Недействующий

утратило силу: см. постановление губернатора области
               от 11.04.95 № 97

                          Государственный герб                  00022119
                          Российской Федерации                  0200210
                                                                1157401372

А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я   П Е Р М С К О Й   О Б Л А С Т И

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




     27.07.94                                              N 195

    +-                          -+

О лицензировании деятельнос-

ти по производству пищевых

продуктов

         В соответствии  с постановлением Совета Министров - Правительства
    Российской Федерации от 27 мая 1993 г.  N 492 "О  полномочиях  органов
    исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов
    федерального значения по лицензированию отдельных видов  деятельности"

    и  постановлением  главы  администрации  области  от 23 февраля 1994 г.
    N 53 "О лицензировании отдельных видов деятельности на территории  об-
    ласти"

    ПОСТАНОВЛЯЮ:
         1. Утвердить:
         1.1. Положение о порядке регистрации юридических и физических лиц
    и лицензирования  основных  видов деятельности по производству пищевых
    продуктов (приложение 1).
         1.2. Перечень основных видов деятельности по производству пищевых
    продуктов, подлежащих лицензированию (приложение 2).
         1.3. Образец лицензии по производству пищевых продуктов (приложе-
    ние 3).
         1.4. Состав комиссии по лицензированию основных видов деятельнос-
    ти по производству пищевых продуктов (приложение 4).
         1.5. Размер  лицензионного сбора по лицензированию основных видов
    деятельности по производству пищевых продуктов (приложение 5).
         2. Поручить  областному  управлению  сельского хозяйства и продо-
    вольствия создать при управлении  хозрасчетный  центр  лицензирования.
    Определить при  этом,  что  сумма лицензионных сборов,  поступающих за
    счет лицензионной деятельности по производству пищевых продуктов, пос-
    ле возмещения расходов, связанных с затратами по лицензированию, ежек-
    вартально перечисляется в областной бюджет.
         3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя
    главы администрации области Никитина Л.П.



    Первый заместитель главы
    администрации области       Г.В.Игумнов

Приложение 1

к постановлению главы
администрации области
27.07.94 N 195

П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке регистрации и лицензирования основных видов
деятельности по производству пищевых продуктов
в Пермской области

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

         1.1. В соответствии с постановлением Совета  Министров  -  Прави-
    тельства Российской  Федерации от 27 мая 1994 г.  N 492 "О полномочиях
    органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований,
    городов федерального  значения  по лицензированию отдельных видов дея-
    тельности" субъектами лицензирования являются юридические лица (предп-
    риятия, акционерные общества,  фирмы,  товарищества) и физические лица
    (отдельные граждане),  осуществляющие или имеющие  намерение  осущест-
    влять деятельность по производству пищевых продуктов.
         1.2. Предприятия или отдельные граждане,  занимающиеся производс-
    твом пищевых  продуктов,  обязаны  зарегистрироваться  в  хозрасчетном
    центре лицензирования при областном управлении сельского  хозяйства  и
    продовольствия.
         1.3. Регистрация предприятий и отдельных лиц в центре  лицензиро-

вания дает право на получение лицензии по производству определенных

видов пищевых продуктов.

II. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ

         2.1. Соискатель лицензии подает заявку в центр лицензирования,  в
    которой указывается:
         для юридического лица - наименование и форма собственности предп-
    риятия, почтовый адрес, номер расчетного счета и отделение банка;
         для физического лица - фамилия,  имя, отчество, паспортные данные
    (серия, номер, когда и кем выдан, место прописки);
         на какой срок запрашивается лицензия;
         территория и место действия лицензии;
         дата подачи заявки, ее регистрационный номер и подпись соискателя.
         2.2. К заявке прилагаются:
         характеристика объекта лицензирования;
         копия свидетельства  о  регистрации  юридического или физического
    лица; справка о номенклатуре выпускаемой продукции;
         свидетельство о профессиональной пригодности работающих на предп-
    риятии или соискателя;
         согласие районной администрации на использование территории;
         справки органов  санитарно-эпидемиологической  службы,  пожарного
    надзора, Госстандарта и Госгортехнадзора о соответствии видов деятель-
    ности (работ, услуг) стандартам качества и безопасности, заключение по
    сертификации продукции.
         2.3. Вопрос о выдаче лицензии рассматривается в течение  15  дней
    со дня  подачи  заявки и представления всех необходимых документов.  В
    течение этого периода проводится экспертиза представленных документов,
    рабочих мест  с  выдачей экспертного заключения о соответствии объекта
    требованиям, предъявляемым к предприятиям,  производящим пищевые  про-
    дукты. В  качестве экспертов центром лицензирования могут привлекаться
    специалисты предприятий  пищевой,  перерабатывающей,  хлебопекарной  и
    других отраслей промышленности.
         При проведении экспертизы специалисты  центра  лицензирования,  а
    также привлекаемые им работники,  специалисты других предприятий имеют
    право посещать рабочие места,  знакомиться непосредственно на объектах
    с необходимой документацией.
         Лицензии выдаются отдельно на каждый вид деятельности. При расши-
    рении видов  деятельности  соискатель должен получать на каждый из них
    новую лицензию.
         По отдельным видам деятельности, связанной с использованием огра-
    ниченных территориальных ресурсов, экологическими требованиями, место-
    положением (исторические центры,  микрорайоны, рынки) и другими факто-
    рами, может предусматриваться ограничение общего числа лицензий, кото-
    рые в этом случае выдаются на конкурсной основе.
         Срок действия лицензии устанавливается до 1 года.
         Срок действия  лицензии устанавливается конкретно по каждому объ-
    екту в зависимости от заявления  соискателя,  экспертного  заключения,
    деятельности технологического (производственного) цикла, хозяйственно-
    го оборота,  необходимости инвестиций в расширенное воспроизводство  и
    срока их окупаемости, характера экономических связей.
         Решение о  выдаче  лицензии  готовится  центром   лицензирования,
    оформляется протоколом лицензионной комиссии и подписывается председа-
    телем лицензионной комиссии.  Лицензия должна быть выдана соискателю в
    течение недели со дня принятия решения.
         Лицензия должна быть утвержденного образца и содержать:
         наименование органа, выдавшего ее;
         наименование и юридический адрес ее владельца;
         место осуществления данного вида деятельности;
         регистрационный номер;
         дату и срок действия лицензии.
         2.4. После представления в центр  лицензирования  соответствующих
    документов и их регистрации соискателем лицензии вносится лицензионный
    сбор,  размеры которого  определяются  соответствующим  постановлением
    главы администрации области.  Сумма лицензионного сбора вносится через
    учреждения банков для зачисления на расчетный счет центра лицензирова-
    ния деятельности по производству пищевых продуктов.
         Квитанция представляется в центр лицензирования.
         Сумма лицензионных сборов,  поступающих за счет лицензионной дея-
    тельности, после возмещения расходов,  связанных с затратами по лицен-
    зированию, перечисляется в областной бюджет.
         2.5. При перерегистрации лицензии в случае ее потери или  прекра-
    щения срока действия порядок получения лицензии, размеры лицензионного
    сбора, порядок его внесения сохраняются.
         При изменении наименования,  адреса или банковских реквизитов без

изменения видов деятельности лицензия подлежит перерегистрации в цент-

ре лицензирования, при этом лицензионный сбор не взимается.

III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОТДЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН,
ПОЛУЧИВШИХ ЛИЦЕНЗИЮ

