П О Р Я Д О К
контроля качества и безопасности алкогольной продукции,
предназначенной для розничной реализации
на территории Пермской области
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 № 723 «Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок».
2. Контролю качества и безопасности подлежит поступившая на акцизные склады алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9% объема готовой продукции, произведенная на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной реализации на территории области. Контроль качества и безопасности алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 9% объема готовой продукции, а также импортируемой на территорию Российской Федерации и предназначенной для розничной реализации на территории области, осуществляется в добровольном порядке без маркировки алкогольной продукции региональными специальными марками.
3. Проверка качества и безопасности алкогольной продукции заключается в осуществлении ряда мероприятий, направленных на проведение уполномоченным органом специальных защитных мер, посредством которых каждая партия алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории области, подлежит проверке:
на принадлежность сопроводительных документов предъявленной партии товара;
на наличие документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации;
на наличие и достоверность удостоверения качества на алкогольную продукцию;
на состояние упаковки и маркировки алкогольной продукции;
на соответствие качественных характеристик и показателей безопасности алкогольной продукции требованиям государственных стандартов и гигиенических нормативов по результатам лабораторных исследований образцов продукции, а также идентификации алкогольной продукции к нормативно-технической документации по принадлежности к группе, виду и происхождению.
4. Организация работ по контролю качества алкогольной продукции и контроль за деятельностью организации, осуществляющей проведение контроля качества и безопасности алкогольной продукции, возлагается на комитет потребительского рынка и развития предпринимательства аппарата администрации области (далее - уполномоченный орган).
5. Техническое и информационное обеспечение контроля качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории области, осуществляет организация (далее - уполномоченная организация), определяемая на конкурсной основе.
Уполномоченная организация по согласованию с уполномоченным органом разрабатывает необходимые формы документов, способы их защиты от фальсификации.
6. Организация, учредившая акцизный склад, заключает договор на проведение мероприятий по контролю качества и безопасности алкогольной продукции с уполномоченной организацией.
7. При поступлении на акцизный склад алкогольной продукции должностное лицо организации, учредившей акцизный склад, оформляет заявку в уполномоченную организацию на проведение мероприятий по контролю качества. Заявка должна быть заверена печатью с приложением комплекта следующей сопроводительной документации:
копия сертификата соответствия;
товарно-транспортная накладная установленного образца в зависимости от вида транспорта, осуществляющего перевозку товара;
справка к товарно-транспортной накладной по форме согласно приложению к постановлению Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1019 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции», заполняемая при каждой последующей оптовой реализации (передаче) товара последним собственником (продавцом) и получателем (покупателем) и заверяемая их печатями;
удостоверение качества на исследуемую продукцию;
счет-фактура на поступающую продукцию.
Заявка считается представленной с момента ее принятия и регистрации уполномоченной организацией.
8. Уполномоченная организация вправе отказать в приеме заявки на проведение мероприятий по контролю качества в случае представления неполного пакета документов, указанных в пункте 7 Порядка.
9. Отбор проб алкогольной продукции производит представитель уполномоченной организации после поступления заявки от организации, учредившей акцизный склад, в присутствии должностного лица акцизного склада.
10. Представитель уполномоченной организации составляет акт отбора проб в 4-х экземплярах.
Акт должен содержать следующие сведения:
наименование, адрес, ИНН производителя, номер лицензии;
наименование, адрес, ИНН поставщика, номер лицензии;
наименование, адрес, ИНН акцизного склада, номер лицензии;