Положение
о Фестивале кулинарного искусства
«Прикамская кухня»
1. Фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня» (далее - Фестиваль) является ежегодным краевым смотром достижений в сфере общественного питания.
2. Цели Фестиваля:
2.1. Совершенствование профессионального мастерства работников общественного питания, повышение престижа профессии, популяризация кулинарного, кондитерского и поварского искусства Пермского края.
2.2. Повышение качества приготовляемых блюд, совершенствование сервиса на предприятиях общественного питания Пермского края.
2.3. Развитие малого предпринимательства в сфере общественного питания.
2.4. Популяризация исконной прикамской кухни.
2.5. Обмен опытом, овладение инновационными технологиями в сфере общественного питания.
2.6. Привлечение интереса широкой общественности и исполнительных органов власти к деятельности предприятий общественного питания.
3. Фестиваль включает в себя следующие конкурсные мероприятия:
3.1. Индивидуальные соревнования (поваров, кулинаров, пекарей, сушистов и др.).
3.2. Командные соревнования (среди ресторанов, кафе, отелей, профильных учебных заведений, предприятий организованного питания).
3.3. «Арт-класс» (среди поваров и кондитеров).
3.4. Открытые чемпионаты (карвинг, бариста, «FlyBarmen» и др.).
3.5. Открытый конкурс «Прикамская кухня» (блюда, кулинарные и кондитерские изделия, напитки кухни исконных народов Пермского края).
4. Участниками мероприятий, проводимых в рамках Фестиваля, могут быть: организации и предприятия общественного питания различных форм собственности, профильные учебные заведения, предприятия организованного питания, индивидуальные предприниматели, работающие в сфере общественного питания на территории Пермского края, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
5. В открытом конкурсе «Прикамская кухня» помимо перечисленных категорий участников может принять участие любой желающий из числа кондитеров и поваров-любителей.
6. Уполномоченный орган исполнительной власти Пермского края участвует в подборе участников Фестиваля, организует освещение в средствах массовой информации порядка проведения, хода и итогов Фестиваля, организует продвижение победителей конкурсов в рамках Фестиваля на территории Пермского края и за его пределами.
7. Для оценки все участники Фестиваля выставляются в Выставочном центре «Пермская ярмарка» или манеже «Спартак».
8. Победителями Фестиваля будут признаны участники, получившие наивысшие итоговые баллы по результатам экспертной оценки жюри Фестиваля.
9. Прием заявок на участие в Фестивале осуществляется Пермской ассоциацией кулинаров.
10. Продукция/услуги, заявленные на конкурсы в рамках Фестиваля, рассматриваются на соответствие следующим требованиям и критериям:
10.1 наличие сертификата соответствия в системе ГОСТ Р, гигиенического свидетельства (при необходимости), а также иных сертификатов, полученных в системах добровольной сертификации;
10.2. уровень потребительских свойств продукции, услуг в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, представленными на рынке общественного питания;
10.3. отсутствие экспертно подтвержденных претензий к качеству со стороны потребителей и представителей органов государственного контроля и надзора в регионе, в том числе по показателям безопасности и др.;
10.4. стабильность высокого уровня качества заявленной продукции/услуги, степень освоения современных технологий;
10.5. использование региональной и российской сырьевой базы, ресурсов, материалов и комплектующих;
10.6. цена в сравнении с аналогами и доступность продукции/услуг потребителю;