Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 17 апреля 1995 года N 365-р


О порядке предоставления
дачного фонда

(с изменениями на 5 августа 1997 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 11 июня 2001 года на основании
распоряжения Администрации Санкт-Петербурга
от 4 июня 2001 года N 281-ра.
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 22 декабря 1995 года N 1314-р;

распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 5 августа 1997 года N 818-р.

____________________________________________________________________


В целях совершенствования обслуживания и распределения государственного дачного фонда между отдельными категориями граждан и организациями Санкт-Петербурга:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления государственного дачного фонда гражданам и организациям согласно приложению 1.

2. Утвердить перечень категорий граждан, которым предоставляются государственные дачные помещения по льготным ценам, согласно приложению 2.

3. (Пункт утратил силу с 27 августа 1997 года - распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 5 августа 1997 года N 818-р).

4. (Пункт утратил силу с 27 августа 1997 года - распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 5 августа 1997 года N 818-р).

4.1. (Пункт утратил силу с 27 августа 1997 года - распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 5 августа 1997 года N 818-р).

4.2. (Пункт утратил силу с 27 августа 1997 года - распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 5 августа 1997 года N 818-р).

4.3. (Пункт утратил силу с 27 августа 1997 года - распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 5 августа 1997 года N 818-р).

5. (Пункт утратил силу с 27 августа 1997 года - распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 5 августа 1997 года N 818-р).

6. (Пункт утратил силу с 27 августа 1997 года - распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 5 августа 1997 года N 818-р).

7. (Пункт утратил силу с 27 августа 1997 года - распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 5 августа 1997 года N 818-р).

8. Считать утратившим силу распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 20.04.1994 N 372-р "О порядке распределения дачного фонда в 1994 году".

9. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его опубликования.

10. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя мэра Санкт-Петербурга - председателя Комитета по социальным вопросам.

     Мэр Санкт-Петербурга
 А.А.Собчак


Приложение 1
 к распоряжению
 мэра Санкт-Петербурга
 от 17.04.95 N 365-р
 (в редакции, введенной в действие
 с 27 августа 1997 года
 распоряжением губернатора
 Санкт-Петербурга
 от 5 августа 1997  года N 818-р)


Положение
о порядке предоставления государственного дачного
фонда гражданам и организациям

     

1. Общие положения

1.1. В целях обеспечения эффективного использования находящегося в государственной собственности дачного фонда (далее дачный фонд), финансирования ремонта старых и строительства новых дачных помещений, инженерно-технических коммуникаций и сооружений:

- 50% помещений дачного фонда предоставляются гражданам и организациям по договорным ценам;

- 50% помещений дачного фонда предоставляются гражданам категорий, перечисленных в приложении 2 к распоряжению, по льготным ценам (далее - граждане льготной категории).

1.2. Помещения дачного фонда предоставляются в аренду гражданам, организациям, учреждениям, предприятиям, в том числе совместным и иностранным фирмам, без права выкупа.

Заявления (письма) граждан, организаций, учреждений и предприятий рассматриваются непосредственно администрацией Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия дачного обслуживания "Пригородное" (далее - ГУПДО) (за исключением граждан льготной категории).

1.3. Устанавливаются два дачных сезона:

- летний - с 15 мая до 15 октября;

- летне-зимний - с 15 мая до 31 марта.

1.4. При предоставлении дачных помещений учитываются: состояние здоровья, возможность получения гражданами путевок на санаторно-курортное лечение.

1.5. Администрация ГУПДО не вправе без согласования с Комитетом по труду и социальной защите населения заменять адреса дачных помещений, предоставленных ранее комиссиями гражданам льготной категории и указанных в списках или направлениях органов социальной защиты.

1.6. На аренду дачных помещений заключается договор.

В качестве арендодателя выступает ГУПДО, в качестве арендатора выступают как физические, так и юридические лица.

1.7. Арендная плата за дачные помещения устанавливается в соответствии с Методикой определения арендной платы за дачные помещения, утвержденной Комитетом по управлению городским имуществом.

2. Порядок предоставления дачных помещений
гражданам льготной категории

2.1. С 1 февраля по 31 марта производится прием заявлений от граждан льготной категории по прилагаемой форме. В случае наличия свободных дачных помещений, заявления, поступившие после указанного срока, рассматриваются в порядке очередности. Граждане льготной категории, арендовавшие дачные помещения в прошлые годы, представляют заявление о продлении срока аренды. Подтверждение документов о льготах допускается лишь в случаях, когда возникают сомнения в соответствии права на льготы.

2.2. Все заявления граждан льготной категории рассматриваются комиссиями: при Комитете по труду и социальной защите населения и при районных администрациях с 15 марта по 10 апреля. В состав комиссий включаются представители общественных организаций с правом решающего голоса.

2.3. Состав комиссии при Комитете по труду и социальной защите населения утверждается председателем Комитета, состав районных комиссий - главой администрации района.

2.4. Комиссия при Комитете по труду и социальной защите населения рассматривает заявления:

- Героев Советского Союза, Российской Федерации, Героев социалистического труда и лиц, награжденных орденами Славы трех степеней;

- вдов Героев Советского Союза, Российской Федерации и лиц, награжденных орденами Славы трех степеней.

Комиссия при Комитете по труду и социальной защите населения рассматривает спорные вопросы, возникающие при рассмотрении заявлений граждан льготной категории районными комиссиями.

