1 Настоящее Положение устанавливает правила ведения лицензионной деятельности по производству, розливу и хранению готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции и распространяется на юридические лица, осуществляющие указанные виды деятельности независимо от организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности (далее имеются - организации), с объемами производства алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в год или с объемной долей спирта этилового не более 6 процентов от объема единицы алкогольной продукции.
2 К готовой алкогольной продукции относятся: спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, кальвадосы, вина виноградные, плодово-ягодные и другие алкогольсодержащие напитки, виноматериалы, спиртосодержащие полуфабрикаты.
К готовой алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов относятся: пиво, слабоалкогольные коктейли и другие слабоградусные алкогольсодержащие напитки, виноматериалы, спиртосодержащие полуфабрикаты.
Не подлежит лицензированию производство алкогольной продукции, произведенной гражданином (физическом лицом) не в целях сбыта.
3 Лицензии выдаются на выполняемый вид деятельности производство, розлив, хранение в организациях, на каждый вид готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции.
4 Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанных в нем видов деятельности, а также определяющим условия их осуществления. Лицензия выдается на платной основе. Размер оплаты определяется в установленном настоящим Положением порядке. Передача лицензии другой организации или оказание услуг по лицензируемым видам деятельности другим организациям запрещаются.
5 Лицензирование деятельности по производству, розливу и хранению в организациях готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Пермской области департаментом агропромышленного комплекса и продовольствия администрации области (далее - департамент агропромышленного комплекса и продовольствия). Для получения лицензии организация представляет в департамент агропромышленного комплекса и продовольствия:
а) заявление о выдаче лицензии с указанием полного наименования организации, ее организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка, вида деятельности, срока действия лицензии;
б) копии учредительных документов и, если они не заверены нотариусом, - с предъявлением оригиналов;
в) копию свидетельства о государственной регистрации организации;
г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления, а при необходимости обследования организации - сбора за его проведение;
д) справку налогового органа о постановке на учет;
е) согласие соответствующего органа местного самоуправления, на территории которого расположена организация, на осуществление заявленного вида деятельности;
ж) сведения о техническом и метрологическом оснащении предприятия, наличии сертифицированного оборудования, нормативно-технической документации, подтверждающей возможность производить, хранить продукцию, соответствующую стандартам, осуществлять государственный контроль за фактическими объемами производства, обеспечивать ее оптовую реализацию;
з) сведения о состоянии пропускного и внутриобъектного режима, заключение органов Министерства внутренних дел Российской Федерации об оснащенности производственных и складских помещений средствами охранной сигнализации;
и) заключения территориальных органов о соответствии санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и технике безопасности производственных и складских помещений;
к) свидетельство об аттестации лаборатории по химическому и технологическому контролю производства.
Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных в настоящем Положении, запрещается.
Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются департаментом агропромышленного комплекса и продовольствия.
6 Перечень основных условий, определяющих готовность предприятий к осуществлению производства, розлива и хранения алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции.
Обязательное наличие:
технологического оборудования, обеспечивающего соблюдение технологического регламента, производства, розлива и хранения алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции и получение качества ее в соответствии с действующими государственными стандартами;
нормативно-технической документации, обеспечивающей выработку стандартной продукции;
водо-, паро-, холодо-, электроснабжения и канализации;
весового и мерного хозяйств;
хранилища алкогольной продукции;
складских помещений для сырья, тары и вспомогательных материалов;
стационарных коммуникаций на всех технологических стадиях производства ликероводочных изделий;
стабилизация температуры спирта, поступающего на производство;