Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН МУРМАНСКОЙ
ОБЛАСТИ "О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ"



     Принят Мурманской областной Думой
11 ноября 2003 года

Статья 1

     

Внести в Закон Мурманской области "О транспортном налоге" от 18.11.2002 N 368-01-ЗМО с изменениями и дополнением, внесенными Законами Мурманской области от 22.04.2003 N 394-01-ЗМО, от 22.04.2003 N 395-01-ЗМО, следующие изменения и дополнения:

1. В абзаце втором статьи 1 слова "до момента официального опубликования настоящего Закона" заменить словами "до 30 июля 2002 года".

2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Налоговый и отчетные периоды

1. Налоговым периодом признается календарный год.

2. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года".

3. Пункт 2 статьи 5 после слов "за одно транспортное средство" дополнить словами "большей мощности".

4. В статье 7:

1) название изложить в следующей редакции:

"Порядок исчисления налога и авансовых платежей";

2) пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

2. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога по итогам налогового периода самостоятельно.

По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики-организации исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и зарегистрированных транспортных средств по состоянию на последнее число последнего месяца отчетного периода.

Сумма авансового платежа по итогам первого квартала исчисляется как 1/4 от суммы, рассчитанной исходя из ставки налога и зарегистрированных транспортных средств по состоянию на 31 марта. Сумма авансового платежа по итогам полугодия исчисляется как 1/2 от суммы, рассчитанной исходя из ставки налога и зарегистрированных транспортных средств по состоянию на 30 июня. Сумма авансового платежа по итогам девяти месяцев исчисляется как 3/4 от суммы, рассчитанной исходя из ставки налога и зарегистрированных транспортных средств по состоянию на 30 сентября.

В течение отчетного периода налогоплательщики-организации исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/12 суммы налога, исчисленного за предыдущий налоговый период. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия. Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода";

3) дополнить новым пунктом 3 следующего содержания:

"3. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации";

4) пункты 3 - 5 считать соответственно пунктами 4 - 6;

5) пункт 4 после слова "налогового" дополнить словом "(отчетного)", после слова "налога" дополнить словами "(авансового платежа)", после слова "налоговом" дополнить словом "(отчетном)".

5. В статье 8:

1) название изложить в следующей редакции:

"Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей. Налоговая декларация (расчет авансовых платежей)";

2) подпункт 1 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1) налогоплательщики - физические лица уплату налога производят на основании налогового уведомления не позднее 15 января года, следующего за годом налогового периода.

Налоговые уведомления вручаются налогоплательщикам - физическим лицам не позднее 1 июня года налогового периода";

3) подпункт 2 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"2) налог, подлежащий уплате налогоплательщиками-организациями по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 15 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием отчетного периода.

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 15 числа каждого месяца этого отчетного периода.

По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных (ежеквартальных) авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного (налогового) периода и при уплате налога.

Налогоплательщики-организации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту государственной регистрации транспортных средств налоговые декларации по форме, утверждаемой Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Налогоплательщики-организации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного периода представлять в налоговые органы по месту государственной регистрации транспортных средств расчеты авансовых платежей по форме согласно приложению 2 к настоящему Закону.

Налогоплательщики-организации представляют расчеты авансовых платежей не позднее 15 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 15 января года, следующего за истекшим налоговым периодом".

6. Приложение 2 изложить в новой редакции (прилагается).

7. Приложение 3 исключить.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода.


Губернатор Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ



     20 ноября 2003 года
     N 440-01-ЗМО
     г. Мурманск


Приложение N 2
к Закону Мурманской области
"О транспортном налоге"
от 18 ноября 2002 г. N 368-01-ЗМО



Форма по КНД

1196007

     

РАСЧЕТ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
по транспортному налогу

за______________ 200

___

год

представляется не позднее срока,                                  установленного Законом Мурманской                                   области от 18.11.2002 № 368-01-ЗМО

Представляется в:

(наименование налогового органа и его код)

по месту:

нахождения транспортных средств

нахождения российской организации

нахождения обособленного подразделения российской организации

нахождения отделения иностранной организации

Полное наименование организации

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН)

Реквизиты свидетельства
о постановке на учет:

Серия, номер

Дата выдачи

Кем выдано

(наименование налогового органа и его код)

ИНН организации

КПП по

месту нахождения

организации

обособленного подразделения

иному

Данный расчет составлен на

страницах

с приложением подтверждающих документов или их копий на

листах

Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю:

Руководитель:

Фамилия, Имя, Отчество (полностью)

ИНН*

Подпись

Дата

2

0

                                                                                           цифрами: день         месяц           год

Главный бухгалтер:

Фамилия, Имя, Отчество (полностью)

ИНН*

Подпись

Дата

2

0

                                                                    цифрами: день         месяц           год

Уполномоченный представитель:

Фамилия, Имя, Отчество (полностью)

ИНН

Подпись

Дата

                                                                                                                                     цифрами: день         месяц           год

М.П.

Заполняется работником налогового органа

Сведения о представлении расчета

Сведения о проведении камеральной проверки

Данный расчет представлен (нужное отметить знаком V)

Камеральная проверка проведена

лично

по почте

уполномоченным представителем

Дата

2

0

 цифрами:  день         месяц           год

на

страницах

с приложением подтверждающих документов на

листах

Дата представления расчета

2

0

                                                  цифрами: день         месяц           год

Зарегистрирована за N

Фамилия, И.О.

Подпись

Фамилия, И.О.

Подпись

________________

* В случае неуказания ИНН или изменения учетных данных в периоде, за который представляется расчет, следует заполнить сведения о документе, удостоверяющем личность, и адрес места жительства в Российской Федерации на странице 4 титульного листа расчета.