Приложение
к постановлению главы
администрации области
от 07.02.94 г. N 42
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
лицензирования торговой деятельности на
территории Мурманской области
Лицензирование торговой деятельности вводится в целях упорядочения хозяйственной и предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории области, эффективной реализации социально-экономических программ развития, защиты интересов потребителей, соблюдения экологических, санитарных норм и правил, рационального использования ресурсов.
Настоящий порядок лицензирования, разработанный в соответствии со статьей 21 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Законом РФ "О защите прав потребителей", устанавливает организационно-правовые основы лицензирования и является единым для всей области. Лицензирование деятельности предприятий розничной торговли и общественного питания не отменяет и не изменяет установленных законодательством правил регистраций хозяйствующих субъектов сборов на право торговли и других требований, установленных местными органами исполнительной власти для регулирования торговой деятельности.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Лицензия является документом органа государственного управления, предоставляющим право осуществления торговой деятельности с соблюдением действующего законодательства и лицензионных условий.
1.2. Лицензированию на территории области подлежит деятельность всех юридических и физических лиц, в том числе и иностранных, независимо от их подчиненности, ведомственной принадлежности и формы собственности, осуществляющих или претендующих на осуществление:
- розничной торговли в магазинах,торговли выносной в павильонах, киосках, на лотках и в других временных сооружениях, в том числе индивидуальной, кроме продажи сельскохозяйственной продукции;
- осуществление производства и реализации собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания включая деятельность по обслуживанию населения.
1.3. Лицензия выдается на каждый вид деятельности - розничную торговлю, производство и реализацию продукции и услуг общественного питания.
Юридическое или физическое лицо может быть обладателем нескольких лицензий.
1.4. Соответствующие лицензионные службы подготавливают для утверждения администрациями их территорий перечни требований, предъявляемых к субъектам для получения лицензии в соответствии с настоящим Порядком, форму единой лицензии, предложения по условиям лицензирования отдельных видов деятельности в сфере общественного питания, розничной торговли, размеры-лицензионных сборов;
- принимают, рассматривают заявки на получение лицензий, отнесенных к их компетенции, выдают их;
- ведут реестр выданных и закончивших свой срок действия или аннулированных лицензий;
- организуют контроль за выполнением лицензиатами лицензионных условий;
- обобщают сведения контролирующих органов о нарушениях лицензиатами условий и требований лицензий, принимают решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании с обязательным сообщением в налоговые органы по месту нахождения.
2. ВИДЫ ЛИЦЕНЗИЙ И ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ
2.1. Лицензии подразделяются по срокам действия на разовые, краткосрочные (до 1 года), долгосрочные (от 1 года и выше).
Срок действия лицензии устанавливается соответствующими лицензионными службами по согласованию с заявителем в зависимости от вида деятельности.
2.2. Непременным лицензионным условием (требованием) при осуществлении любых видов торговой деятельности является обязательство по соблюдению:
- действующего законодательства Российской Федерации;
- санитарных, экологических,гигиенических, противопожарных норм, и правил;
- правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, правил производства и реализации продуктов (услуг) общественного питания.
2.3. По видам деятельности, требующим специальных знаний, в условиях лицензирования включаются пункты о квалификационных требованиях к субъекту хозяйствования в части соблюдения порядка ценообразования, технологии приготовления продукции согласно действующей нормативно-технической документации; обеспечение систематического контроля (лабораторного) за качеством сырья и продукции, наличие на каждую партию товара документа, содержащего сведения об изготовителе, качестве товара, источнике его поступления; обеспечение требований к характеристикам предприятий общественного питания по типам и уровню обслуживания; наличие в штате предприятия специалиста по выпуску продукции общественного питания, специалистов по продовольственным и непродовольственным товарам; прохождение работниками предприятия, связанными с приготовлением пищи, обслуживанием посетителей, хранением и реализацией продовольственных товаров, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органами санитарного надзора.
Перечень лицензионных требований по каждому конкретному виду деятельности утверждается с учетом местных условий администрациями городов, районов, управлением торговли и госторгинспекции.
3. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ
3.1. Лицензии выдаются соответствующими лицензионными службами по заявкам лицензиатов, подаваемым по установленной форме (приложение форма "А").
3.З. Заявка содержит следующие данные:
- характеристика объекта лицензирования (тип объекта: магазин, павильон, палатка, автокафе, тележка, лоток, ресторан, бар, кафе, столовая и т. д., его класс; количество мест для посетителей; занимаемая площадь в кв.м в том числе торговых помещений; способ расчета с потребителями);