Таблица 6. Урожайность в растениеводстве
Показатель | 2002 | 2003 | 2004 | 2004/2002, |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Урожайность зерновых культур, цн/га | 12,6 | 13,3 | 10,5 | 83,3 |
Валовой сбор зерна, тыс. тонн | 562,8 | 577,4 | 432,9 | 76,9 |
- в т.ч. сельскохозяйственные предприятия | 541,2 | 555,3 | 411,8 | 76,1 |
Урожайность овощных культур, цн/га | 246,7 | 241,8 | 242,8 | 98,4 |
Валовой сбор овощей, тыс. тонн | 360,7 | 354,3 | 350,5 | 97,2 |
- в т.ч. сельскохозяйственные предприятия | 27,1 | 29,2 | 24,9 | 91,9 |
Урожайность картофеля, цн/га | 119,4 | 101,3 | 99,8 | 83,6 |
Валовой сбор картофеля, тыс. тонн | 710,4 | 601,1 | 589,4 | 82,9 |
- в т.ч. сельскохозяйственные предприятия | 25,5 | 18,9 | 18,0 | 70,6 |
Заготовлено кормов, цн кормовых единиц на условную голову | 20,8 | 22,3 | 19,8 | 95,2 |
Заготовлено кормов, тыс. тонн | 406,8 | 403,1 | 345,8 | 85,0 |
Источник: Пермьстат.
Таким образом, за период 2003-2004 годов в ключевых отраслях аграрного сектора, за исключением свиноводства и растениеводства, наблюдается рост показателей производственной эффективности: надой на фуражную корову - на 8,1%, яйценоскость - на 3,4%, среднесуточные привесы птицы - на 18,0%. Снижение валовых объемов производства связано с сокращением производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий. Основные факторы, определившие указанную тенденцию, приведены в разделе 1.2. Дальнейшее развитие предприятий сектора должно быть направлено на рост показателей производственной эффективности, что тесно связано с уровнем технического оснащения сельского хозяйства. Так, на сегодняшний день уровень технического оснащения животноводческих ферм неудовлетворителен по танкам-охладителям, резервным источникам питания, более 50% доильного оборудования относится к устаревшей технологии со 100% износом. На птицеводческих предприятиях очень высок уровень износа основных производственных фондов - 60% и оборудования - 86%.
Товарная продукция предприятий перерабатывающей промышленности в 2004 году в действующих ценах составила: 1 716 млн. руб. в молочной промышленности; 3 113 млн. руб. в мясной промышленности; 2 188 млн. руб. в мукомольно-крупяной промышленности (таблица 7).
При этом, сравнивая объемы выпуска товарной продукции с соседними регионами, можно сделать следующие выводы:
в молочной промышленности растет производство и вывоз за пределы области цельномолочной продукции. Вывоз осуществляется прежде всего в Свердловскую область - в 2004 году 10,8 тыс. тонн, в Челябинскую область - 7,8 тыс. тонн, в Удмуртию - 3,4 тыс. тонн. Более 50% от объемов производства вывезено в 2004 году за пределы области казеина технического (96%), сухого обезжиренного молока (69%), сыра обезжиренного (54%);
в мясной промышленности наблюдается стабильность выпуска продукции в сопоставимых ценах. Доля птицы в общем объеме производства мяса и мясопродуктов составляет 20%, например, в Свердловской области - 60%. Около 40% мяса для мясокомбинатов области завозится из-за пределов региона;
мукомольно-крупяная промышленность зависит от внешних сырьевых рынков - доля использования сырья сельхозтоваропроизводителей области не более 25%.