Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 ноября 2004 года N 523-01-ЗМО


О требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района (муниципального округа, городского округа), и об условиях контракта для глав местных администраций муниципальных районов (муниципальных округов, городских округов) в части осуществления отдельных государственных полномочий

(с изменениями на 4 декабря 2020 года)

(в ред. Законов Мурманской области от 20.12.2013 N 1704-01-ЗМО, от 24.12.2018 N 2330-01-ЗМО, от 04.12.2020 N 2570-01-ЗМО)




Принят
Мурманской
областной Думой
11 ноября 2004 года



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает требования, предъявляемые к кандидатам, назначаемым на должности глав местных администраций муниципальных районов (муниципальных округов, городских округов) по контрактам, заключаемым по результатам конкурсов, и определяет условия контракта для глав местных администраций муниципальных районов (муниципальных округов, городских округов) в части осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области.


(в ред. Законов Мурманской области от 24.12.2018 N 2330-01-ЗМО, от 04.12.2020 N 2570-01-ЗМО)



Статья 1. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района (муниципального округа, городского округа)


(в ред. Закона Мурманской области от 04.12.2020 N 2570-01-ЗМО)


К кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района (муниципального округа, городского округа) (далее - глава местной администрации) предъявляются следующие требования:


(в ред. Закона Мурманской области от 04.12.2020 N 2570-01-ЗМО)


Абзацы второй - третий исключены. - Закон Мурманской области от 24.12.2018 N 2330-01-ЗМО.


наличие стажа работы на руководящей должности не менее пяти лет;


знание Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, Устава и законов Мурманской области, нормативных правовых актов Губернатора и Правительства Мурманской области, нормативных правовых актов муниципального образования, необходимое для исполнения должностных обязанностей в части осуществления отдельных государственных полномочий.


Примечание. Под руководящей должностью в настоящем Законе понимается должность руководителя, заместителя руководителя государственного органа, органа местного самоуправления, организации, а также должность руководителя структурного подразделения указанных органов или организаций.



Статья 2. Обязанности главы местной администрации в части осуществления отдельных государственных полномочий


1. Глава местной администрации в части осуществления отдельных государственных полномочий обязан:


организовывать работу местной администрации муниципального образования по осуществлению отдельных государственных полномочий;


осуществлять контроль за поступлением, сохранностью и использованию по целевому назначению материальных ресурсов и финансовых средств, переданных органам местного самоуправления для осуществления отдельных государственных полномочий;


при прекращении осуществления отдельных государственных полномочий возвратить материальные ресурсы и неиспользованные финансовые средства в порядке и на условиях, предусмотренных соответствующими федеральными законами и законами Мурманской области;


предоставлять уполномоченным государственным органам документы, связанные с осуществлением отдельных государственных полномочий;


исполнять предписания уполномоченных государственных органов об устранении нарушений требований законов по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий;


не разглашать охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную);


нести предусмотренную законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий.


2. Глава местной администрации несет ответственность перед государством за неосуществление или ненадлежащее осуществление переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в пределах выделенных муниципальному образованию на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.


Ответственность главы местной администрации перед государством наступает на основании решения соответствующего суда.


3. Ежегодный оплачиваемый отпуск главе местной администрации предоставляется по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Мурманской области.


Информация об очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков главам местных администраций направляется в уполномоченный орган исполнительной власти Мурманской области не позднее чем за две недели до наступления календарного года.



Статья 3. Права главы местной администрации в части осуществления отдельных государственных полномочий


Глава местной администрации в части осуществления отдельных государственных полномочий имеет право:


издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Мурманской области;


использовать материальные ресурсы и финансовые средства, переданные органам местного самоуправления для обеспечения осуществления отдельных государственных полномочий;


дополнительно использовать материальные ресурсы и финансовые средства муниципального образования для осуществления переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.



Статья 4. Условия контракта для глав местных администраций в части осуществления отдельных государственных полномочий


Права и обязанности главы местной администрации в части осуществления отдельных государственных полномочий являются существенными условиями контракта.



Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


2. Рекомендовать органам местного самоуправления Мурманской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение одного месяца со дня вступления его в силу.



Губернатор
Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ


Мурманск
23 ноября 2004 года
N 523-01-ЗМО