Недействующий

                          

ГУБЕРНАТОР МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2000 года № 333-ПЗ


Об утверждении Порядка проведения государственного ветеринарного контроля за безопасностью
продукции животного происхождения на всех этапах ее оборота на территории Мурманской области

(с изменениями на 24 июля 2007 года)

_____________________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Губернатора Мурманской области от 12 мая 2010 года № 61-ПГ
_____________________________________________________________________________

   ___________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Губернатора Мурманской области от 14 октября 2002 года № 242-ПГ

постановлением Губернатора Мурманской области от 12 апреля 2007 года № 64-ПЗ

постановлением Губернатора Мурманской области от 24 июля 2007 года № 128-ПЗ

   ___________________________________________________________________________     

           В соответствии с Законом РФ "О ветеринарии", Положением о  Государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 года № 706 постановляю: (с изменением на основании постановления Губернатора Мурманской области от 24 июля 2007 года № 128-ПЗ - см. предыдущую редакцию.)

 

1. Утвердить Порядок проведения государственного ветеринарного контроля за безопасностью продукции животного происхождения на всех этапах ее оборота на территории Мурманской области (приложение №1) и единую форму ветеринарного регистрационного удостоверения (приложение № 2).

2. Комитету по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области (Скоморохов С. И.) довести до сведения всех хозяйствующих субъектов занимающихся производством, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения, а также учреждений, организаций Государственной ветеринарной службы, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, Порядок проведения государственного ветеринарного контроля за безопасностью продукции животного происхождения на всех этапах ее оборота на территории Мурманской области. (с изменением на основании постановления Губернатора Мурманской области от 12 апреля 2007 года № 64-ПЗ - см. предыдущую редакцию.)


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Мурманской области Силина В.В.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования.

Первый заместитель Губернатора Мурманской области
 А.А.Селин


                                              

 Приложение № 1

УТВЕРЖДЕН
постановлением Губернатора
Мурманской области
от 20.07.2000 № 333-ПЗ


ПОРЯДОК
проведения государственного ветеринарного контроля за
безопасностью продукции животного происхождения
на всех этапах ее оборота на территории Мурманской области

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом  Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 19.06.94 № 706, и является обязательным для исполнения всеми специалистами Государственной ветеринарной службы и соблюдения всеми хозяйствующими субъектами, предприятиями и организациями независимо от их подчиненности и форм собственности на территории Мурманской области.

Органы государственного ветеринарного надзора  осуществляют контроль за соблюдением ветеринарных правил и норм всеми хозяйствующими субъектами на всех этапах оборота продукции животного происхождения (заготовки, производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации).

  

1. Госветконтроль при заготовке, производстве, хранении и отгрузке продукции в хозяйствах, на фермах, в частном секторе


Государственные ветеринарные инспектора:

проводят ветеринарно-санитарное инспектирование  (аттестацию) и учет (с занесением в реестр) предприятий, занятых производством, заготовкой, переработкой и хранением животноводческой продукции, а также выдают ветеринарное регистрационное удостоверение установленной формы тем предприятиям, которые отвечают предъявляемым к ним ветеринарносанитарным требованиям;

определяют удаленность хозяйства от промышленных  предприятий, оказывающих техногенное загрязнение окружающей среды, изучают и контролируют степень загрязнения почв и растений химическими средствами защиты, тяжелыми металлами, радионуклидами, а также состояние водоисточников;

контролируют наличие пестицидов при производстве кормов  и выдают рекомендации и заключения об использовании кормов;

проводят проверку наличия ветеринарных сопроводительных  документов на корма, кормовые добавки, лекарственные препараты (ветсвидетельств, сертификатов, лицензий);

проводят лабораторные исследования кормов и кормовых  добавок по показателям безопасности (микробиологические, микотоксикологические, радиологические);

проводят эпизоотологическое обследование хозяйств (в  соответствии с планом мероприятий);

осуществляют регулярные клинические осмотры  животных, плановые диагностические исследования на: туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, маститы и другие болезни;

