Таблица 15. Недостаток специалистов с высшим и средним профессиональным образованием
по основным специальностям в сельскохозяйственных организациях
| Принято на работу в 2004 году, всего | В том числе, выпускники учебных заведений | Потребность в специалистах на 1 января 2005 года |
1 | 2 | 3 | 4 |
Инженеры | 58 | 5 | 118 |
Бухгалтера | 147 | 37 | 63 |
Экономисты | 40 | 6 | 61 |
Ветеринарные врачи | 83 | 26 | 79 |
Зоотехники | 39 | 8 | 78 |
Агрономы | 19 | 4 | 103 |
Всего | 386 | 86 | 502 |
Источник: департамент агропромышленного комплекса и продовольствия Пермской области.
Темпы высвобождения рабочей силы из агропродовольственного сектора превышают рост производительности труда. Так, снижение среднесписочной численности работников за 2003-2004 годы составило 16,5% при увеличении производительности труда на 11,8%. Отсутствие притока квалифицированной рабочей силы на село может стать существенным препятствием в развитии сектора на ближайшую перспективу.