Категории хозяйств | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Хозяйства всех категорий | 97,5 | 81,3 | 81,1 | 83,4 | 77,2 | 77,3 |
Сельскохозяйственные организации | 56,2 | 51,8 | 54,4 | 56,9 | 54,8 | 56,9 |
Крестьянские (фермерские) | 0,8 | 0,8 | 1,2 | 1,3 | 1,2 | 1 |
Хозяйства населения | 40,5 | 28,7 | 25,5 | 25,2 | 21,2 | 19,4 |
Источник: Пермьстат, Министерство сельского хозяйства Пермского края.
Производство мяса в Пермском крае осуществляется и в сельскохозяйственных организациях, и на личных подворьях (таблица 4). В 2005-2008 годах произошло резкое сокращение объемов производства мяса КРС и мяса свиней в хозяйствах населения, а также в небольших сельскохозяйственных организациях, что в основном было связано с резким ростом цен на зерно. Таким образом, в 2007-2009 годах основными производителями животноводческой продукции в Пермском крае являлись сельскохозяйственные предприятия, ими производилось около 70% мяса. Необходимо также отметить, что большинство мясокомбинатов Пермского края работают на привозном сырье, что приводит к отсутствию спроса на мясо со стороны перерабатывающих предприятий. Отсутствие эффективного забоя существенно ограничивает производство мяса в небольших сельскохозяйственных организациях и в личных подсобных хозяйствах населения. Указанные факторы в настоящее время существенно сдерживают развитие мясного рынка в Пермском крае.