Действующий

О государственной гражданской службе Мурманской области (с изменениями на 29 октября 2021 года)



Статья 59.3. Порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения


(введена Законом Мурманской области от 12.04.2012 N 1460-01-ЗМО)


1. Взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (статьи 59.1 и 59.2 настоящего Закона), применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликтов интересов, - и на основании рекомендации указанной комиссии. С согласия гражданского служащего и при условии признания им факта совершения коррупционного правонарушения взыскание, за исключением увольнения в связи с утратой доверия, может быть применено на основании доклада подразделения кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений о совершении коррупционного правонарушения, в котором излагаются фактические обстоятельства его совершения, и письменного объяснения такого гражданского служащего.


(в ред. Закона Мурманской области от 06.11.2018 N 2302-01-ЗМО)


2. При применении взысканий, предусмотренных статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (статьи 59.1 и 59.2 настоящего Закона), учитываются характер совершенного гражданским служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение гражданским служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.


3. Взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (статьи 59.1 и 59.2 настоящего Закона), применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периодов временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, и не позднее трех лет со дня совершения им коррупционного правонарушения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.


(п. 3 в ред. Закона Мурманской области от 04.06.2020 N 2512-01-ЗМО)


3.1. Взыскание в виде замечания может быть применено к гражданскому служащему при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения.


(п. 3.1 введен Законом Мурманской области от 03.07.2015 N 1886-01-ЗМО; в ред. Закона Мурманской области от 06.11.2018 N 2302-01-ЗМО)


4. В акте о применении к гражданскому служащему взыскания в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается статья 59.1 или 59.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".


5. Копия акта о применении к гражданскому служащему взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, или об отказе в применении к гражданскому служащему такого взыскания с указанием мотивов вручается гражданскому служащему под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.


6. Гражданский служащий вправе обжаловать взыскание в письменной форме в комиссию государственного органа по служебным спорам или в суд.


7. Если в течение одного года со дня применения взыскания гражданский служащий не был подвергнут дисциплинарному взысканию, предусмотренному пунктом 1, 2 или 3 части 1 статьи 57 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (подпункты 1, 2 и 3 пункта 1 статьи 57 настоящего Закона), или взысканию, предусмотренному пунктом 1, 2 или 3 статьи 59.1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (подпункты 1, 2 и 3 пункта 1 статьи 59.1 настоящего Закона), он считается не имеющим взыскания.