Агропромышленный комплекс Пермского края включает 397 сельскохозяйственных предприятий, 43 предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, 23 предприятия и организации сервисного обслуживания и материально-технического обеспечения в аграрном секторе. В 2004 году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в действующих ценах составил 19,1 млрд. рублей (таблица 1). В общем объеме производства доля сельскохозяйственных предприятий составила 46,9%, доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств - 51,8 и 1,3% соответственно. В 2004 году индекс физического объема по всем категориям хозяйств составил 92,8%, в том числе по сельскохозяйственным организациям - 88,4%. (абзац в редакции Закона Пермского края от 19 декабря 2006 года N 42-КЗ)
Отраслевая структура агропромышленного комплекса Пермского края включает молочную, птицеводческую и мясную отрасли. Важнейшей обеспечивающей отраслью является растениеводство как основной производитель кормов для перечисленных выше отраслей. (абзац в редакции Закона Пермского края от 19 декабря 2006 года N 42-КЗ)
Перечисленные отрасли формируют шесть основных продовольственных рынков, среди которых только рынок яйца имеет высокий потенциал вывоза продукции собственного производства за пределы Пермского края. Рынок овощей и рынок картофеля полностью обеспечивают потребности Пермского края продукцией собственного производства. Рынок молочной продукции, рынок мяса и мясопродуктов, рынок зерна в силу технологических и климатических причин недостаточно обеспечивают продукцией потребности области. При этом имеются возможности увеличения производства молочной и мясной продукции для полного обеспечения потребностей области. (абзац в редакции Закона Пермского края от 19 декабря 2006 года N 42-КЗ)
За 2004 год в общем объеме выручки доля животноводческой продукции сельскохозяйственных предприятий всех типов составила 81,7%. Среди предприятий не индустриального типа доля животноводческой продукции составила 71,4%, в том числе молока - 43,2%, мяса крупного рогатого скота - 22,5%, мяса свиней - 4,2%.