2.1. Единообразное понимание городскими и районными органами власти и управления, соответствующими государственными предприятиями, организациями и учреждениями, юридическими и физическими лицами, занимающимися мелкорозничной торговлей, целей и задач, связанных с развитием, содержанием и реконструкцией комплексов (зон) мелкорозничной торговли.
2.2. Комплексный подход в решении проблем благоустройства территорий, отведенных для мелкорозничной торговли, включает в себя:
- обеспечение современных условий торговли на основе уменьшения количества отдельно стоящих киосков и павильонов за счет создания больших и малых торговых комплексов, объединяющих торговые места;
- улучшение технического и санитарного состояния объектов торговли и территорий;
- сохранение архитектурно-эстетического облика городского ландшафта;
- обеспечение транспортного обслуживания комплексов мелкорозничной торговли с соблюдением безопасности движения транспорта и пешеходов на прилегающих магистралях и пешеходных путях;
- учет исторически сложившегося облика центральной части Санкт-Петербурга и городов-музеев (г.Павловск, г.Пушкин и др.);
- учет технических и технологических возможностей обеспечения комплексов (зон) мелкорозничной торговли, включающих прокладку инженерных коммуникаций, асфальтирование, освещение, особенности дорожного движения и др.
2.3. Создание единой нормативно-правовой базы, определяющей:
- порядок открытия (расширения, реконструкции) и содержания комплексов (зон) мелкорозничной торговли;
- порядок землеотвода открываемой и существующей торговой зоны;
- единый типовой образец технического задания на размещение, содержание и обслуживание комплексов мелкорозничной торговли;
- порядок проведения конкурса на привлечение инвесторов будущих владельцев комплексов (зон) мелкорозничной торговли;
- условия передачи в аренду (владение) земельных участков для размещения комплексов мелкорозничной торговли;
- условия договора на хозяйственное и иное обслуживание комплексов, заключаемого их владельцами со специализированными уполномоченными организациями и учреждениями.
2.4. Разработка принципов организации комплексов мелкорозничной торговли, требований к сооружениям и прилегающим территориям.
2.5. Определение порядка согласования и утверждение проектов и привязок комплексов мелкорозничной торговли, приемки готовых объектов.