Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ПРИКАЗ

от 29 сентября 1995 года N 73


О государственной регистрации документов
о залоге недвижимости в жилищной сфере
и утверждении Инструкции о порядке
оформления и государственной регистрации
документов о правах на недвижимость
в жилищной сфере

(с изменениями от 24 июня 1996 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 февраля 1999 года
 на основании приказа Комитета по земельным ресурсам
 и землеустройству Санкт-Петербурга
 от 15 января 1999 года N 4
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:

приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству мэрии Санкт-Петербурга от 29 марта 1996 года N 53;     

приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству мэрии

Санкт-Петербурга от 24 июня 1996 года N 105.

____________________________________________________________________

В соответствии с 3 Главы 23 ГК РФ, законом Российской Федерации "О залоге" и во исполнение распоряжения мэра председателя Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.94 N 1329 "О государственном учете недвижимости на территории Санкт-Петербурга", а также в целях уточнения порядка государственной регистрации документов о правах на недвижимость в жилищной сфере,

приказываю:

1. Установить, что документы о залоге недвижимого имущества в жилищной сфере подлежат регистрации в Городском бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере (далее "Бюро").

2. Утвердить "Инструкцию о порядке оформления и государственной регистрации документов о правах на недвижимость в жилищной сфере" (далее "Инструкция"). (Приложение N 1).

Установить, что раздел Ш-А указанной "Инструкции" вступает в силу с 30 октября 1995 года.

3. Пункт утратил силу с 15.07.96 - приказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству мэрии Санкт-Петербурга от 24 июня 1996 года N 105.

4. Признать утратившей силу Временную инструкцию "О порядке оформления и государственной регистрации документов о правах на недвижимость в жилищной сфере", утвержденную приказом председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству от 19.01.95 N 2.

5. Принять к сведению, что до передачи Бюро архивных материалов, относящихся к регистрации прав на объекты недвижимости в жилищной сфере и создания соответствующих районных отделов Бюро, проектно-инвентаризационные бюро, ранее не передавшие указанные материалы Жилищному комитету, продолжают осуществлять регистрацию документов о правах на объекты недвижимости, за исключением вновь создаваемых объектов недвижимости.

6. Опубликовать новую редакцию Инструкции (с сокращениями) в средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на директора Городского бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере В.Л.Назарова.

Председатель Комитета                                           И.А.Южанов



Приложение
к приказу КЗРиЗ
от 29.09.95 N 73

ВРЕМЕННЫЕ ТАРИФЫ НА ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ,
оказываемые Бюро при проверке и подготовке к регистрации
документов о залоге недвижимости

==============================================================================

               Приложение утратило силу с 15.07.96 -
              приказ Комитета по земельным ресурсам
             и землеустройству мэрии Санкт-Петербурга
                   от 24 июня 1996 года N 105.

==============================================================================


Приложение N 1
к приказу
Председателя КЗРиЗ
от 29.09.95 N 73

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке оформления и государственной регистрации
документов о правах на недвижимость в жилищной сфере
(с изменениями от 24 июня 1996 года)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция о порядке оформления и государственной регистрации документов о правах на недвижимость в жилищной сфере (далее - Инструкция) устанавливает правила приема, проверки, подготовки, оформления и государственной регистрации документов о правах на недвижимость в жилищной сфере (далее регистрация) в порядке, определенном Приказом председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству N 87 от 29.12.94.

1.2. В соответствии с распоряжением мэра-председателя Правительства Санкт-Петербурга N 1329-р от 29.12.94 "О государственном учете недвижимости на территории Санкт-Петербурга" регистрация и оформление документов о правах на недвижимость в жилищной сфере производится Городским бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере (далее Бюро).

1.3. Положения Инструкции обязательны для исполнения работниками Бюро, которые по роду своей служебной деятельности связаны с приемом, проверкой, подготовкой, оформлением и регистрацией документов о правах на недвижимость.

1.4. Несоблюдение положений Инструкции работниками Бюро является дисциплинарным проступком и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

1.5. По правилам, устанавливаемым настоящей Инструкцией, осуществляется:

- регистрация документов о правах юридических лиц (независимо от формы их собственности и места регистрации) и граждан (независимо от гражданства и места жительства) на недвижимость, находящуюся на территории Санкт-Петербурга и административно подчиненных ему территориях (кроме тех районов, в которых регистрация документов о правах на объекты недвижимости производится проектно-инвентаризационными бюро, бюро технической инвентаризации, иными организациями до передачи ими архивных материалов Бюро),

- подтверждение прав в отношении указанных объектов недвижимости,

- экспертиза документов, представленных для получения заключения Бюро о правомерности государственной регистрации прав юридических лиц и граждан на встроенно-пристроенные нежилые помещения во вновь вводимых жилых домах.

1.6. Прием, проверка и подготовка документов, необходимых для государственной регистрации и подтверждения прав на объекты недвижимости по правилам, устанавливаемым настоящей Инструкцией, осуществляются соответствующими структурными подразделениями Бюро.

1.7. Под объектами недвижимости в данной Инструкции понимаются находящиеся на территории Санкт-Петербурга:

- квартиры,

- иные жилые помещения в жилых домах и других строениях, пригодные для постоянного и временного проживания,

- сооружения и элементы инженерной инфраструктуры жилищной сферы.