проводят плановые профилактические обработки против:  сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, ящура и других особо опасных болезней;

осуществляют контроль за соблюдением схем применения  препаратов для лечения и профилактики болезней животных, в том числе установленных сроков после применения ветеринарных препаратов и кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим действием, по истечении которых разрешен убой животных или использование прижизненно получаемой от них продукции;

проводят на убойных пунктах (мясокомбинатах) контрольный  убой животных из хозяйств, отбор проб мясного сырья с последующим исследованием в аккредитованной ветеринарной лаборатории согласно "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПин 2.3.2.560-96" (не реже 1 раза в квартал);

осуществляют контроль за соблюдением ветеринарно санитарных требований при получении молока (за профилактикой маститов, санитарным состоянием ферм, гигиеной доения коров, санитарной обработкой доильных установок, аппаратов, молочной посуды, вспомогательных материалов, за первичной обработкойохлаждением, пастеризацией, хранением и транспортировкой молока);

проводят определение токсичных веществ, антибиотиков,  нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов в рыбе, молоке, яйце, меде (на договорных основах с хозяйствами-поставщиками и предприятиями по производству сырья и продуктов животного происхождения) в государственных ветеринарных лабораториях (1 раз в квартал); а в случае неблагополучия зон выхода продукции по указанным показателям - контроль при ее поставке;

контролируют соблюдение ветеринарно-санитарных требований  при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных на фермах и в хозяйствах;

осуществляют контроль за использованием или уничтожением  биологических отходов, а также сырья и продуктов животного происхождения признанных некачественными и опасными;

проводят контроль за ветеринарно-санитарным состоянием  оборудования и инвентаря, используемого для получения продовольственного сырья и пищевых продуктов, транспортных средств, в которые производится отгрузка животных, продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, кормов (постоянно);

осуществляют контроль за проведением дезинфекции,  дезинсекции и дератизации на территории хозяйств и ферм;

оформляют ветеринарные свидетельства или  ветеринарные справки установленного образца на перевозку животных и продукции;

проводят проверку правильности ведения ветеринарной  документации, в том числе оформления ветеринарных справок, специалистами производственных служб;

организуют и контролируют проведение ветеринарно санитарных мероприятий в частном секторе, направленных на соблюдение требований Ветеринарного законодательства Российской Федерации.

2. Госветконтроль на убойных пунктах, мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях, холодильниках

Государственные ветеринарные инспектора:

проводят ветеринарно-санитарное инспектирование  (аттестацию) и учет (с занесением в реестр) предприятий, занятых производством, переработкой, и хранением мяса и мясопродуктов, а также выдают ветеринарное регистрационное удостоверение установленной формы тем предприятиям, которые отвечают предъявляемым к ним ветеринарно-санитарным требованиям;

контролируют наличие и состояние ветеринарно санитарных объектов (дезинфекционных барьеров, дезинфекционных промывочных пунктов, санитарных боен, санитарных камер, карантин-изоляторов и других);

контролируют санитарное состояние транспортных средств,  доставляющих животных, птицу и мясо-сырье на предприятие;

осуществляют контроль за правильностью оформления  ветеринарных сопроводительных документов и соответствием указанных в них сведений фактическому наличию поступивших животных и сырья животного происхождения;

проводят предубойный осмотр поступивших животных и птицы  и направление их на убой;

осуществляют контроль за постановкой животных на карантин  (по показаниям);

контролируют проведение осмотра (включающего определение  наличия на мясе оттисков ветеринарных клейм и штампов) и ветеринарно-санитарной оценки партии мяса, отбора проб для лабораторных исследований (по показаниям);

проводят выборочный лабораторный контроль (не реже 2 раз  в год) за сырьем, поступившим из экологически благополучных сырьевых зон, на наличие токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов и постоянный контроль - из зон, неблагополучных по указанным показателям;

проводят ветеринарно-санитарную экспертизу туш (тушек  птицы) и органов (в том числе лабораторные исследования), клеймение мяса, с выдачей заключения о дальнейшей переработке или реализации полученной продукции;

