Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

_____________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Губернатора Мурманской области от 06.05.03 г. № 99-ПГ
______________________________________________________________________________


АДМИНИСТРАЦИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 18.06.97                 г.Мурманск                     N 279

Об утверждении Положения об отделе
по проблемам военных гарнизонов и
социальной защите военнослужащих
управления делами администрации
Мурманской области

1. Утвердить Положение об отделе по проблемам военных гарнизонов и социальной защите военнослужащих управления делами администрации Мурманской области.

     Глава администрации
     Мурманской  области                                 Ю.Евдокимов


УТВЕРЖДЕНО

постановлением
главы администрации
Мурманской  области
N 279  от 18.06.97

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе по проблемам военных гарнизонов
и социальной защите военнослужащих
управления делами
администрации Мурманской области

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Отдел по проблемам военных гарнизонов и социальной защите военнослужащих является структурным подразделением управления делами администрации области. По основным видам своей деятельности отдел подчинен заместителю главы администрации области -управляющему делами.

2. Отдел образован с целью координации действий органов исполнительной власти на территории Мурманской области с воинскими частями и подразделениями Министерства обороны, МВД, Арктической пограничной группы ФПС РФ по решению проблем социальной защиты жителей военных гарнизонов, военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, а также для осуществления постоянного взаимодействия с ветеранскими воинскими общественными организациями.

3. В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Мурманской области, регламентом администрации области и настоящим Положением.

II.ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

1. Основные задачи отдела.

1.1. Организация взаимодействия администрации области, органов местного самоуправления с воинскими частями Минобороны, МВД, военными комиссариатами, Арктической пограничной группой ФПС РФ в целях оперативного решения возникающих проблем военнослужащих и жителей военных гарнизонов.

1.2. Защита прав и законных интересов военнослужащих, трудовых коллективов воинских частей и предприятий Минобороны, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

1.3. Обеспечение взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, военного управления и общественности по улучшению социально-экономических, правовых и общественно-психологических условий призыва и прохождения военной службы.

1.4. Реализация федеральной программы по обеспечению профессиональной переподготовки и трудоустройства граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

1.5. Привлечение и использование целевых внебюджетных средств, полученных от реализации излишнего и списанного военного имущества и техники на жилищное строительство в средней полосе с целью отселения из гарнизонов пенсионеров и создания на территории военных гарнизонов производств, которые бы обеспечили занятость и обустройство семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы.

1.6. Содействие работе ветеранских воинских общественных организаций, координация их деятельности по возрождению контактов и шефских связей. Организация мероприятий по военно-патриотическому воспитанию призывников и военнослужащих.

1.7. Анализ и обобщение результатов выполнения местными органами самоуправления требований действующего законодательства о соблюдении и реализации прав и личных свобод военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

2. Основные функции отдела.

2.1. Координация разработок местными органами самоуправления и военного управления нормативных актов и программ по вопросам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. Внесение соответствующих предложений в администрацию области.

2.2. Подготовка и внесение предложений в проект бюджета по вопросам социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, анализ правильности и эффективности использования бюджетных средств, выделяемых для решения задач, отнесенных к компетенции отдела.

2.3. Всемерное содействие реализации и контроль за исполнением на территории Мурманской области федеральных законов: "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", "О ветеранах". Организация контроля за исполнением Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и инструкций о своевременном и полном предоставлении указанным категориям установленных прав и льгот.

2.4. Создание единой информационной системы компьютерного учета о потребностях и возможностях профессиональной переподготовки, обеспечении жильем в городах Мурманской области и на территории России, граждан, уволенных с военной службы. Координация совместных действий администрации области, военного командования, областного военного комиссариата и руководителей общественных организаций по вышеуказанным направлениям.

2.5. Оказание помощи воинским ветеранским общественным организациям, действующим на основе законодательства Российской Федерации в решении их уставных задач.

2.6. Подготовка предложений о внесении изменений в законодательство по вопросам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, жителей военных гарнизонов.

2.7. Взаимодействие со средствами массовой информации по вопросу освещения проблем и принимаемых мерах по защите интересов военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, жителей военных гарнизонов, работы органов исполнительной власти всех уровней, центральных органов Минобороны, местного командования по обеспечению жизнедеятельности военных городков и закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

2.8. Создание рабочих и экспертных групп, комиссий в интересах задач, возложенных на отдел.

III. ПОЛНОМОЧИЯ

Начальник отдела: является представителем администрации области в процессе взаимодействия с органами местного самоуправления, с войсковыми частями и предприятиями Минобороны, МВД, АПГ ФПС в России в поросах решения проблем жителей военных гарнизонов, социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, и содействия ветеранским воинским общественным организациям.

- составляет штатное расписание отдела в пределах установленной численности и фонда оплаты труда;

- распределяет функциональные обязанности между сотрудниками отдела;

- подписывает документы, направляемые в воинские части и гарнизоны в пределах Мурманской области;

- запрашивает от структур областного подчинения информацию, необходимую для осуществления функций отдела;

- вносит в администрацию Мурманской области предложения по вопросам своей компетенции, готовит по ним проекты соответствующих постановлений и распоряжений.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник отдела по проблемам военных гарнизонов и социальной защите военнослужащих управления делами администрации Мурманской области и его сотрудники, решая поставленные задачи и осуществляя свои полномочия, обязаны:

- добиваться четкого и неукоснительного выполнения требований Законов РФ в отношении военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, жителей ЗАТО на территории Мурманской области;

- своевременно и качественно выполнять возложенные на отдел задачи, функции и в полном объеме использовать в необходимых случаях предоставленные отделу права;

- принимать участие в работе с письмами, обращениями, заявлениями по вопросам защиты прав и интересов военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы;

- организовать системный учет руководящих документов по вопросам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, с целью их эффективного использования в повседневной работе.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Отдел возглавляет начальник отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности заместителем главы администрации управляющим делами Мурманской области.

5.1. Начальник отдела руководит деятельностью отдела, несет ответственность за ее результаты, подписывает служебные документы в пределах своей компетенции, вносит предложения по приему на работу, увольнению работников отдела, отвечает за материально-техническое оснащение отдела.

5.2. Отдел финансируется за счет средств областного бюджета. Правами юридического лица не обладает.



Заместитель главы -

управляющий делами

администрации

     Мурманской области                                В.Будаговский