Прогноз производства молока на 2003-2005 годы
Показатели | 2003 год | 2004 год | 2005 год | Изменение за 3 года | ||||
| объем | прирост,% | объем | прирост,% | объем | прирост,% | объем | % |
Валовое производство молока по всем категориям хозяйств, тыс. тонн | 540,3 | +0,5 | 551 | +2,0 | 558 | +1,3 | + 20,4 | +3,8 |
в т.ч. валовое производство молока по сельхозпредприятиям, тыс.тонн | 294,5 | +1,0 | 300,4 | +2,0 | 306,4 | +2,0 | 14,8 | +5,1 |
Надой на фуражную корову, кг | 3350 | +0,9 | 3400 | +1,5 | 3500 | +2,9 | 179 кг | +5,4 |
Оздоровление стада от лейкоза, % | 3,5 | -1,0 | 2,5 | -1,0 | 1,5 | -1,0 | 1,5 | -3,0 |
Реализация мероприятий развития молочного производства в области позволит к 2006 году получить следующие результаты:
за счет технического перевооружения ферм, улучшения условий кормления, содержания и эксплуатации животных, продуктивность молочного стада и объемы производства в среднем увеличатся на 3,8%, в том числе по сельхозпредприятиям на 5,1% (см. таблицу 2), что даст дополнительную выручку от реализации продукции в размере 91 млн. рублей за период действия программы (в ценах 2002 года);
улучшение качества продукции, в частности, роста жирности молока в среднем на 3% от базовой жирности за счет технического переоснащения ферм, а также роста содержания белка в молоке. Кроме того, рост качества молока будет также означать рост доходов от его реализации;
благодаря внедрению современной системы контроля качества молока и кормов будет возможна работа по зональной специализации молочного стада, то есть созданию потенциала для дальнейшего роста продуктивности молочного стада;
благодаря повышению генетического потенциала и осуществлению мероприятий по борьбе с лейкозом удастся практически полностью заменить лейкозных коров на здоровых и высокопродуктивных и добиться роста продуктивности и экономии на издержках.
Экономический эффект от реализации мероприятий составит около 100 млн. рублей за весь период реализации программы. К 2006 году зараженность скота лейкозом сведется к минимуму. Актуальным в данном случае станет вопрос сохранения созданного генетического потенциала в племенных хозяйствах области, которые затрачивают на содержание и воспроизводство больше средств, чем хозяйства с продуктивностью коров ниже 5 000 килограммов.
В результате всего комплекса мер продуктивность коров к 2006 году вырастет до 3500 кг в год на единицу поголовья. Рост качества молока и снижение издержек на его производство позволят расширить долю Пермской области на межрегиональном рынке, тем самым, увеличив доходы производителей молока по всей продуктовой цепочке.