Динамика объёмов производства основных видов продукции предприятиями перерабатывающей и пищевой отрасли АПК на период до 2015 года
1990 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2005 г. в % 2010 г. 2010 г. в % 2015 г. 2015 г. в % 2015 г. в % 1. Цельномолочная продукция тн 168226 3272 13900 14400 14700 15000 15300 115,3 16600 108,5 18000 108,41 135,6 2. Колбасные изделия тн 14253 2782 3520 4730 5840 6950 7690 в 2,8 р 8440 109,8 9280 110,0 в 3,3 р 3. Мясные полуфабрикаты тн 4228 610 760 1060 1360 1665 1965 в 3,2р 2070 105,3 2280 110,1 в 3,7 р 4. Кондитерские изделия тн 3616 900 1145 1145 1195 1205 1258 139,8 1450 115,3 1552 107,0 172,4 5. Безалкогольные напитки т. дал 1783 70 111 111 111 111 111 158,6 131 118,0 131 100,0 187,1 6. Пиво " 2454 1368 1380 1450 1500 1570 1650 120,6 1730 104,8 1800 104,1 131,6 7. Ликеро-водочные изделия " 48 224 321 534 689 789 917 в 4,1р 1046 114,1 1120 107,1 в 5,0р 8. Хлебобулочные Изделия тн 86687 50681 53400 60500 61500 62500 64500 127,3 62400 96,7 61400 98,4 121,1 9. Макаронные изделия тн 462 484 504 504 524 525 113.6 530 101,0 635 119,8 137.4 10. Мука тн 62558 24344 25720 27300 28900 30000 31500 129,4 32000 101,6 34000 106,3 139,7 11. Крупа тн 1100 106 120 130 140 150 160 150,9 180 112,5 200 111,1 188,7 12. Комбикорма тн 188763 52803 47000 50000 52000 53000 55000 104,2 60000 109,1 70000 116,7 132,6 |
Молочная промышленность
Самое крупное и технически оснащенное предприятие молочной промышленности области - Североморский молочный завод.
В ближайший период предприятием планируется довести уровень производства до 9000 тонн в год и в дальнейшем обеспечить сохранение этого объема.
Основные направления технического развития предприятия:
· проведение реконструкции систем охлаждения камер для хранения сырья и готовой продукции и получения ледяной воды, предусматривающей замену хладоагента аммиака на фреон;
· автоматизация процесса тепловой обработки молока;
· плановая замена изношенного технологического оборудования.
"Апатитский молочный комбинат" планирует стабильное увеличение объемов производства за счет осуществления мер по выпуску более конкурентоспособной продукции с улучшенным качеством и в широком ассортименте. В ближайший период будет произведена замена устаревшего технологического и холодильного оборудования.
В перспективе (2010 г.) предприятие предусматривает оснащение производства высокопроизводительным оборудованием для розлива молока и кисломолочных продуктов в картонные пакеты, что изменит и улучшит товарный вид продукта, снизит потери при розливе. Реализация этих мероприятий позволит предприятию к 2015 году увеличить объемы производства продукции в 2 раза в сравнении с 2000 годом.
В целом по молочной отрасли прогнозируется рост объемов продукции в 2015 году в 1,3 раза к уровню 2000 года.
Мясная промышленность
Самое крупное мясоперерабатывающее предприятие области - ОАО "Мурманский мясокомбинат" (производственная мощность - 9150 тонн колбасных изделий и 2350 тонн мясных полуфабрикатов в год).
Мясокомбинат планирует дальнейший стабильный рост производства мясопродуктов на протяжении всего прогнозируемого периода. К 2015 году объемы колбасных изделий и мясных полуфабрикатов вырастут соответственно в 3,3 и в 3,7 раза в сравнении с 2000 годом.
ОАО "Североморский колбасный завод" также предусматривает осуществление ряда мероприятий по техническому перевооружению производства, в том числе:
· приобретение и замену технологического оборудования;
· реконструкцию холодильных камер хранения мороженого мясосырья, осадочной камеры и отделения хранения готовой продукции с заменой в системе охлаждения хладоагента аммиака на фреон;
· обеспечение автономного пароснабжения предприятия.
Это позволит стабилизировать производство, улучшить качество, снизить себестоимость продукции и обеспечить запланированное увеличение объемов колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Наряду с промышленными мясоперерабатывающими предприятиями в области функционирует целый ряд минизаводов, объемы производства которых составляют около 26,0 процента от общего объема мясопродуктов, вырабатываемых в регионе.
В целом по отрасли планируется устойчивый рост производства. К 2015 году предусматривается увеличить выработку колбасных изделий в 3,3 раза и мясных полуфабрикатов - в 3,7 раза в сравнении с 2000 годом.
Одним из основных направлений развития мясоперерабатывающих предприятий станет внедрение ресурсосберегающих технологий, что позволит осуществить более глубокую переработку мясного сырья, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Необходимо также продолжить осуществление мер по реорганизации сбыта и продвижению собственных торговых марок.
Хлебопекарная и макаронная промышленность
Производственные мощности по выработке хлебобулочных изделий в условиях промышленных предприятий составляют 73,9 тыс. тонн в год. В 2000 году использование этого производственного потенциала не превышало 52 процентов. Существенный резерв мощностей сохранится на протяжении всего прогнозируемого периода, который обеспечит производство хлебобулочных изделий в необходимых объемах и ассортименте.
В производстве макаронных изделий в целом по отрасли предусматривается стабильный рост.
Основные направления технического развития хлебопекарных предприятий связаны с оснащением производств новым технологическим оборудованием для изготовления формового хлеба, булочных и мелкоштучных булочных изделий, линиями по производству макаронных изделий.