2.5. Комиссии районных органов социальной защиты населения рассматривают заявления:

- инвалидов Великой Отечественной войны;

- инвалидов из числа участников войн, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

- инвалидов I и II групп общего заболевания или трудового увечья из числа реабилитированных граждан, подвергшихся необоснованным репрессиям по политическим мотивам;

- инвалидов I и II групп общего заболевания, профзаболевания или трудового увечья из числа лиц, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- неработающих инвалидов I и II групп из числа лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, производственном объединении "Маяк", ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и других радиационных катастроф;

- неработающих инвалидов I и II групп общего заболевания из числа несовершеннолетних узников фашистских концлагерей;

- семей, имеющих 2 и более инвалидов I и II групп общего заболевания или трудового увечья и не относящихся к другим льготным категориям;

- многодетных семей, имеющих 5 и более детей до 16 лет;

- одиноких инвалидов детства, получающих пенсии в минимальном размере;

- матерей-одиночек, имеющих детей до 16 лет, если на каждого члена семьи доход ниже прожиточного минимума;

- семей с детьми-инвалидами до 16 лет;

- вдов и родителей погибших воинов.

2.6. Решение комиссии сообщается заявителям письменно в десятидневный срок после рассмотрения заявления на комиссии.

2.7. Дачные помещения по льготным ценам предоставляются основному арендатору и членам его семьи, в том числе престарелым родителям, проживающим совместно с ним единой семьей, из расчета до 7 кв.м на человека; на семью свыше 3 человек может быть предоставлена также веранда.

2.8. Дачные помещения не предоставляются гражданам льготной категории, если они или члены их семей состоят членами дачно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ, имеют дачи или дома на правах личной собственности, а также лицам, не проживающим в предоставленных им ранее дачных помещениях, не погасившим задолженности по оплате за предыдущий период, нарушавшим правила общественного проживания, пожарной безопасности, а также допустившим порчу арендованных помещений и имущества.

В этом случае при наличии заключенного в прошлые годы договора аренды, не расторгнутого в установленном порядке, на основании решения комиссии об отказе в удовлетворении заявления договор аренды, заключенный ранее с арендатором, подлежит расторжению в установленном законодательством порядке.

2.9. Заключение договоров аренды с гражданами льготной категории производится до 15 мая.

2.10. Оплата за аренду дачных помещений производится на основании договора в следующие сроки:

на летний сезон - одновременно с заключением договора;

на летне-зимний сезон - оплата производится в два этапа:

1-й - в размере 65% от общей суммы за аренду одновременно с заключением договора;

2-й - в размере 35% от общей суммы за аренду до 1 октября.

2.11. Дачные помещения, предназначенные для заселения гражданами льготной категории, на которые к 25 мая не заключены договоры аренды, заселяются ГУПДО на основании договора аренды по договорным ценам.

2.12. Комитет по труду и социальной защите населения:

2.12.1. Направляет до 20 апреля в ГУПДО списки граждан льготной категории на предоставление дачной площади.

2.12.2. С 20 апреля по 30 апреля совместно с представителями районных органов социальной защиты, Комитета по делам семьи, детства и молодежи, ГУПДО и общественных организаций проверяет готовность помещений дачного фонда к заселению льготной категории граждан.

Результаты проверки оформляются актами.

2.12.3. До 15 июня производит предварительную оплату ГУПДО за арендуемые по льготной цене дачные помещения (за исключением помещений, арендуемых семьями с детьми-инвалидами), в размере 50% общей суммы арендной платы, подлежащей компенсации (от уровня прошлого года). Окончательный расчет производится после проверки данных ГУПДО по заключенным в текущем году договорам на основании совместного протокола, определяющего размер суммы, подлежащей компенсации, но не позднее 1 августа и 1 декабря (на летне-зимний сезон).

2.13. Комитет по делам семьи, детства и молодежи производит до 15 июня предварительную оплату ГУПДО за арендуемые по льготной цене дачные помещения для семей с детьми-инвалидами в размере 30% общей суммы арендной платы, подлежащей компенсации (от уровня прошлого года). Окончательный расчет производится в порядке и сроки, установленные пунктом 2.12.3 Положения.

2.14. ГУПДО:

2.14.1. До 15 января представляет для сверки в Управление по делам ветеранов и инвалидов Комитета по труду и социальной защите населения проект адресной программы предоставления в аренду дачного фонда по льготным ценам с разбивкой по категориям дач, предлагаемых для заселения гражданами льготной категории.

2.14.2. Представляет до 20 марта на согласование председателю Комитета по труду и социальной защите населения уточненную адресную программу предоставления в аренду дачного фонда по льготным ценам.

2.14.3. Готовит до 20 апреля дачный фонд к заселению. Заселение производится на основании заключенного договора аренды.

2.14.4. Направляет до 10 июля в Комитет по труду и социальной защите населения списки граждан, арендующих дачные помещения по льготным ценам.

2.14.5. Поддерживает надлежащее санитарное состояние дачных территорий, способствует улучшению жилищно-бытовых условий арендаторов.

2.14.6. Оперативно информирует Комитет по труду и социальной защите населения об отказах граждан в заселении дачных помещений по льготным ценам.

2.14.7. Согласовывает до 10 мая с Комитетом по труду и социальной защите населения порядок по взиманию платы с арендаторов дачных помещений, арендуемых по льготным ценам, за пользование электроэнергией, водой, коммунальные услуги, прокат мебели и инвентаря, а также тарифные ставки на аренду дачных помещений для льготных категорий граждан, которые рассчитываются в соответствии с Методикой определения арендной платы за дачные помещения.

3. Порядок предоставления дачного фонда
по договорным ценам

3.1. Сдача в аренду дачного фонда (за исключением дачного фонда, требующего капитального ремонта или реконструкции) по договорным ценам осуществляется администрацией ГУПДО: