Индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с организацией питьевого водоснабжения, обязаны:
1) выполнять требования настоящего Закона, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области безопасного питьевого водоснабжения населения;
2) осуществлять производственный контроль за качеством воды систем питьевого водоснабжения;
3) разрабатывать и проводить по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения воды систем питьевого водоснабжения, оздоровление условий труда, быта и отдыха населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии, связанных с водным фактором;
4) создавать условия для поддержания и повышения уровня здоровья своих работников и населения, для предупреждения заболеваний и формирования здорового образа жизни людей;
5) осуществлять гигиеническое обучение своих работников;
6) обеспечивать потребителей безопасной питьевой водой;
(п. 6 в ред. Закона Пермского края от 04.10.2010 N 680-ПК)
7) выполнять мероприятия, по согласованию с главным государственным санитарным врачом по Пермскому краю, на территории и в акватории особо охраняемых территорий (территория и акватория зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, водоохранные зоны и защитные прибрежные полосы поверхностных водных объектов);
(в ред. Закона Пермского края от 04.10.2010 N 680-ПК)
8) организовывать проведение в специализированных учреждениях медицинских осмотров для работников;
9) иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля качества питьевой воды;
10) своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.