1. Оптовая (отпускная) цена (тариф) применяется для расчетов между субъектами ценообразования.
Оптовая (отпускная) цена (тариф) применяется для расчетов юридических и физических лиц, изготавливающих продукцию, товары и оказывающих услуги, со всеми потребителями, кроме населения, включает в себя себестоимость производства и реализации , прибыль и налоги, предусмотренные законодательством, а по подакцизным товарам - акциз.
Оптовая (отпускная) цена, применяемая для расчетов юридических и физических лиц, импортирующих продукцию (товары), со всеми потребителями кроме населения, включает в себя все затраты по импорту и реализации продукции (товаров), прибыль, налоги, предусмотренные законодательством, а по подакцизным товарам - акциз:
2. Закупочная цена применяется при расчетах посредников с потребителями продукции, товаров, услуг (кроме населения).
Закупочная цена включает в себя оптовую (отпускную) цену и снабженческо-сбытовую надбавку.
3. Снабженческо-сбытовая надбавка учитывает все издержки обращения (включающие затраты посредников и транспортные расходы по доставке товара до склада) и прибыль торговозакупочной или снабженческо-сбытовой организации, юридического и физического лица, связанные с реализацией продукции (кроме стоимости приобретенного товара), а также налоги, предусмотренные действующим законодательством;
4. Розничная цена - стоимость товара, применяемая предпринимателями для расчетов с населением.
Розничная цена на отечественную и импортную продукцию, товары, услуги при реализации населению, формируются исходя из оптовой (отпускной) цены изготовителя (импортера) или цены закупа, а также торговой надбавки;
5. Торговая надбавка - дополнительная стоимость товара, учитывающая издержки обращения (включая затраты посредников и транспортные расходы) торговых предприятий, юридических или физических лиц, осуществляющих реализацию продукции, товаров, услуг населению, прибыль и налоги, предусмотренные действующим законодательством;
6. Розничная цена на предприятиях общественного питания стоимость готовых блюд и товара, применяемая при реализации их населению, включает в себя оптовые (отпускные) цены, закупочные цены и единые наценки предприятия общественного питания;
7. Залоговая цена - денежное выражение стоимости имущества, подлежащего возврату.