Актуальность и значимость правильной оценки ситуации на этом сегменте рынка состоит в том, что здесь фактически решается вопрос об обеспечении молочным сырьем имеющихся в нашем регионе (Санкт-Петербург и Ленинградская область) мощностей по переработке молока, а, в конечном итоге, об обеспечении молочной продукцией огромной массы населения, проживающего здесь.
Структура рынка
Характеристика субъектов рынка
Состав продавцов:
1. Основную группу продавцов составляют сельскохозяйственные предприятия: бывшие колхозы и совхозы, ныне существующие, в большинстве своем, в форме АОЗТ. В 1994 году насчитывалось 205 крупных животноводческих хозяйств (поголовье коров от 150 до 4000). В этих хозяйствах сосредоточено 90% всего поголовья коров в Ленинградской области и около 80% производства сырого молока (см. табл. 3).
За последние годы производство молока в хозяйствах значительно сократилось:
в 1991 г.: 826100 тонн
в 1994 г.: 438000 тонн - сокращение на 47%.
Снижение объемов производства сырого молока - проблема очень серьезная и важная, но рассматривать ее в рамках данного исследования не представляется возможным. Отметим лишь, что этот спад производства привел к дефициту молочного сырья для перерабатывающих предприятий региона, что обостряет конкуренцию между ними на данном сегменте рынка (здесь они являются покупателями - см. табл. 1).
Для многих сельхозпроизводителей в последнее время (с 1994 г., когда были отменены все дотации) производство молока стало нерентабельным: отпускная цена совхозов в некоторых случаях на 10-40% ниже себестоимости. При возникновении такой ситуации прослеживается три схемы решения проблемы:
1) создание вертикально интегрированных структур совместно с молокоперерабатывающими предприятиями Петербурга и области (взаимное участие в уставном капитале друг друга (см. табл. 2), заключение "тройственных" договоров и др.), и в результате общих действий средства перераспределяются между производством и переработкой более равномерно;
Таблица 2
Участие сельхозпроизводителей в уставных
капиталах (УК) перерабатывающих предприятий
Предприятия Петербурга | Акции предприятия, находящиеся во | ||
количество | доля в УК, % | ||
АО "Петмол" | 4840 | 10 | |
АО "Петролакт" | - | 28 | |
АО "СПМЗ" | 8772 | 60 | |
АО "Петромолк" | 64870 | 13,8 |
2) закупка оборудования и организация на месте переработки молочного сырья (доля таких хозяйств незначительна, т.к. такой метод требует больших затрат, и не многие хозяйства располагают свободными средствами);
3) возмещение убытков от производства молока за счет продажи молочного скота на мясо (доля таких хозяйств сейчас сократилась).
Сельхозпредприятия присутствуют и в оптовом, и в розничном звене реализации непереработанного молока. В первом случае они, как правило, заключают договора с перерабатывающими предприятиями на поставку молочного сырья, во втором случае самостоятельно реализуют молоко населению в розлив из цистерн.
Сведений о присутствии на данном рынке сельскохозяйственных предприятий из других регионов не имеется, хотя серьезных барьеров для их вхождения на рынок не выявлено. Однако, можно предположить, что в соседних регионах также ощущается недостаток молочного сырья для переработки, поэтому все производимое молоко реализуется местным перерабатывающим предприятиям и населению.
2. На рынке розничной реализации непереработанного молока присутствуют также фермерские хозяйства и отдельные мелкие производители. За последние несколько лет их доля в общем объеме производства (и реализации) молока в Ленинградской области возросла, напротив, доля более крупных сельхозпредприятий снизилась (см. табл. 3).
Таблица 3
Производство молока в Ленинградской области
отдельными категориями хозяйств
и их доля в общем объеме выработки
Все категории | Сельхозпред- | Фермерские | Подсобные хозяйства | |||||
год | объем, | объем, | доля, | объем, | доля, | объем, | доля, | |
1991 | г. | 900.5 | 826.1 | 91.3 | 0.74 | 0.081 | 73.7 | 0.18 |
1992 | г. | 775.6 | 691.8 | 89.2 | 2.17 | 0.28 | 81.6 | 10.52 |
1993 | г. | 690.3 | 583.3 | 84.5 | 4.51 | 0.65 | 102.5 | 14.85 |
1994 | г. | 559.4 | 483.0 | 77.9 | 5.75 | 1.05 | 114.7 | 21.04 |
Все произведенное фермерскими и личными подсобными хозяйствами молоко из-за отсутствия мощностей по его переработке, хранению и транспортировке потребляется внутри этих хозяйств или реализуется на месте населению.
Состав покупателей:
1. Как уже было указано выше, оптовыми покупателями на рынке молока непереработанного являются молокоперерабатывающие предприятия Петербурга и Ленинградской области. Вывоз за пределы региона практически не осуществляется (по оценкам он составляет не более 0,5% от общего объема производимого здесь молока).
Объемы закупаемого Петербургом и Лен. областью непереработанного молока примерно равны (см. табл. 4). При этом городские перерабатывающие предприятия стремятся закупать цельномолочное сырье в ближайших к городу районах, чтобы минимизировать транспортные расходы.