Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2006 года № 292-ПП


Об утверждении Положения о комитете по сельскому хозяйству
и продовольствию Мурманской области

(с изменениями на 8 июня 2007 года)

__________________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Мурманской области от 5 декабря 2008 года N 596-ПП
_________________________________________________________________________


____________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Мурманской области от 08.06.07 г. № 275-ПП

_____________________________________________________________________________________________     



В соответствии с Законом Мурманской области от 20.12.2001 № 324-01-ЗМО "О Правительстве Мурманской области" и во исполнение постановления Правительства Мурманской области от 30.06.2006 N 255-ПП "О мерах по реализации постановления Губернатора Мурманской области от 30.06.2006 № 109-ПГ "О внесении изменений в структуру исполнительных органов государственной власти Мурманской области" Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Мурманской области от 04.06.2004 N 188-ПП "Об утверждении Положения о департаменте продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области", за исключением пункта 2, с изменениями, внесенными постановлением Правительства Мурманской области от 19.04.2006 № 132-ПП.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.     

Первый заместитель
Губернатора Мурманской области
А.Селин



 Утверждено
  постановлением Правительства
Мурманской области
от 25.07.2006 № 292-ПП



ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете по сельскому хозяйству и продовольствию
Мурманской области

Раздел 1. Общие положения


1.1. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области (далее - Комитет) является исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим единую государственную политику в сфере агропромышленного комплекса Мурманской области.

Комитет осуществляет в установленной сфере деятельности правоприменительные и контрольные функции, межотраслевую координацию деятельности предприятий всех форм собственности агропромышленного комплекса Мурманской области. (абзац в редакции постановления Правительства Мурманской области от 08.06.07 г. № 275-ПП)

Комитет в пределах своей компетенции издает нормативные правовые акты.

1.2. В своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом и законами Мурманской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Мурманской области, приказами и распоряжениями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет взаимодействует с законодательным (представительным) и исполнительными органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления, структурными подразделениями федеральных органов государственной власти, а также организациями различных форм собственности, общественными объединениями и гражданами.

1.4. Комитет обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать со своим наименованием, необходимые для его деятельности штампы, бланки, текущие и иные счета, другие атрибуты юридического лица. Комитет может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Расходы на содержание Комитета осуществляются за счет средств областного бюджета.

1.6. Реорганизация или ликвидация Комитета производится в установленном законодательством порядке.

1.7. Имущество Комитета составляют основные и оборотные средства, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе. Имущество Комитета является государственной собственностью Мурманской области и закрепляется за ним на праве оперативного управления. Порядок использования имущества определяется действующим законодательством Российской Федерации, Мурманской области и условиями договора на право оперативного управления.

1.8. Местонахождение Комитета:

183025 г. Мурманск, ул. Карла Маркса, 25а.

1.9. Сокращенное наименование Комитета - "Комсельхозпрод Мурманской области".

Раздел 2. Основные задачи


Комитет в пределах своих полномочий и действующего законодательства решает следующие задачи:

2.1. Определяет стратегию, разрабатывает программы по устойчивому развитию и структурной перестройке агропромышленного комплекса, вырабатывает основные направления аграрной политики в Мурманской области.

2.2. Содействует совместно с предприятиями и организациями агропромышленного комплекса обеспечению населения Мурманской области сельскохозяйственной продукцией, продуктами питания собственного производства.

2.3. Реализует политику государственного регулирования производства и развития социальной инфраструктуры в агропромышленном комплексе и в сфере производства и оборота этилового спирта из пищевого и непищевого сырья. Формирует эффективное конкурентоспособное агропромышленное производство, способствующее обеспечению продовольственной безопасности Мурманской области.

2.4. Создает условия для развития инновационной деятельности в агропромышленном комплексе области, опережающего развития предприятий, продукция которых пользуется повышенным спросом населения.

2.5. Осуществляет долгосрочное и краткосрочное прогнозирование развития агропромышленного комплекса области на основе комплексного анализа его экономического и научно - технического развития, наличия сырьевых, производственных и трудовых ресурсов.

2.6. Оказывает содействие предприятиям в освоении инновационных и научно обоснованных систем ведения животноводства и земледелия, передовых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению инвестиционной политики, направленной на обновление основных фондов предприятий и создание новых производственных мощностей, повышение технологического уровня производства и эффективности капитальных вложений.

2.7. Координирует работу по воспроизводству плодородия и мелиорации почв, защите посевов кормовых и тепличных культур от сорняков, вредителей и болезней, охране окружающей среды, работу по организации агросервиса.

2.8. Оказывает содействие в организации оптовых продовольственных и технических рынков, демонополизации предприятий агропромышленного комплекса.

2.9. (пункт утратил силу на основании постановления Правительства Мурманской области от 08.06.07 г. № 275-ПП)

Раздел 3. Функции


3.1. Реализует совместно с другими государственными и местными органами власти государственную и региональную политику в агропромышленном комплексе области и в сфере совершенствования торгового обслуживания населения и массового питания.

3.2. Осуществляет разработку и представление на рассмотрение Губернатору и Правительству Мурманской области проектов нормативных правовых актов для агропромышленного комплекса по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

3.3. Участвует в разработке проектов целевых федеральных, региональных и ведомственных программ по развитию агропромышленного комплекса региона, сферы торговли и защиты прав потребителей, контролирует их выполнение по вопросам, входящим в компетенцию Комитета. По поручению Правительства Мурманской области осуществляет функции государственного заказчика по федеральным, региональным и ведомственным программам в сфере деятельности Комитета.