проводят контроль за мясом, мясопродуктами и техническим  сырьем, полученными от убоя клинически здоровых животных, при ветеринарном осмотре и ветеринарно-санитарной экспертизе у которых выявлены заболевания, отравления и др. (лабораторные исследования, контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных и технологических режимов при производстве продукции);

контролируют соблюдение условий переработки сырья, в том  числе импортного мяса, отнесенного к категориям "А", "В", "С" согласно "Ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов", утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 13.07.94. № 13-7-2/129 и зарегистрированных Минюстом России 25.08.94. № 668;

осуществляют контроль за переработкой, утилизацией или  уничтожением трупов животных, ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов убоя;

оформляют заключения и составляют акты на забракованное  мясо, мясопродукты и техническое сырье;

контролируют перед началом работы ветеринарно-санитарное  состояние производственных объектов на мясоперерабатывающих предприятиях (микробиологические анализы смывов с технологического оборудования, инвентаря, тары и др. - проводится 1 раз в квартал или при выявлении нарушений в процессе инспектирования производства);

осуществляют контроль за проведением мойки, дезинфекции  территорий, помещений, оборудования и транспортных средств, дезинсекций и дератизаций;

ведут ветеринарную документацию по установленной форме;

проводят контрольные лабораторные исследования выпускаемой  продукции (не реже 1 раза в квартал);

проводят лабораторные исследования колбасных изделий и  продуктов из мяса (вареные, варено-копченые, копченозапеченные, сырокопченые и др.) в случаях выявления фактов нарушений ветеринарно-санитарных и технологических режимов при изготовлении продукции, при использовании сырья, подлежащего обеззараживанию и текущем контроле;

осуществляют контроль за выполнением ветеринарно санитарных правил при приемке продукции на холодильное хранение;

контролируют соблюдение ветеринарных требований и  технологических режимов при холодильной обработке и хранении продукции животного происхождения;

контролируют состояние транспортных средств, на которые  производится отгрузка продукции с предприятия;

оформляют ветеринарные свидетельства и ветеринарные  справки на выпускаемую продукцию.

3. Госветконтроль на молокоперерабатывающих предприятиях

Государственные ветеринарные инспектора:

проводят ветеринарно-санитарное инспектирование  (аттестацию) и учет (с занесением в реестр) предприятий, занятых переработкой молока и выработкой молочной продукции, а также выдают ветеринарные регистрационные удостоверения тем предприятиям, которые отвечают предъявляемым к ним ветеринарносанитарным требованиям;

обследуют предприятия на возможность экспорта молочной  продукции и оформляют представление для присвоения номера экспортера;

проводят выборочный лабораторный контроль молока,  поступающего для переработки;

     

осуществляют контроль за:

соответствием поступившей продукции ветеринарным  сопроводительным документам, наличием пломб на емкостях;

состоянием, транспортных средств, тары, емкостей и  другого инвентаря, используемых для перевозки молока и других молочных продуктов из хозяйств и ферм, а также за качеством мойки и дезинфекции; эпизоотической ситуацией в сырьевой зоне предприятия; недопущением поступления молока, не подвергнутого предварительному обеззараживанию, из хозяйств, неблагополучных по инфекционным болезням животных; соблюдением сроков приемки молока, полученного от коров, после применения препаратов для профилактики и лечения животных; соблюдением ветеринарносанитарных требований при хранении и переработке молочного сырья.

4. Госветконтроль на рыбодобывающих предприятиях

Государственные ветеринарные инспектора:

проводят инспектирование (аттестацию) и учет судов,  осуществляющих лов рыбы, промысловых участков, районов промысла с целью выяснения соответствия используемых орудий лова, инвентаря, условий хранения и транспортировки рыбопродукции установленным ветеринарно-санитарным требованиям с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения;

осуществляют осмотр партии выловленной рыбы и других  гидробионтов на предмет соответствия их ветеринарно-санитарным требованиям;

отбирают пробы для проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы и лабораторных исследований;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»