Недействующий

Об утверждении Порядка проведения государственного ветеринарного контроля за безопасностью продукции животного происхождения на всех этапах ее оборота на территории Мурманской области (с изменениями на 24 июля 2007 года)

                                              

 Приложение № 1

УТВЕРЖДЕН
постановлением Губернатора
Мурманской области
от 20.07.2000 № 333-ПЗ


ПОРЯДОК
проведения государственного ветеринарного контроля за
безопасностью продукции животного происхождения
на всех этапах ее оборота на территории Мурманской области

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом  Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 19.06.94 № 706, и является обязательным для исполнения всеми специалистами Государственной ветеринарной службы и соблюдения всеми хозяйствующими субъектами, предприятиями и организациями независимо от их подчиненности и форм собственности на территории Мурманской области.

Органы государственного ветеринарного надзора  осуществляют контроль за соблюдением ветеринарных правил и норм всеми хозяйствующими субъектами на всех этапах оборота продукции животного происхождения (заготовки, производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации).

  

1. Госветконтроль при заготовке, производстве, хранении и отгрузке продукции в хозяйствах, на фермах, в частном секторе


Государственные ветеринарные инспектора:

проводят ветеринарно-санитарное инспектирование  (аттестацию) и учет (с занесением в реестр) предприятий, занятых производством, заготовкой, переработкой и хранением животноводческой продукции, а также выдают ветеринарное регистрационное удостоверение установленной формы тем предприятиям, которые отвечают предъявляемым к ним ветеринарносанитарным требованиям;

определяют удаленность хозяйства от промышленных  предприятий, оказывающих техногенное загрязнение окружающей среды, изучают и контролируют степень загрязнения почв и растений химическими средствами защиты, тяжелыми металлами, радионуклидами, а также состояние водоисточников;

контролируют наличие пестицидов при производстве кормов  и выдают рекомендации и заключения об использовании кормов;

проводят проверку наличия ветеринарных сопроводительных  документов на корма, кормовые добавки, лекарственные препараты (ветсвидетельств, сертификатов, лицензий);

проводят лабораторные исследования кормов и кормовых  добавок по показателям безопасности (микробиологические, микотоксикологические, радиологические);

проводят эпизоотологическое обследование хозяйств (в  соответствии с планом мероприятий);

осуществляют регулярные клинические осмотры  животных, плановые диагностические исследования на: туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, маститы и другие болезни;

проводят плановые профилактические обработки против:  сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, ящура и других особо опасных болезней;

осуществляют контроль за соблюдением схем применения  препаратов для лечения и профилактики болезней животных, в том числе установленных сроков после применения ветеринарных препаратов и кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим действием, по истечении которых разрешен убой животных или использование прижизненно получаемой от них продукции;

проводят на убойных пунктах (мясокомбинатах) контрольный  убой животных из хозяйств, отбор проб мясного сырья с последующим исследованием в аккредитованной ветеринарной лаборатории согласно "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПин 2.3.2.560-96" (не реже 1 раза в квартал);

осуществляют контроль за соблюдением ветеринарно санитарных требований при получении молока (за профилактикой маститов, санитарным состоянием ферм, гигиеной доения коров, санитарной обработкой доильных установок, аппаратов, молочной посуды, вспомогательных материалов, за первичной обработкойохлаждением, пастеризацией, хранением и транспортировкой молока);

проводят определение токсичных веществ, антибиотиков,  нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов в рыбе, молоке, яйце, меде (на договорных основах с хозяйствами-поставщиками и предприятиями по производству сырья и продуктов животного происхождения) в государственных ветеринарных лабораториях (1 раз в квартал); а в случае неблагополучия зон выхода продукции по указанным показателям - контроль при ее поставке;

контролируют соблюдение ветеринарно-санитарных требований  при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных на фермах и в хозяйствах;

осуществляют контроль за использованием или уничтожением  биологических отходов, а также сырья и продуктов животного происхождения признанных некачественными и опасными;

проводят контроль за ветеринарно-санитарным состоянием  оборудования и инвентаря, используемого для получения продовольственного сырья и пищевых продуктов, транспортных средств, в которые производится отгрузка животных, продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, кормов (постоянно);

осуществляют контроль за проведением дезинфекции,  дезинсекции и дератизации на территории хозяйств и ферм;

оформляют ветеринарные свидетельства или  ветеринарные справки установленного образца на перевозку животных и продукции;

проводят проверку правильности ведения ветеринарной  документации, в том числе оформления ветеринарных справок, специалистами производственных служб;

организуют и контролируют проведение ветеринарно санитарных мероприятий в частном секторе, направленных на соблюдение требований Ветеринарного законодательства Российской Федерации.