Действующий

О "Программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Санкт-Петербурга"

1.3.2. Рынок молока непереработанного

Актуальность и значимость правильной оценки ситуации на этом сегменте рынка состоит в том, что здесь фактически решается вопрос об обеспечении молочным сырьем имеющихся в нашем регионе (Санкт-Петербург и Ленинградская область) мощностей по переработке молока, а, в конечном итоге, об обеспечении молочной продукцией огромной массы населения, проживающего здесь.

Структура рынка
Характеристика субъектов рынка

Состав продавцов:

1. Основную группу продавцов составляют сельскохозяйственные предприятия: бывшие колхозы и совхозы, ныне существующие, в большинстве своем, в форме АОЗТ. В 1994 году насчитывалось 205 крупных животноводческих хозяйств (поголовье коров от 150 до 4000). В этих хозяйствах сосредоточено 90% всего поголовья коров в Ленинградской области и около 80% производства сырого молока (см. табл. 3).

За последние годы производство молока в хозяйствах значительно сократилось:

в 1991 г.: 826100 тонн

в 1994 г.: 438000 тонн - сокращение на 47%.

Снижение объемов производства сырого молока - проблема очень серьезная и важная, но рассматривать ее в рамках данного исследования не представляется возможным. Отметим лишь, что этот спад производства привел к дефициту молочного сырья для перерабатывающих предприятий региона, что обостряет конкуренцию между ними на данном сегменте рынка (здесь они являются покупателями - см. табл. 1).

Для многих сельхозпроизводителей в последнее время (с 1994 г., когда были отменены все дотации) производство молока стало нерентабельным: отпускная цена совхозов в некоторых случаях на 10-40% ниже себестоимости. При возникновении такой ситуации прослеживается три схемы решения проблемы:

1) создание вертикально интегрированных структур совместно с молокоперерабатывающими предприятиями Петербурга и области (взаимное участие в уставном капитале друг друга (см. табл. 2), заключение "тройственных" договоров и др.), и в результате общих действий средства перераспределяются между производством и переработкой более равномерно;


Таблица 2

Участие сельхозпроизводителей в уставных
капиталах (УК) перерабатывающих предприятий

Предприятия Петербурга

Акции предприятия, находящиеся во
владении сельхозпредприятий

количество

доля в УК, %

АО "Петмол"

4840

10

АО "Петролакт"

-

28

АО "СПМЗ"

8772

60

АО "Петромолк"

64870

13,8


2) закупка оборудования и организация на месте переработки молочного сырья (доля таких хозяйств незначительна, т.к. такой метод требует больших затрат, и не многие хозяйства располагают свободными средствами);

3) возмещение убытков от производства молока за счет продажи молочного скота на мясо (доля таких хозяйств сейчас сократилась).

Сельхозпредприятия присутствуют и в оптовом, и в розничном звене реализации непереработанного молока. В первом случае они, как правило, заключают договора с перерабатывающими предприятиями на поставку молочного сырья, во втором случае самостоятельно реализуют молоко населению в розлив из цистерн.

Сведений о присутствии на данном рынке сельскохозяйственных предприятий из других регионов не имеется, хотя серьезных барьеров для их вхождения на рынок не выявлено. Однако, можно предположить, что в соседних регионах также ощущается недостаток молочного сырья для переработки, поэтому все производимое молоко реализуется местным перерабатывающим предприятиям и населению.

2. На рынке розничной реализации непереработанного молока присутствуют также фермерские хозяйства и отдельные мелкие производители. За последние несколько лет их доля в общем объеме производства (и реализации) молока в Ленинградской области возросла, напротив, доля более крупных сельхозпредприятий снизилась (см. табл. 3).

Таблица 3

Производство молока в Ленинградской области
отдельными категориями хозяйств
и их доля в общем объеме выработки

Все категории
хозяйств

Сельхозпред-
приятия

Фермерские
хозяйства

Подсобные хозяйства
населения

год


объем,
тыс. т

объем,
тыс. т

доля,
%

объем,
тыс. т

доля,
%

объем,
тыс. т

доля,
%

1991

г.

900.5

826.1

91.3

0.74

0.081

73.7

0.18

1992

г.

775.6

691.8

89.2

2.17

0.28

81.6

10.52

1993

г.

690.3

583.3

84.5

4.51

0.65

102.5

14.85

1994

г.

559.4

483.0

77.9

5.75

1.05

114.7

21.04


Все произведенное фермерскими и личными подсобными хозяйствами молоко из-за отсутствия мощностей по его переработке, хранению и транспортировке потребляется внутри этих хозяйств или реализуется на месте населению.

Состав покупателей:

1. Как уже было указано выше, оптовыми покупателями на рынке молока непереработанного являются молокоперерабатывающие предприятия Петербурга и Ленинградской области. Вывоз за пределы региона практически не осуществляется (по оценкам он составляет не более 0,5% от общего объема производимого здесь молока).

Объемы закупаемого Петербургом и Лен. областью непереработанного молока примерно равны (см. табл. 4). При этом городские перерабатывающие предприятия стремятся закупать цельномолочное сырье в ближайших к городу районах, чтобы минимизировать транспортные расходы.