Недействующий

О Стратегии экономического развития Мурманской области на период до 2015 года

Таблица 16


Динамика объёмов производства основных видов продукции предприятиями перерабатывающей и пищевой отрасли АПК на период до 2015 года


№   Вид продукции         Ед.  изм   Отчет  Отчет                                                         П Р О Г Н О З

   1990 г.   2000 г.   2001 г.   2002 г.  2003 г.  2004 г.  2005 г.    2005 г. в %     2010 г.   2010 г. в %    2015 г.   2015 г. в %     2015 г. в %
                                                                                                                 к 2000 г.                             к 2005 г.                      к 2010 г.            к 2000 г.
                                                                                    
  

1. Цельномолочная продукция   тн

   168226    3272    13900    14400    14700    15000   15300     115,3             16600            108,5      18000             108,41            135,6

2.  Колбасные изделия   тн

   14253   2782     3520        4730      5840         6950    7690     в 2,8 р                8440           109,8          9280              110,0              в 3,3 р

3.   Мясные полуфабрикаты   тн

   4228      610      760            1060        1360        1665  1965      в 3,2р               2070              105,3          2280             110,1              в 3,7 р

4. Кондитерские изделия   тн

   3616   900         1145        1145          1195         1205   1258     139,8              1450               115,3           1552             107,0           172,4

5.   Безалкогольные напитки   т. дал

   1783    70          111           111               111       111    111      158,6                131               118,0              131            100,0             187,1

6.  Пиво                        "

   2454  1368    1380      1450         1500           1570     1650     120,6             1730                104,8            1800             104,1             131,6  

 7. Ликеро-водочные изделия "

  48    224        321         534          689          789            917      в 4,1р          1046            114,1           1120                 107,1               в 5,0р

8. Хлебобулочные Изделия   тн

  86687  50681  53400   60500  61500   62500           64500   127,3           62400         96,7             61400               98,4                   121,1         

  9. Макаронные изделия    тн

  462      484       504      504       524           525              113.6         530            101,0         635               119,8         137.4

10. Мука                  тн

  62558 24344 25720  27300  28900     30000       31500        129,4      32000          101,6              34000          106,3                  139,7

11. Крупа                тн

1100   106       120       130        140           150           160          150,9           180          112,5            200                111,1                  188,7

12. Комбикорма              тн

  188763 52803 47000  50000   52000    53000   55000       104,2         60000           109,1          70000              116,7               132,6

    Молочная промышленность

Самое крупное и технически оснащенное предприятие молочной промышленности области - Североморский молочный завод.

В ближайший период предприятием планируется довести уровень производства до 9000 тонн в год и в дальнейшем обеспечить сохранение этого объема.

Основные направления технического развития предприятия:

· проведение реконструкции систем охлаждения камер для хранения сырья и готовой продукции и получения ледяной воды, предусматривающей замену хладоагента аммиака на фреон;

· автоматизация процесса тепловой обработки молока;

· плановая замена изношенного технологического оборудования.

"Апатитский молочный комбинат" планирует стабильное увеличение объемов производства за счет осуществления мер по выпуску более конкурентоспособной продукции с улучшенным качеством и в широком ассортименте. В ближайший период будет произведена замена устаревшего технологического и холодильного оборудования.

В перспективе (2010 г.) предприятие предусматривает оснащение производства высокопроизводительным оборудованием для розлива молока и кисломолочных продуктов в картонные пакеты, что изменит и улучшит товарный вид продукта, снизит потери при розливе. Реализация этих мероприятий позволит предприятию к 2015 году увеличить объемы производства продукции в 2 раза в сравнении с 2000 годом.

В целом по молочной отрасли прогнозируется рост объемов продукции в 2015 году в 1,3 раза к уровню 2000 года.

Мясная промышленность

Самое крупное мясоперерабатывающее предприятие области - ОАО "Мурманский мясокомбинат" (производственная мощность - 9150 тонн колбасных изделий и 2350 тонн мясных полуфабрикатов в год).

Мясокомбинат планирует дальнейший стабильный рост производства мясопродуктов на протяжении всего прогнозируемого периода. К 2015 году объемы колбасных изделий и мясных полуфабрикатов вырастут соответственно в 3,3 и в 3,7 раза в сравнении с 2000 годом.

ОАО "Североморский колбасный завод" также предусматривает осуществление ряда мероприятий по техническому перевооружению производства, в том числе:

· приобретение и замену технологического оборудования;

· реконструкцию холодильных камер хранения мороженого мясосырья, осадочной камеры и отделения хранения готовой продукции с заменой в системе охлаждения хладоагента аммиака на фреон;

· обеспечение автономного пароснабжения предприятия.

Это позволит стабилизировать производство, улучшить качество, снизить себестоимость продукции и обеспечить запланированное увеличение объемов колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Наряду с промышленными мясоперерабатывающими предприятиями в области функционирует целый ряд минизаводов, объемы производства которых составляют около 26,0 процента от общего объема мясопродуктов, вырабатываемых в регионе.

В целом по отрасли планируется устойчивый рост производства. К 2015 году предусматривается увеличить выработку колбасных изделий в 3,3 раза и мясных полуфабрикатов - в 3,7 раза в сравнении с 2000 годом.

Одним из основных направлений развития мясоперерабатывающих предприятий станет внедрение ресурсосберегающих технологий, что позволит осуществить более глубокую переработку мясного сырья, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Необходимо также продолжить осуществление мер по реорганизации сбыта и продвижению собственных торговых марок.

     Хлебопекарная и макаронная промышленность


Производственные мощности по выработке хлебобулочных изделий в условиях промышленных предприятий составляют 73,9 тыс. тонн в год. В 2000 году использование этого производственного потенциала не превышало 52 процентов. Существенный резерв мощностей сохранится на протяжении всего прогнозируемого периода, который обеспечит производство хлебобулочных изделий в необходимых объемах и ассортименте.

В производстве макаронных изделий в целом по отрасли предусматривается стабильный рост.

Основные направления технического развития хлебопекарных предприятий связаны с оснащением производств новым технологическим оборудованием для изготовления формового хлеба, булочных и мелкоштучных булочных изделий, линиями по производству макаронных изделий.