Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 октября 2005 года N 2538-560


О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и местах проведения публичного мероприятия на территории Пермского края

(с изменениями на 5 марта 2021 года)

(в ред. Законов Пермского края от 14.12.2007 N 163-ПК, от 28.08.2012 N 83-ПК, от 18.12.2012 N 158-ПК, от 30.05.2016 N 646-ПК, от 05.02.2018 N 173-ПК, от 23.08.2018 N 259-ПК, от 25.03.2020 N 518-ПК, от 05.03.2021 N 611-ПК)




Принят
Законодательным Собранием
Пермской области
29 сентября 2005 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон) устанавливает порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в Правительство Пермского края или в органы местного самоуправления Пермского края и определяет места проведения публичного мероприятия на территории Пермского края.


(в ред. Закона Пермского края от 18.12.2012 N 158-ПК)


Настоящий Закон не распространяется на проведение мероприятий культурно-зрелищного, спортивного характера, мероприятий по уборке и благоустройству территории (субботники).



Статья 1.1. Места проведения публичного мероприятия


(введена Законом Пермского края от 18.12.2012 N 158-ПК)


1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.


2. Правительство Пермского края определяет единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места) по предложению органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Пермского края.


При определении специально отведенных мест должны обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность специально отведенных мест, возможность использования организаторами и участниками публичных мероприятий объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц.


После определения Правительством Пермского края специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом местного самоуправления.


Орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только при наличии оснований, предусмотренных частью 5 статьи 7 настоящего Закона.


3. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, запрещается проведение собраний и митингов в следующих местах:


1) на территориях, непосредственно прилегающих к железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным, речным вокзалам, аэропортам;


2) на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым организациями культуры, спорта, социального обеспечения независимо от форм собственности указанных организаций;


(п. 2 в ред. Закона Пермского края от 05.03.2021 N 611-ПК)


3) на прилегающих к проезжей части дорог тротуарах.


Границы земельных участков, являющихся территориями, непосредственно прилегающими к объектам и зданиям, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей части, определяются в соответствии с требованиями Федерального закона.


4. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется Правительством Пермского края с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона.


5. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с Федеральным законом, определяется Законом Пермского края от 28.06.2011 N 793-ПК "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры Пермского края, используемых для транспорта общего пользования" с учетом требований Федерального закона, а также требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.



Статья 2. Содержание уведомления о проведении публичного мероприятия


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) должно содержать следующие сведения:


(в ред. Закона Пермского края от 30.05.2016 N 646-ПК)


1) цель публичного мероприятия;


2) форма публичного мероприятия;


(п. 2 в ред. Закона Пермского края от 28.08.2012 N 83-ПК)


3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;


(п. 3 в ред. Закона Пермского края от 28.08.2012 N 83-ПК)


4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия. Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания;


(п. 4 в ред. Закона Пермского края от 18.12.2012 N 158-ПК)


5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;


6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;


7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона. В случае если организатором являются политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, то фамилия, имя, отчество лица, которое исполняет функции организатора;


(в ред. Закона Пермского края от 14.12.2007 N 163-ПК)


8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, ответственных за звукоусиливающие технические средства, оказание медицинской помощи, материально-техническое обеспечение;


9) дата подачи уведомления;


10) исключен. - Закон Пермского края от 14.12.2007 N 163-ПК.


2. В случае если публичное мероприятие проходит в нескольких местах одновременно, то для каждого места указывается организатор, лицо, уполномоченное исполнять функции организатора, и лица, уполномоченные организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.


3. Количество участников публичного мероприятия не должно превышать нормы предельной заполняемости территории (помещения), утвержденные органом местного самоуправления.


Норма предельной заполняемости специально отведенных мест:


на открытых территориях - не более двух человек на один квадратный метр площади;


в помещениях и на открытых территориях, оборудованных стационарными зрительскими местами, - количество установленных мест;


в помещениях, не оборудованных стационарными зрительскими местами, - не более двух человек на один квадратный метр площади.


(введено Законом Пермского края от 18.12.2012 N 158-ПК)


4. Уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть подписано организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия.


Уведомление о проведении публичного мероприятия, организатором которого является группа граждан, подписывается этими гражданами и лицами, уполномоченными ими выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия.


Уведомление о проведении публичного мероприятия, проводимого политическими партиями, другими общественными объединениями и религиозными объединениями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями, подписывается руководителем организации, лицом, уполномоченным исполнять функции организатора, лицами, уполномоченными выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия.


(в ред. Закона Пермского края от 14.12.2007 N 163-ПК)


5. Исключена. - Закон Пермского края от 14.12.2007 N 163-ПК.


Статья 3. Исключена. - Закон Пермского края от 14.12.2007 N 163-ПК.



Статья 4. Подача уведомления о проведении публичного мероприятия


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом Законодательного Собрания Пермского края, депутатом представительного органа муниципального образования Пермского края в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменной форме в орган местного самоуправления, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия, в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом Законодательного Собрания Пермского края, депутатом представительного органа муниципального образования Пермского края в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия.


(в ред. Законов Пермского края от 30.05.2016 N 646-ПК, от 05.02.2018 N 173-ПК)