В Мурманской области функционируют около 50 береговых рыбоперерабатывающих предприятий и производств различной организационно-правовой формы, в основном акционерные и частные. Предприятия осуществляют выпуск различных видов готовой рыбной продукции: филе из трески и клипфиск; консервы и пресервы; мороженую, соленую, копченую, вяленую и сушеную рыбу, рыбную муку, рыбный жир и различную фармацевтическую продукцию.
В последние годы развивается углубленная переработка тресковых видов рыб с выпуском филе и клипфиска. В области более 15 предприятий перерабатывают треску, пикшу и другие виды тресковых рыб. Крупнейшими из них, производящими валютоемкую рыбопродукцию (клипфиск и филе), являются ООО "ТМТ", ОАО "Норд-Вест Ф.К.", ООО "Норд-Порто", СПК РК "Порт Владимир", ОАО "Нордверде", ООО "Дейлар", а с 2005 года и новое современное предприятие - ООО РПК "Гольфстрим".
Выпуск консервов и пресервов, перерабатывая пелагические виды рыб и водоросли, осуществляют 16 береговых предприятий, из них наиболее крупные: ООО "Гамма Сервис", ООО "Арарат", ООО "Имандра-Сервис", ООО "Верхнетуломский рыбзавод", ПКЦ ОАО МТФ "Кильдин", ОАО "Северная Пальмира", ООО "Сампа", ООО ПКФ "БВЗ".
Расширяются объемы производства по заморозке охлажденной рыбопродукции. Крупнейшие действующие предприятия: ООО "Гиганте Мурманск", ОАО "Мурманский рыбокомбинат". Создается новая морозильная фабрика на ООО "Мурманская рыбопродукция" проектной мощностью до 50 тыс. тонн в год. В 2005 году ООО РПК "Гольфстрим" запускает в действие новый цех по заморозке рыбы мощностью 15 тыс. тонн в год.
Производство рыбного жира осуществляют 3 береговых предприятия, крупнейшее из которых - ОАО "Полярис". Выпуск рыбной муки и переработку отходов рыбного производства осуществляет ООО "Мурманский рыбомукомольный завод".
Переработку камчатского краба могут осуществлять предприятия, оснащенные современным оборудованием: ООО "Золотая рыбка", ООО "Мурман Холдинг".
Обобщенные производственно-финансовые показатели работы береговых рыбоперерабатывающих предприятий за последние 5 лет представлены в таблице 1.