3.4. Участвует в разработке антикризисных мер, направленных на оздоровление отраслей агропромышленного комплекса и развитие производственного потенциала.

3.5. Разрабатывает и представляет на утверждение Правительству Мурманской области проекты положений (порядков) о выплате сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий из областного бюджета.

3.6. Осуществляет функции главного распорядителя средств областного бюджета в соответствии с ведомственной классификацией расходов.

Комитет является администратором доходов областного бюджета по средствам, полученным из федерального бюджета на поддержку предприятий агропромышленного комплекса.

3.7. Заключает договоры и соглашения с предприятиями и организациями агропромышленного комплекса, крестьянско - фермерскими хозяйствами, получающими компенсации и субсидии из областного бюджета.

3.8. Подтверждает сельскохозяйственным товаропроизводителям объемы реализации продукции животноводства и растениеводства для получения субсидий из областного бюджета.

3.9. На основании представленных сельхозтоваропроизводителями документов производит начисление и заверяет справки - расчеты на получение ими субсидий из областного и федерального бюджетов.

3.10. Участвует в разработке предложений по совершенствованию продовольственной, бюджетной, налоговой, кредитной, ценовой, инвестиционной, таможенной, лицензионной политики в агропромышленном комплексе и торговле.

3.11. Представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сводные квартальные и годовые бухгалтерские отчеты предприятий агропромышленного комплекса в разрезе отраслей. Оказывает предприятиям методологическую поддержку ведения отраслевого учета.

3.12. В пределах своей компетенции организует экономическое и научно - техническое сотрудничество в области сельского хозяйства и продовольствия с зарубежными странами и международными организациями.

3.13. Принимает участие в организации ярмарочно - выставочных мероприятий, конкурсов по различным направлениям деятельности предприятий агропромышленного комплекса, проводимых в области и за ее пределами.

3.14. Осуществляет подготовку предложений в Правительство Мурманской области по определению направлений государственной поддержки агропромышленного комплекса и объемам финансирования из областного бюджета.

3.15. Участвует в разработке планов по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в агропромышленном комплексе, обеспечивает специальное делопроизводство и защиту сведений, составляющих государственную тайну в соответствии с возложенными задачами и в пределах своей компетенции.

3.16. Организует договорную работу по государственным закупкам и инспекционный контроль качества сельскохозяйственной продукции по заявкам получателей.

3.17. Осуществляет управление и распоряжение государственным имуществом Мурманской области в пределах своей компетенции, в том числе:

- анализирует состав областной собственности, эффективность ее использования;

- осуществляет сбор, анализ, утверждение показателей экономической эффективности работы подведомственных унитарных предприятий и контролирует их выполнение;

- утверждает бухгалтерскую отчетность и отчеты подведомственных унитарных предприятий;

- проводит балансовые комиссии по оценке деятельности подведомственных унитарных предприятий;

- готовит предложения по отчуждению областного имущества и приобретению объектов собственности за счет средств областного бюджета;

- готовит решения по согласованию осуществления заимствований, совершения сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также совершения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность руководителей подведомственных предприятий и учреждений;

- готовит проекты региональных целевых программ развития в соответствующей отрасли (в сфере управления) с использованием объектов областной собственности;

- осуществляет при делегировании соответствующих полномочий Правительством области назначение на должность и освобождение от должности руководителей подведомственных унитарных предприятий и учреждений;

- заключает, изменяет и расторгает трудовые договоры с руководителями подведомственных унитарных предприятий;

- согласовывает прием на работу главного бухгалтера унитарного предприятия, заключение с ним, изменение и прекращение трудового договора;

- осуществляет контроль за использованием соответствующих видов государственного имущества Мурманской области;

- утверждает учредительные документы подведомственных унитарных предприятий и учреждений;

- представляет в Правительство Мурманской области предложения о создании, реорганизации и ликвидации подведомственных унитарных предприятий и учреждений по согласованию с департаментом имущественных отношений Мурманской области и иными исполнительными органами государственной власти Мурманской области, уполномоченными Правительством Мурманской области;

- осуществляет юридические действия, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией подведомственных унитарных предприятий и учреждений;

- направляет в Правительство Мурманской области предложения о приватизации подведомственных унитарных предприятий и находящихся в областной собственности акций открытых акционерных обществ;

- определяет рекомендуемый размер дивидендов по акциям открытых акционерных обществ для голосования в установленном порядке представителей Мурманской области в органах управления акционерных обществ.

3.18. Содействует развитию предприятий всех форм собственности и хозяйствования, формированию рыночных инфраструктур в отраслях агропромышленного комплекса.

3.19. Осуществляет координацию взаимодействия хозяйствующих субъектов различных форм собственности в целях установления взаимовыгодных экономических отношений между ними.

3.20. Оказывает содействие предприятиям агропромышленного комплекса в освоении научно обоснованных систем ведения животноводства и земледелия, передовых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

3.21. Содействует достижению необходимой рентабельности сельскохозяйственного производства, развитию фирменной торговли товаропроизводителей, формированию стабильного рынка сбыта собственной продукции, увеличению ее доли в объеме потребления.

3.22. Содействует проведению инвестиционной политики в отраслях агропромышленного комплекса, направленной на обновление предприятий и создание новых производственных мощностей, повышение технологического уровня производства и эффективности капитальных вложений.