Недействующий

О введении лицензирования торговой деятельности на территории области (утратил силу на основании постановления Губернатора Мурманской области от 03.10.00г. № 416-ПГ)

Приложение
к постановлению  главы
администрации области
от 07.02.94 г. N 42

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
лицензирования  торговой деятельности на
территории Мурманской области

Лицензирование торговой деятельности вводится в целях упорядочения хозяйственной и предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории области, эффективной реализации социально-экономических программ развития, защиты интересов потребителей, соблюдения экологических, санитарных норм и правил, рационального использования ресурсов.

Настоящий порядок лицензирования, разработанный в соответствии со статьей 21 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Законом РФ "О защите прав потребителей", устанавливает организационно-правовые основы лицензирования и является единым для всей области. Лицензирование деятельности предприятий розничной торговли и общественного питания не отменяет и не изменяет установленных законодательством правил регистраций хозяйствующих субъектов сборов на право торговли и других требований, установленных местными органами исполнительной власти для регулирования торговой деятельности.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Лицензия является документом органа государственного управления, предоставляющим право осуществления торговой деятельности с соблюдением действующего законодательства и лицензионных условий.

1.2. Лицензированию на территории области подлежит деятельность всех юридических и физических лиц, в том числе и иностранных, независимо от их подчиненности, ведомственной принадлежности и формы собственности, осуществляющих или претендующих на осуществление:

- розничной торговли в магазинах,торговли выносной в павильонах, киосках, на лотках и в других временных сооружениях, в том числе индивидуальной, кроме продажи сельскохозяйственной продукции;

- осуществление производства и реализации собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания включая деятельность по обслуживанию населения.

1.3. Лицензия выдается на каждый вид деятельности - розничную торговлю, производство и реализацию продукции и услуг общественного питания.

Юридическое или физическое лицо может быть обладателем нескольких лицензий.

1.4. Соответствующие лицензионные службы подготавливают для утверждения администрациями их территорий перечни требований, предъявляемых к субъектам для получения лицензии в соответствии с настоящим Порядком, форму единой лицензии, предложения по условиям лицензирования отдельных видов деятельности в сфере общественного питания, розничной торговли, размеры-лицензионных сборов;

- принимают, рассматривают заявки на получение лицензий, отнесенных к их компетенции, выдают их;

- ведут реестр выданных и закончивших свой срок действия или аннулированных лицензий;

- организуют контроль за выполнением лицензиатами лицензионных условий;

- обобщают сведения контролирующих органов о нарушениях лицензиатами условий и требований лицензий, принимают решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании с обязательным сообщением в налоговые органы по месту нахождения.

2. ВИДЫ ЛИЦЕНЗИЙ И ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ

2.1. Лицензии подразделяются по срокам действия на разовые, краткосрочные (до 1 года), долгосрочные (от 1 года и выше).

Срок действия лицензии устанавливается соответствующими лицензионными службами по согласованию с заявителем в зависимости от вида деятельности.

2.2. Непременным лицензионным условием (требованием) при осуществлении любых видов торговой деятельности является обязательство по соблюдению:

- действующего законодательства Российской Федерации;

- санитарных, экологических,гигиенических, противопожарных норм, и правил;

- правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, правил производства и реализации продуктов (услуг) общественного питания.

2.3. По видам деятельности, требующим специальных знаний, в условиях лицензирования включаются пункты о квалификационных требованиях к субъекту хозяйствования в части соблюдения порядка ценообразования, технологии приготовления продукции согласно действующей нормативно-технической документации; обеспечение систематического контроля (лабораторного) за качеством сырья и продукции, наличие на каждую партию товара документа, содержащего сведения об изготовителе, качестве товара, источнике его поступления; обеспечение требований к характеристикам предприятий общественного питания по типам и уровню обслуживания; наличие в штате предприятия специалиста по выпуску продукции общественного питания, специалистов по продовольственным и непродовольственным товарам; прохождение работниками предприятия, связанными с приготовлением пищи, обслуживанием посетителей, хранением и реализацией продовольственных товаров, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органами санитарного надзора.

Перечень лицензионных требований по каждому конкретному виду деятельности утверждается с учетом местных условий администрациями городов, районов, управлением торговли и госторгинспекции.

3. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ

3.1. Лицензии выдаются соответствующими лицензионными службами по заявкам лицензиатов, подаваемым по установленной форме (приложение форма "А").

3.З. Заявка содержит следующие данные:

- характеристика объекта лицензирования (тип объекта: магазин, павильон, палатка, автокафе, тележка, лоток, ресторан, бар, кафе, столовая и т. д., его класс; количество мест для посетителей; занимаемая площадь в кв.м в том числе торговых помещений; способ расчета с потребителями);