         3.1. Предприятия,  акционерные общества, фирмы, товарищества, от-
    дельные граждане,  получившие лицензию на право деятельности по произ-
    водству пищевых продуктов, в своей профессиональной деятельности должны
    соблюдать законодательство  Российской  Федерации  и Пермской области,
    указания Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минис-
    терства сельского  хозяйства  и  продовольствия  Российской Федерации,
    действующие санитарно-экологические и гигиенические нормы,  противопо-
    жарные нормы и правила, установленный порядок ценообразования, требова-
    ния, предъявляемые к профессиональной пригодности работающих на объек-
    те, а  также другие действующие инструкции,  наставления,  применяемые
    при производстве пищевых продуктов.
         На каждый  вид продукции необходимо наличие сертификата,  а также
    других документов, содержащих сведения об изготовлении и качестве про-
    изводимой продукции, источниках получения сырья для его изготовления.
         3.2. Деятельность предприятий,  акционерных обществ, товариществ,
    фирм,  отдельных граждан,  получивших лицензию на производство пищевых
    продуктов,  подконтрольна лицензионной комиссии, центру лицензирования
    при управлении сельского хозяйства и продовольствия.
         3.3. При  контрольных проверках специалистами центра лицензирова-
    ния, членами лицензионной комиссии в случае нарушения требований, норм
    и правил производства пищевых продуктов руководитель предприятия, акци-
    онерного общества,  фирмы,  товарищества, отдельный гражданин получает
    предупреждение с  письменным предписанием. Для контроля за соблюдением
    условий лицензирования вводится контрольный талон,  в котором фиксиру-
    ются нарушения, допущенные лицензиатом в своей деятельности.
         3.4. В случае грубых нарушений лицензионных условий, в том числе,
    передачи лицензии другому юридическому или физическому лицу, выпуска и
    реализации некачественных  пищевых  продуктов,  несоблюдения  санитар-
    но-экологических и  гигиенических  правил производства пищевых продук-
    тов, невыполнения письменных предписаний, предприятие, акционерное об-
    щество, товарищество,  фирма, отдельный гражданин лишаются лицензии на
    право деятельности по производству пищевых продуктов.
         3.5. Решение  лицензионной  комиссии в отказе выдачи лицензии или

об аннулировании лицензии может быть обжаловано в судебном порядке.

Приложение 2

к постановлению главы
администрации области
27.07.94 N 195

П Е Р Е Ч Е Н Ь

основных видов деятельности, входящих в понятие
"производство пищевых продуктов" и подлежащих
лицензированию

         1. Переработка молока и изготовление молочной продукции и консер-
    вов.
         2. Переработка мяса и изготовление мясной продукции и консервов.
         3. Переработка рыбы и морепродуктов и изготовление рыбной продук-
    ции и консервов.
         4. Переработка зерна и производство муки, круп, мучных и макарон-
    ных изделий.
         5. Переработка  овощей и изготовление овощной продукции и консер-
    вов.
         6. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.
         7. Производство кондитерских изделий.
         8. Производство сахара-рафинада и сахаропродуктов.
         9. Производство масложировой продукции.
        10. Производство и розлив безалкогольных напитков.
        11. Производство и розлив пива.
        12. Производство продуктов детского питания.
        13. Производство пищевых концентратов.
        14. Производство картофелепродуктов.
        15. Производство и расфасовка чая, кофе и пищевых приправ.
        16. Производство дрожжей.
        17. Производство пищевого желатина.
        18. Производство табачных изделий.
        19. Производство тароупаковочных изделий и материалов для  пищевой
    продукции.
        20. Производство меда и продуктов его переработки.



         Государственный герб                    Приложение 3
         Российской Федерации
                                                 к постановлению главы
    АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ               администрации области
                                                 27.07.94 N 195
    Управление сельского хозяйства
           и продовольствия

         Центр лицензирования

    г.Пермь "___"___________199 г.

Л И Ц Е Н З И Я  N___

на производство пищевых продуктов

         Выдана__________________________________________________________
               (наименование предприятия, акционерного общества,

    _____________________________________________________________________
                         товарищества, фирмы, Ф.И.О.)

в том, что указанное предприятие (физическое лицо) имеет право зани-

маться деятельностью по производству пищевых продуктов:

    _____________________________________________________________________

    _____________________________________________________________________
                        (перечислить вид деятельности)

         Производство пищевых продуктов будет осуществляться по адресу:
    _____________________________________________________________________

         Настоящая лицензия действительна

    с________________________по__________________________________________

    Лицензию получил:____________________________________________________
                             (должность в предприятии,

    _____________________________________________________________________
                              Ф.И.О., подпись, юридический адрес)

    ______________________________________________________________________

         Лицензию выдал:__________________________________________________
                           (подпись, Ф.И.О., полное наименование

    _______________________________________________________________________
                                    должности)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»