Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


Инструктивное письмо
к решению Исполкома Ленинградского городского СНД

от 4 декабря 1974 г. N 878/64


О порядке приема на учет по обеспечению
жилой площадью в соответствии с решением Ленгорисполкома
и Президиума Леноблсовпрофа от 4.12.74 N 878/64
инвалидов вов  2 и 3 групп, женщин-участниц ВОВ,
отслуживших не менее года в действующих частях
са, не создавших  своей семьи

О порядке приема на учет по обеспечению жилой площадью в соответствии с решением Исполкома Ленгорсовета и Президиума Ленинградского Областного Совета профессиональных союзов от 4 декабря N 878/64 инвалидов Великой Отечественной войны П и Ш групп, женщин-участниц Великой Отечественной войны, отслуживших не менее года в действующих частях Советской Армии, не создавших своей семьи.

1. Исполкомам райсоветов разрешен прием на учет для улучшения жилищных условий - предоставлении отдельных квартир - инвалидов Великой Отечественной войны П и Ш групп, постоянно прописанных и длительное время проживающих в Ленинграде, имеющих комнаты в коммунальных квартирах в домах местных Советов и ведомственного фонда.

Для рассмотрения вопроса о приеме на учет по обеспечению отдельными квартирами постоянно прописанных и длительное время проживающих в Ленинграде инвалидов Великой Отечественной войны в Исполкомы райсоветов должны быть представлены следующие документы:

1. Заявление с просьбой о приеме на учет с обязательным перечислением членов семьи, с которыми инвалид Отечественной войны будет получать жилую площадь.

2. Справка ЖЭК по форме N 9.

3. Характеристика жилой площади.

4. Нотариально заверенная копия справки ВТЭК об инвалидности.

5. Характеристика с места работы, места жительства.

Если инвалид Отечественной войны (в том числе и тот, который уже получал жилую площадь на льготных основаниях) в настоящий момент в результате увеличения семьи имеет менее 4,5 кв.м жилой площади на каждого проживающего, то принимается на учет по обеспечению жилой площадью вся семья на общих основаниях, а обеспечивается в льготные сроки только семья инвалида (супруг, дети, не имеющие своей семьи).

Вопрос обеспечения жилой площадью инвалида Отечественной войны вместе с другими родственниками решается в каждом отдельном случае.

После получения отдельной квартиры инвалидом Отечественно войны, оставшиеся на прежней площади переводятся в общую очередь, если на каждого проживающего приходится менее 7 кв.м жилой площади или снимаются с учета по обеспечению жилой площадью, если имеют более 7 кв.м.

В том и другом случае Исполком райсовета письменно сообщает оставшимся на прежней площади о принятом решении.

В тех случаях, когда семья инвалида Отечественной войны проживает в коммунальной квартире в комнате пригодной к постоянному проживанию и занимает жилую площадь более 4,5 кв.м на каждого проживающего, то на учет принимается только семья инвалида Отечественной войны (супруг, дети, не создавшие своей семьи), если сам инвалид Отечественной войны прописан и длительное время проживает в Ленинграде.

Дети, имеющие свои самостоятельные семьи и другие трудоспособные родственники, на учет по обеспечению жилой площадью не принимаются. Исключение составляют одинокие инвалиды Отечественной войны, которые в связи с болезнью или возрастом нуждаются в уходе или оказании материальной помощи со стороны родственников, проживающих вместе с ними.

Не принимаются на учет по обеспечению жилой площадью инвалиды Отечественной войны, которые ранее проживали в отдельных квартирах и произвели раздел или обмен жилой площади, в результате чего стали проживать в коммунальных квартирах.

Также не принимаются на учет для льготного обеспечения жилой площадью инвалиды Отечественной войны, которые ранее проживали в отдельных квартирах и ухудшили свои жилищные условия, недавно перепрописавшись на площадь к одному из своих детей или родственников в коммунальную квартиру.

При расселении домов на капитальный ремонт семьи инвалидов Отечественной войны, проживающие в коммунальных квартирах, независимо от того, сохраняется их жилая площадь в прежнем размере или перепланируется, обеспечиваются отдельной квартирой. Состав семьи определяется так же, как и при приеме на учет.

Такой же порядок обеспечения жилой площадью инвалидов Отечественной войны действует и при расселении домов под нежилые цели или снос.

Принимаются на учет на общих основаниях инвалиды Отечественной войны, проживающие в отдельных квартирах в домах местных Советов и ведомств (если занимают 4,5 и менее кв.м жилой площади на проживающего), в домах на праве личной собственности (если дом межведомственной комиссией признан непригодным к проживанию), а также в случаях, предусмотренных решением Исполкома Ленгорсовета от 24.4.1965 г. N584, т.е., если инвалиды Отечественной войны П и Ш групп не имеющие нижних конечностей и инвалиды Отечественной войны П группы, имеющие тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, проживают в отдельных квартирах на верхних этажах( на 4-м и выше) в доме без лифта.

Льготы, установленные для инвалидов Отечественной войны распространяются на других инвалидов из числа военнослужащих, которые стали инвалидами вследствие ранения или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Не распространяются льготы, установленные для инвалидов Отечественной войны на других инвалидов из числа военнослужащих, которые получили инвалидность в связи с заболеванием во время прохождения военной службы за исключением тех случаев, когда заболевание связано с пребыванием на фронте.