1.8. Регистрации подлежат документы о правах на недвижимость возникающих в результате:

1.8.1. сделки (купля-продажа, передача квартиры в собственность граждан в порядке приватизации, мена, дарение, приобретение объекта недвижимости в порядке наследования по закону или по завещанию и др.);

1.8.2. полного внесения членом жилищного, жилищно-строительного или иного потребительского кооператива паевого взноса за квартиру или иное помещение, предоставленное этому лицу кооперативом, решения суда и по другим основаниям, не противоречащим закону;

1.8.3. создания (участие в создании) новых объектов недвижимости.

1.9. Факт государственной регистрации документов о правах на объект недвижимости, возникающих по основаниям, указанным в п.п.1.8.1, 1.8.2 настоящей Инструкции удостоверяет свидетельство о государственной регистрации формы 1 (Приложение N 1).

Документом, удостоверяющим право на вновь созданный объект недвижимости и регистрацию этого права является свидетельство о государственной регистрации формы 2 (Приложение N 2).

1.10. Основания для отказа в государственной регистрации:

1.10.1. Несоответствие представленных документов требованиям действующего законодательства и Временного положения о регистрации и оформлении документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость в Санкт-Петербурге, утвержденного приказом председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству от 29.12.94 г. N 87 (далее "Положение").

1.10.2. На данный объект зарегистрировано право иного лица (лиц), которое не прекращается на основании представленных документов.

1.10.3. Расхождение сведений, указанных в представленных документах, с данными архива Бюро, за исключением случаев, когда расхождение сведений вызвано явной технической ошибкой, допущенной при заполнении архивных книг.

1.10.4. Арест, запрещение или наличие спора в отношении данного объекта недвижимости.

1.10.5. Невыполнение заявителем в установленный срок требований, установленных при продлении срока проверки и подготовки документов к регистрации (п.1.11 раздела 1, п.2.12 раздела II и п.5.7 раздела III настоящей Инструкции).

1.11. Основания для продления срока проверки и подготовки документов к регистрации:

- необходимость получить дополнительные сведения от заявителя, органов власти и управления, а также иных органов и организаций;

- необходимость проведения дополнительной экспертизы документов.

1.12. Датой государственной регистрации, в случае, если в регистрации не было отказано, считается дата подачи соответствующих документов в Бюро.

1.13. Бюро несет ответственность за необоснованную задержку государственной регистрации и подтверждения прав, а также за необоснованный отказ в государственной регистрации и подтверждении прав.

II. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ


1. ПОРЯДОК ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ

1.1. Прием документов на регистрацию осуществляется инспектором отдела приема и выдачи документов (далее ОПВД) Бюро.

1.2. Прием заявлений и прилагающихся к ним документов осуществляется только в приемные часы и дни и исключительно в помещении операционного зала.

1.3. Инспектор ОПВД вправе принимать документы только от следующих лиц:

1.3.1. От гражданина (граждан), приобретающего право на недвижимость по основаниям, указанным в п.1.8.1, 1.8.2 настоящей Инструкции.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также лица, признанные судом ограниченно дееспособными, могут самостоятельно подавать заявление на регистрацию собственности, но с согласия родителей, усыновителей и попечителей, что подтверждается заявлением последних.

1.3.2. От представителя гражданина (граждан), указанного в п.1.3.1, действующего на основании закона или доверенности, удостоверенной в соответствии с требованиями ст.185 ГК РФ.

Полномочия законных представителей несовершеннолетних лиц, не достигших 14-летнего возраста, подтверждаются:

- для родителей - паспортом и свидетельством о рождении ребенка,

- для опекунов - удостоверением опекуна. Полномочия законного представителя лица, признанного в установленном порядке недееспособным, подтверждаются удостоверением опекуна.

1.3.3. От полномочного представителя юридического лица, приобретающего право на недвижимость.

Полномочия представителя юридического лица подтверждаются подлинником или нотариально заверенной копией Устава (Положения), протоколом об избрании или приказом о назначении на должность, либо надлежаще оформленной доверенностью, скрепленной подписью руководителя и круглой печатью организации и содержащей сведения о сроках полномочий представителя и пределах компетенции (правом заключать договоры от лица организации или производить действия, необходимые для регистрации прав).

1.3.4. От представителя организации, осуществляющей операции на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, заключившей с Бюро договор установленной формы.

Полномочия представителя подтверждаются:

- документом, удостоверяющим личность;

- надлежаще оформленной доверенностью, скрепленной подписью руководителя и круглой печатью фирмы (при первоначальном обращении данного сотрудника в Бюро прилагается также ксерокопия доверенности);

- доверенностью от клиента, в интересах которого представитель организации обращается за регистрацией.

1.3.5. От наследника для регистрации документов о праве наследодателя на квартиру (помещение) в доме жилищного, жилищно-строительного или иного кооператива:

- свидетельство о смерти наследодателя;

- документы, подтверждающие право заявителя на наследство по закону или завещание с отметкой о том, что оно не изменено и не отменено.

1.4. Заявитель предъявляет инспектору ОПВД следующие документы:

- документ, подтверждающий оплату услуг Бюро;

- заявление установленной формы (Приложение N 3);

- документ, удостоверяющий личность (паспорт, паспорт моряка, для военнослужащих действительной службы - удостоверение офицера или военный билет).

В случае регистрации права общей совместной собственности на имущество, для регистрации может обратиться один из собственников, предъявив также паспорта (удостоверения личности) остальных собственников;

- документ, подтверждающий полномочия представителя, права наследника и его копию;

- устав или его нотариально заверенную копию (для юридических лиц);