Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРМСКОМ КРАЕ НА 2011-2012 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА (с изменениями на: 05.07.2011)

Производство в Пермском крае скота и птицы на убой (в убойном весе), тыс. тонн

 Категории хозяйств       

2000

2005

2006

2007

2008

2009

 1                

 2  

 3  

 4  

 5  

 6  

 7  

Хозяйства всех категорий        

97,5

81,3

81,1

83,4

77,2

77,3

Сельскохозяйственные организации

56,2

51,8

54,4

56,9

54,8

56,9

Крестьянские (фермерские)
хозяйства и индивидуальные
предприниматели                 

 0,8

 0,8

 1,2

 1,3

 1,2

 1  

Хозяйства населения             

40,5

28,7

25,5

25,2

21,2

19,4


Источник: Пермьстат, Министерство сельского хозяйства Пермского края.

Производство мяса в Пермском крае осуществляется и в сельскохозяйственных организациях, и на личных подворьях (таблица 4). В 2005-2008 годах произошло резкое сокращение объемов производства мяса КРС и мяса свиней в хозяйствах населения, а также в небольших сельскохозяйственных организациях, что в основном было связано с резким ростом цен на зерно. Таким образом, в 2007-2009 годах основными производителями животноводческой продукции в Пермском крае являлись сельскохозяйственные предприятия, ими производилось около 70% мяса. Необходимо также отметить, что большинство мясокомбинатов Пермского края работают на привозном сырье, что приводит к отсутствию спроса на мясо со стороны перерабатывающих предприятий. Отсутствие эффективного забоя существенно ограничивает производство мяса в небольших сельскохозяйственных организациях и в личных подсобных хозяйствах населения. Указанные факторы в настоящее время существенно сдерживают развитие мясного рынка в Пермском крае.