Действующий

О концепции областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Пермской области на 2006-2008 годы»

Таблица 1. Основные характеристики агропромышленного комплекса
Пермской области

Показатель

2002

2003

2004

2004/2002

1

2

3

4

5

Валовая продукция сельского хозяйства, млн. руб. (ИФО)

17 303 (94,4)

17 454 (98,2)

18 896 (93,8)

109,2

- животноводство

8 730 (98,3)

9 156 (100,3)

10 502 (93,8)

120,3

- растениеводство

8 573 (90,8)

8 298 (96,0)

8 394 (93,8)

97,9

Продукция сельскохозяйственных организаций

7 399 (95,1)

7 763 (103,9)

8 653 (89,9)

116,9

- животноводство

5 419 (102,2)

5 694 (103,0)

6 551 (94,0)

120,9

- растениеводство

1 980 (80,3)

2 069 (106,5)

2 102 (78,7)

106,2

Продукция крестьянских (фермерских) хозяйств

156,4 (88,4)

187,1 (115,5)

260,1 (120,5)

166,3

Продукция хозяйств населения

9 748 (93,9)

9 504 (93,7)

9 982 (96,4)

102,4

Посевная площадь, тыс. га

1 144,1

1 079,1

1 038,7

90,8

Валовой сбор, тыс. тонн

-

-

-

-

   - зерновые культуры

562,8

577,4

432,9

76,9

   - овощные культуры

360,7

354,3

350,5

97,2

   - картофель

710,4

601,1

589,4

82,9

   - кормовые культуры,  кормовых единиц

406,8

403,1

345,8

85,0

Поголовье, тыс. голов

-

-

-

-

   - крупный рогатый скот

363,8

343,7

323,7

89,0

        - в том числе основное дойное стадо

157,7

149,6

138,7

87,9

   - свиньи

258,6

263,0

222,8

86,2

   - птица

6 916,3

7 223,9

6 223,2

90,0

Валовой надой молока, тыс. тонн

537,6

524,9

501,1

93,2

Убой скота и птицы в живой массе, тыс. тонн

132,7

131,7

124,2

93,5

Производство яиц, млн. штук

975,0

973,2

977,1

100,2

Потребление продукции сельскохозяйственного производства (в скобках коэффициент обеспеченности), тыс. тонн:

-

-

-

-

  - молокопродукты

394,6 (0,64)

410,2 (0,62)

424,7 (0,61)

107,6 (95,3)

  - яйцо, млн. штук

735,9 (1,23)

719,1 (1,30)

701,0 (1,33)

95,3 (108,1)

  - мясопродукты

139,0 (0,67)

142,1 (0,66)

143,5 (0,60)

103,2 (89,6)

  - зерно

410,0 (0,53)

411,4 (0,54)

422,9 (0,35)

103,1 (66,0)

  - картофель

366,5 (1,07)

333,8 (0,98)

330,0 (0,97)

90,0 (90,7)

  - овощи

400,1 (0,87)

367,1 (0,94)

397,0 (0,88)

99,2 (101,2)


Источник: территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермской области (далее - Пермьстат).

Сравнительный анализ развития сельского хозяйства Пермской области и соседних регионов показывает, что за период 2003 и 2004 годов индекс физического объема производства продукции сельскохозяйственных предприятий находится на уровне средневзвешенных показателей Приволжского федерального округа (таблица 2). За 2003-2004 годы цепной индекс объемов производства ни по одному из сравниваемых регионов не превысил уровня 2002 года, что свидетельствует об общем кризисе аграрного производства.