Соки плодово-ягодные | 74 |
Сухофрукты | 10 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 213 |
Творог | 42 |
Сметана | 17 |
Сыр твердый | 13 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина 1-й категории | 82 |
Колбасные изделия | 21 |
Курица потрошеная 1-й категории | 48 |
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная) | 48 |
Яйцо | 4 штуки в неделю |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 24 |
Масло растительное | 14 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар | 53 |
Повидло, джем | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) | 4 |
Дрожжи прессованные | 1 |
Кислота лимонная | 2 |
Какао порошок | 1,5 |
Крахмал картофельный | 3 |
Чай | 2 |
Специи | 1 |
Соль | 4 |
Примечание:
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
При организации диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.
Таблица 3
Среднесуточный набор продуктов для диетического питания
одного проживающего с заболеванием сахарным диабетом в государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
|
|
1 | 2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 10 |
Хлеб ржано-пшеничный | 250 |
Макароны | 16 |
Мука пшеничная | 17 |
Сухари панировочные | 1 |
Бобовые (фасоль, горох сухой) | 17 |
Крупы, | 94 |
крупа гречневая | 40 |
крупа перловая | 6 |
крупа ячневая | 7 |
крупа овсяная "Геркулес" | 10 |
крупа рисовая | 6 |
крупа пшенная | 6 |
крупа пшеничная "Полтавская" | 11 |
крупа манная | 8 |
Овощи | |
Картофель | 65 |
Капуста белокочанная свежая | 160 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек, и другие) | 340 |
Томатное пюре | 3,5 |
Фрукты и соки | |
Фрукты | 385 |
Сухофрукты (курага, чернослив) | 61 |
Шиповник сухой | 20 |
Сок без сахара | 66 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 240 |
Творог | 80 |
Сметана | 24 |
Сыр твердый | 7 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Колбаса и колбасные изделия | 21 |
Говядина 1-й категории | 78 |
Курица потрошеная 1-й категории | 46 |
Яйцо | 3,5 штуки в неделю |
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь | 56 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 23 |
Масло растительное | 21 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Конфеты диабетические | 2 |
Чай черный | 2 |
Дрожжи прессованные | 0,2 |
Желатин | 1 |
Кислота лимонная | 8 |
Соль | 4 |
Какао порошок | 1 |
Сахарозаменители (ксилит и др.) | 4 |
Сахар <*> | 15 |
<*> Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.