2. Исполкомам райсоветов с 1 мая 1975 г. разрешен прием на учет для предоставления малометражных однокомнатных квартир постоянно прописанных и длительное время проживающих в Ленинграде женщин-фронтовичек, участниц Великой Отечественной войны, отслуживших не менее года в действующих частях Советской армии или партизанских соединениях, а при наличии ранения независимо от срока службы, и не создавших своей семьи, проживающих в коммунальных квартирах домов местных Советов или ведомственного фонда.

При оформлении документов о приеме на учет по обеспечению жилой площадью постоянно прописанных и длительное время проживающих в Ленинграде женщин-фронтовичек, участниц Великой Отечественной войны, отслуживших не менее года в действующих частях Советской армии и не создавших своей семьи в Исполкомы райсоветов должны быть представлены следующие документы:

1. Заявление.

2. Справка ЖЭК по форме N 9.

3. Характеристика жилой площади.

4. Характеристика с места работы, места жительства.

5. Архивная справка соответствующего военного архива о прохождении службы в действующих частях Советской армии, включая войска ПВО, и партизанских соединениях.

Архивные справки запрашиваются или выдаются районным военным комиссариатом.

При оформлении документов о приеме на учет этой категории граждан следует иметь в виду, что наличие военного билета свидетельствует лишь о факте прохождения службы в рядах Советской армии, но не всегда в действующих ее частях.

Для установления факта службы в действующих частях Советской армии следует запрашивать от граждан полученные ими через райвоенкомат справки следующих ведомственных архивов.

1. Для военнослужащих медицинских подразделений Военно-медицинский архив (Ленинград, Лазаретный пер., дом 3).

2. Для военнослужащих Военно-Морского флота - Военно-морской архив - г. Гатчина.

3. Для военнослужащих других родов войск Советской армии архив Министерства обороны (Московская область, г. Подольск).

При решении вопроса о приеме на учет по обеспечению жилой площадью женщин-фронтовичек, участниц Великой Отечественной войны, отслуживших не менее года в действующих частях Советской армии и не создавших своей семьи, Исполкомы райсоветов должны установить, что заявительница действительно после войны не имела своей семьи (мужа, детей).

Это возможно установить из сопоставления следующих документов:

1. Паспорта.

2. Свидетельства о рождении.

3. Выписки из трудовой книжки.

4. Акта обследования жилищных условий на месте, в котором должно быть отражено: когда съемщик прописался на данную площадь, почему переехал, с кем жил раньше и по какому адресу.

Принимаются на учет по обеспечению малометражными отдельными квартирами женщины-фронтовички, участницы Отечественной войны, которые до войны имели семью (мужа, но муж погиб на фронте и после войны они не создали новой семьи).

Не принимаются на учет по обеспечению жилой площадью женщины-фронтовички, участницы Великой Отечественной войны, если они ранее занимали отдельные квартиры в домах местных Советов или жилищно-строительном кооперативе и произвели обмен этой площади на комнату в коммунальной квартире.

При расселении домов на капитальный ремонт этой категории граждан, если они проживают в коммунальной квартире, независимо от того сохраняется или ликвидируется их жилая площадь, предоставляются малометражные однокомнатные квартиры. Такой же порядок действует при расселении домов под нежилые цели или снос.

3. Исполкомам райсоветов депутатов трудящихся разрешается в домах местных Советов предоставлять дополнительно к занимаемой жилой площади освободившиеся комнаты семьям, занимающим жилую площадь менее санитарной нормы, если в состав их семьи входит семья воина, погибшего в Отечественную войну или один из членов семьи весь период блокады г.Ленинграда (с сентября 1941 г. по февраль 1944 г.) работал на одном из предприятий или в организации города.

Указанные правила предоставления дополнительной комнаты освободившейся в той же квартире распространяются и на те семьи, в которых один из членов семьи находился в Ленинграде с начала блокады, а затем поступил на работу на одно из предприятий, организаций города, или был призван в Советскую армию.

Предоставление производится в пределах санитарной нормы, установленной в городе Ленинграде. В ведомственных домах этой категории граждан предоставляется в дополнение к занимаемой комнате в случаях, если один из членов семьи работает на данном предприятии, организации или занимаемая ими жилая площадь, расположена в части дома, переданной ведомством Исполкому местного Совета за счет отчислений.

В тех случаях, когда освобождается комната в большой коммунальной квартире, то предоставление ее в дополнение к занимаемой площади семье, в состав которой входит семья воина погибшего в Отечественную войну или один из членов семьи весь период блокады Ленинграда работал на одном из предприятий или организаций города, может производиться Исполкомами райсоветов в пределах до 10-11 кв.метров на человека.

4. При утверждении списков на предоставление жилой площади за счет долевого участия (или других источников) предприятий и организаций Исполкомы райсоветов должны требовать обеспечения жильем в первую очередь, состоящих на учете в Исполкомах райсоветов:

- инвалидов Отечественной войны;

- семей воинов, погибших в Великую Отечественную войну;

- женщин-участниц Великой Отечественной войны, отслуживших не менее года в действующих частях Советской армии и не создавших своей семьи (до 1 мая 1975 г. и не состоящих на учете в райисполкомах);

- семей работников, которые весь период блокады Ленинграда (сентябрь 1941 - февраль 1944 г.) работали на одном из предприятий или организаций города.

Указанные категории граждан обеспечиваются предприятиями и организациями отдельными квартирами.