Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О льготном налогообложении участников
благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге *О)

(с изменениями на 28 ноября 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2008 года на основании
Закона Санкт-Петербурга
от 2 ноября 2007 года N 527-104

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 4 июля 2003 года N 344-42 (в редакции Закона Санкт-Петербурга от 16 февраля 2004 года N 69-15) (Новое в законодательстве СПб. Прил.к Вестн.законодат.собрания СПб, N 21, 14.07.2003);

Законом Санкт-Петербурга от 26 ноября 2003 года N 684-96 (Новое в законодательстве СПб. Прил.к Вестн.законодат.собрания СПб, N 36, 28.11.2003);

Законом Санкт-Петербурга от 15 ноября 2005 года N 547-81 (Санкт-Петербургские ведомости, N 214, 16.11.2005);

Законом Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 года N 611-86 (Новое в законодательстве Санкт-Петербурга - приложение к "Вестнику Законодательного Собрания Санкт-Петербурга", N 29, 05.12.2005).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В Законе учтено решение Санкт-Петербургского городского суда от 28.04.2003 N 3-52/2003.

____________________________________________________________________



     Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
      20 декабря 1995 года

Раздел I.Общие положения

     

Статья 1. Предмет регулирования

Настоящий Закон обеспечивает льготное налогообложение (в части сумм платежей по налогам и сборам, зачисляемых в бюджет Санкт-Петербурга) для участников благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге.

Статья 2. Понятие благотворительной деятельности

В настоящем Законе под благотворительной деятельностью в Санкт-Петербурге понимается добровольная деятельность физических и юридических лиц, выражающаяся в безвозмездной передаче другим гражданам и организациям денежных средств, имущественных прав, в безвозмездном выполнении для них работ, оказании услуг. *2.1)

Благотворительная деятельность может осуществляться по следующим направлениям:

- улучшение материального положения, содействие духовному развитию и социальной реабилитации малообеспеченных, безработных, инвалидов, лиц, нуждающихся в попечении;

- оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий, экологических, промышленных и иных катастроф, в результате этнических и иных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

- поддержка и реализация программ и мероприятий в сферах образования, науки, культуры, искусства, просвещения;

- поддержка и реализация программ и мероприятий в сферах профилактики заболеваний и охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта;

- поддержка и реализация программ и мероприятий в области общественной и личной безопасности, правоохранительной деятельности;

- поддержка и реализация программ и мероприятий по охране окружающей среды, защите животных;

- поддержка и реализация программ по защите материнства и детства. *2.2)

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, коммерческим мероприятиям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью в рамках настоящего Закона не признается.

Статья 3. Участники благотворительной деятельности

В настоящем Законе под участниками благотворительной деятельности понимаются:

- физические или юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность по направлениям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона (в дальнейшем - благотворители);

- общественные объединения любых организационно-правовых форм, созданные для осуществления деятельности по направлениям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона, и осуществляющие эту деятельность, зарегистрированные в Санкт-Петербурге в установленном законодательством порядке.

Статья 4. Благотворительная программа *4)

В настоящем Законе под благотворительной программой понимается комплекс мероприятий, направленных на осуществление деятельности в соответствии со статьей 2 настоящего Закона.

Раздел II. Налоговые льготы для
участников благотворительной деятельности

     

Статья 5. Налоговые льготы для благотворителей


Установить, что для благотворителей в дополнение к льготам, установленным федеральным законодательством, средства, направленные на реализацию благотворительных программ или переданные безвозмездно указанным в абзаце третьем статьи 3 настоящего Закона общественным объединениям и входящие в состав налогооблагаемой прибыли при исчислении части суммы налога на прибыль организаций, зачисляемой в бюджет Санкт-Петербурга, подлежат налогообложению по ставке 15 процента (статья в редакции, введенной в действие с 21 марта 2004 года Законом Санкт-Петербурга от 16 февраля 2004 года N 69-15, - см. предыдущую редакцию).       



Статья 6. Налоговые льготы для общественных объединений

Часть первая утратила силу с 1 января 2006 года на основании Закона Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 года N 611-86 - см. предыдущую редакцию.

Установить, что для указанных в абзаце третьем статьи 3 настоящего Закона общественных объединений, направляющих менее 50 процентов прибыли на финансирование благотворительной деятельности, предусмотренной статьей 2 настоящего Закона, часть налогооблагаемой прибыли, прямо пропорциональная средствам, направленным на благотворительную деятельность, в части исчисления налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет Санкт-Петербурга, подлежит налогообложению по ставке 15 процента. *6.2)

(Часть  в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Законом Санкт-Петербурга от 4 июля 2003 года N 344-42, - см. предыдущую редакцию).   

Часть третья утратила силу с 1 января 2006 года на основании Закона Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 года N 611-86 - см. предыдущую редакцию.

Для подтверждения права на налоговые льготы, указанные в настоящей статье, налогоплательщики представляют в государственный налоговый орган в установленном действующим законодательством порядке необходимые документы и сведения.

__________________________________________________

На статью 6 внесено представление прокурора Санкт-Петербурга от 30.05.2005 N 7-153-05 - см. ярлык "Примечания".

__________________________________________________

Статья7. Налоговые льготы для хозяйственного общества,
единственным участником которого является
общественное объединение


Статья исключена с 1 января 2004 года - Закона Санкт-Петербурга от 4 июля 2003 года N 344-42. - См. предыдущую редакцию.

Статья 8. Введение в действие настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1996 года.

     

Мэр Санкт-Петербурга
 А.А.Собчак


 

Санкт-Петербург

5 января 1996 года

N 151-28



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"