Недействующий

О Стратегии экономического развития Мурманской области на период до 2015 года

 Таблица 15

Прогнозные показатели животноводства (по всем категориям хозяйств)

Наименование показателей                     2000                    2005                   2010                   2015


Поголовье:

Крупный рогатый скот, тыс.гол                    11,9                    12,4                     12,8                      12,9


в том числе: коровы, тыс.гол                         5,4                      5,5                        6,0                         6,0


Свиньи, тыс. голов                                           40,1                    41,0                    41,5                       41,5


Птица, тыс. голов                                          1324,2               1452,0                 1485,0                 1564,0


Олени, тыс. голов                                             61,3                    60,0                      61,0                      62,0


Норки, тыс. голов                                               1,3                       3,5                      3,5                          3,5


Песцы, тыс. голов                                               4,4                       4,4                      4,4                           4,4


Лисы, тыс. голов                                                   0,4                      0,4                       0,4                          0,4


Продуктивность:

Удой на 1 корову, кг                                            4894                5500                      5500                         6000


Яйценоскость на 1 кур-нес., штук                      245                 262                        271                           279


Ремонт маточного стада товарных ферм других хозяйств области следует осуществлять за счет свинок, поступающих из племенного репродуктора совхоза "Пригородный".

С учетом использования информационных технологий и современных средств коммуникации в свиноводстве, внедрения программно-технических комплексов, ориентированных на решение автоматизации всех процессов свиноводства, ежегодное производство мяса свиней к 2015 году может быть доведено до 5,8 тыс. тонн в живой массе.

Птицеводство

С учетом потенциальных возможностей функционирования подотрасль будет основываться на использовании высокопродуктивной линейной и гибридной птицы, сбалансированном кормлении, содержании птицы в крупных специализированных хозяйствах и фермах с регулируемым микроклиматом и световым режимом, проведении реконструкции и модернизации птичников с размещением в них оптимального количества птицы, повышением качества яиц и мяса птицы.

Промышленное производство яиц на ОАО "Птицефабрика Мурманская", а также на фермах сельскохозяйственных предприятий будет базироваться на следующих принципах:

· использовании специализированных яичных кроссов, имеющих высокую продуктивность и жизнеспособность. Яйценоскость кур таких кроссов за 72 недели жизни составляет 297 - 305 яиц;

· равномерном круглогодовом производстве в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим рациональное использование всех производственных мощностей;

· создании оптимальных зоогигиенических условий содержания и строгом выполнении ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность и продуктивность птицы.

Пушное звероводство

Повышение интенсивности и дальнейшее развитие отрасли клеточного звероводства будет осуществляться путем рационализации кормления, технической переоснащенности звероферм и углубления племенной работы, направленной на возрастание воспроизводительной способности зверей, то есть на создание стада животных, дающих большее количество молодняка высокого качества.

Основой работы на предстоящие годы станет рост маточного поголовья норки и повышение всех основных параметров меховой продукции (улучшение окраски и структуры волосяного покрова, увеличение размера), сбалансированность производственных пропорций по видам разведения зверей.

Северное оленеводство

Из-за ограниченных возможностей для количественного роста поголовья оленей на Кольском полуострове производство мяса оленины будет осуществляться главным образом за счет улучшения качественных показателей оленеводства: увеличения маточного поголовья, сокращения непроизводительного отхода и увеличения веса реализуемого скота, организации нагула и откорма оленей, а также обмена производителями между оленеводческими хозяйствами и завоза их из других регионов. В целях получения качественной меховой и мясной продукции убой оленей следует производить в оптимальные сроки (октябрь-ноябрь).

Для эффективного ведения отрасли необходимо уже в ближайшие годы решить проблему обеспечения сохранности поголовья оленьих стад, а в последующие годы организовать глубокую переработку мясной и шкуро-меховой продукции северного оленя, привести поголовье оленей в соответствие с емкостью пастбищ, для чего наладить систематизированный авторский надзор за осуществлением проектов землеустройства в оленеводческих хозяйствах области.

В ходе реализации перечисленных задач предстоит кардинально обновить основные производственные фонды оленеводческих баз, вездеходную и снегоходную технику. Осуществление указанных мероприятий позволит к 2015 году незначительно увеличить поголовье оленей, но при этом производство оленины возрастет на 25 процентов и достигнет 1000 тонн в год.

Растениеводство

Растениеводство на корма для животных потенциально весьма продуктивно, что подтверждают результаты в земледелии ряда хозяйств (ГОУСП "Тулома" и совхоза "Полярная звезда", Агрокомплекса "Ковдорского ГОКа"), а количество пашни на условную голову скота достаточно, чтобы обеспечить его сочными кормами (силосом) и частично сеном.

Предстоит за счет выполнения комплекса мероприятий по повышению плодородия почв, предусмотренных этапами комплексной региональной программы "Плодородие", поднять урожайность кормовых культур, что позволит без увеличения посевных площадей валовые сборы кормов к 2015 году увеличить на 25 - 30 процентов, заготавливать около 60 тыс. тонн силоса в год, из которых больше половины с применением консервантов. Доля сена собственного производства за этот период возрастёт до 55 - 60 процентов от потребности, в основном за счёт реализации программы "Восстановление плодородия сельскохозяйственных земель в Терском районе Мурманской области на 2001 - 2006 годы", принятой Мурманской областной Думой 25 января 2001 года.

Кроме этого будет поднята продуктивность пашни с внедрением в севооборот перспективных сортов кормовых культур, рекомендуемых Полярной опытной станцией ВИРа, повышена требовательность к качеству всех видов кормов.

Основным типом хранилищ для силоса и впредь будут облицованные бетонные траншеи. Для поддержания их в рабочем состоянии ежегодно потребуется в среднем 2,5 млн. рублей.

     Овощеводство


В перспективе объемы производства тепличных овощей сохранятся на уровне, достигнутом к 2000 году при условии сохранения льготных тарифов на тепло и электроэнергию. В противном же случае следует ожидать свертывания производства в отрасли, вплоть до полной ликвидации.

Производство картофеля и овощей открытого грунта почти полностью (98%) сосредоточено в хозяйствах населения и носит в основном нетоварный характер. В перспективе ожидается снижение объемов производства с сокращением количества земельных участков.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Анализ возможностей промышленных предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли АПК области свидетельствует о значительных имеющихся резервах. Использование производственных мощностей по выработке продукции на предприятиях молочной промышленности не превышает 37,5 процента, мясной - 18,3, кондитерской - 61,3, хлебобулочной - 52,2, макаронной - 49,7, ликеро-водочной - 20,5 процентов.